みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 統合自然科学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 統合自然科学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価良い生命科学を主に学びながら、個人の興味に従って化学、物理、数学、認知脳科学も同時に学べる。人数が少なく教授との距離も近い。
講義・授業良い先述した通り様々な分野の授業を自分で選んで取る事ができる。それぞれの授業で最先端の内容を学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室が少人数なので、集中的に学ぶ事ができる。他の研究室との横の繋がりも多い。ただし希望の研究室に入れない可能性も。
就職・進学普通就職に関してはあまり調べてないので分かりません。進学については内部性はきちんと勉強すればほとんどの人が大学院に進学できる。
アクセス・立地普通駒場東大前駅は京王井の頭線の急行が止まらない。渋谷の近くなのは便利だが、アクセスが特別良いという訳ではない。
施設・設備良い設備に関しては、複数の研究室で共有しているものがあり、それらの使用に関しては少々面倒な事もある。それを除けば一応一通りそろっている。
友人・恋愛普通人数は少なかったが、いっしょに実験をする機会もあったためその分仲良く付き合う事ができた。恋愛についてはノーコメントで。
学科で学ぶ内容生命科学の基礎を中心に、認知脳科学や化学も少し勉強した。
所属研究室・ゼミ名渡邊雄一郎研究室
所属研究室・ゼミの概要植物におけるRNAの役割を研究している。
志望動機駒場にある中で、生命科学を学べる学科だったため
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか予備校で用いられたテキストを、覚えていないところを洗い出すように何度も何度も読み直しながら過去問や演習問題を解いていた。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価普通認知科学などこの学科でしかできない研究もあります。
ただし理学分野は理学部の当該学科の方が予算等で有利な部分もあるでしょう。
ただ個々の研究室ではそれぞれ独自の研究を行っており、理学部の研究室に比べて劣っているということはありません。
いずれにせよ明確な目的を持って進学することが重要でしょう。 -
研究室・ゼミ普通実績十分の教授、准教授たちですが研究室に合う、合わないはあると思います。
こればかりは行ってみないとわからない。
配属の前に研究室の雰囲気を知っておくことが重要です。 -
就職・進学普通サポートはほぼないでしょう。
アクセス・立地普通最高の立地環境といえると思います。
施設・設備普通教授たちの政治力はさすがの一言。
うまいこと予算を引っ張ってくるので学生でもいい機械に触れることができると思います。 -
友人・恋愛普通それは自分次第、当たり前。
学生生活普通駒場なのでサークルを続けやすい利点がある。
学科で学ぶ内容自然科学分野は充実している。
幅広く学べるだけに何を専攻するか迷う反面、色々な分野に触れることができてそれが自分の天職となるかもしれない。 -
就職先・進学先専攻分野とは全く関係ない地方公務員として働いています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価良い僕らの学年が統合自然科学科の第1期生でした。まだ創成期だったのもあり、システム的にきちんと決まっていないこともありました。しかし、学生の人数に対し、先生方の人数が多いため、比較的フレキシブルに対応していただきました。また、一つの学部に数理、生命、認知、物質、スポーツと5つのコースがあり、自分の興味のある学問を幅広く学ぶことも、一つのコースを重点的に学ぶこともできます。そのため、科学に興味がある人であれば、どなたでもおすすめできます。加えて、先生方に若い方が多いため、他学部に比べ、先生方との距離感が近いように思います。研究室にもよると思いますが、先生とのディスカッションも頻繁に行えると思います。
講義・授業良い上記のように先生の数が学生の数より多いため、比較的手厚く指導していただけます。そのため何をすればいいかわからないといった問題は特に起こらなかったです。
就職先・進学先大学院に進学し、学部時代の研究室で研究を行いました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価良い数学、物理、化学、生物、認知科学など基礎科学を手広く学べる、まさに理系のための教養を学べる場所
昔は基礎科学科といって認知はやってなかったが、学科再編により手広くなった
ちなみにノーベル賞生理学賞を授賞した方はここの出身 -
講義・授業良い教員は指導熱心
また教養学部だけあって様々な科目が手広く開講されている -
研究室・ゼミ良い学生数に対し教員数が非常に多く、必然的に学生との距離は近い
ゼミは必ずしも自分の専門のものを取らなくても良い -
就職・進学普通各所に掲示があり、情報は十分
学科生向け就職セミナーも開講されている -
アクセス・立地良い駒場キャンパスの端の方
渋谷に徒歩で行ける、新宿も自転車圏内
本郷には代々木上原からが便利か -
施設・設備良い蔵書は基本的に本郷にあり、往復が面倒
実験設備は最新のものも含め充実している -
友人・恋愛普通あなた次第です。頑張ってください。
学科で学ぶ内容コースにも寄るが、3年までは基礎科目中心
4年の研究室配属で漸く専門性が出てくる -
就職先・進学先4年次の研究室に院進学
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価普通文系学生でも進学できる全科類枠があり、特に心理学、認知行動科学、スポーツ科学を学びたい学生に人気があります。後述するように、教員数が非常に多いのも魅力的です。他方で、必修の実験が多く学生生活は忙しくなりがちで、多彩なカリキュラムを活かしきるのが難しいのも実情です。
講義・授業良い実験心理学やスポーツ科学の最先端を学ぶことができる日本では数少ない場所のひとつです。複雑系や数理生物学など学際的な自然科学を学べる、科学技術インタープリター養成プログラムを受講できるなど、幅広い学びの選択肢が用意されています。教員にも総じて面倒見のよい人が多い印象を受けます。
研究室・ゼミ良い学科全体での教員数が非常に多く、卒業研究では一つの研究室に学生は一人だけ、という場合も少なくありません。そのため充実した指導を受けられる可能性が高いです。もっとも、教員の正確によりけりという側面もありますが。
就職・進学普通大学院に進学する学生が多く、必修の実験の多さもあって学部卒の就活は簡単ではありません。本郷キャンパスと違ってキャリア相談室がなく、情報アクセスも限られます。それでも、大手金融企業への内定を得ている学生もいます。大学院では文理を問わず、幅広い企業や公務員への就職が見られます。
アクセス・立地良い駒場の駅から歩いて数分とかからず非常に便利です。しかし多くの講義室や研究室がキャンパスの西側にあり、図書館や食堂から遠いのが難点。
施設・設備普通建物事は古いですが、比較的新しい設備が揃っています。学生控室にはパソコン、プリンターなどがあり、ソファーで休むこともできます。しかしコピー機の使用に逐一教務の許可が必要で、ゼミ資料の準備が大変です。
友人・恋愛悪い本郷に比べて、駒場理系はどうしても進学振り分けに漏れてしまった学生の行き先という印象が強く、意欲的でない人が少なくありません。学生同士の交流はあまり盛んではありません。
就職先・進学先大学院に進学
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価良いいろんな専門の人がいるので、周りの友達から学ぶことも多いし、勉強会がとても刺激的です。生物が専門であっても学科の友達は数学だったり物理だったり化学だったりするので、別の視点からの意見ももらえます。
講義・授業良いいろんな専門の人がいるので、講義も多岐にわたります。とるもとらないも自分次第ですが、幅広い分野の講義に出るのは、自分の研究を多角的な視点からみることができ、とても良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩0分なので、すぐです。渋谷にも歩いて数十分の割には静かな住宅街の中にあるので、環境はとてもよいです。
施設・設備普通最近は校舎の建て替え工事が多く、非常にきれいです。生協も充実しており、特に書籍の充実ぶりはすばらしいと思います。
友人・恋愛良い個性的な人だらけです。駒場キャンパスなので1,2年次のサークルをそのまま続けられます。また、教養学部は文系の学生も所属しているので、講義で友達になろうと思えば作ることもできます。
部活・サークル良いインカレもとても多く、勧誘ビラだけで数百枚になります。硬式野球は連敗記録が話題になりましたが、軟式は強いです。
学科で学ぶ内容ES細胞の一細胞観察を学びました。
所属研究室・ゼミ名複雑系生命システム研究センター内の研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞の環境応答についてがメインでしょうか。
就職先・進学先県立高校教諭
就職先・進学先を選んだ理由未来を作っていく生徒を教えることに魅力を感じたから。
志望動機オープンキャンパスで受けた数学科の模擬講義がおもしろかったため。
どのような入試対策をしていたかオープン模試、実戦模試とその過去問、赤本を2,3周はしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが1つに定まらない人にはとても良い学科だと思います。数学・物理・化学・生命科学と自らの興味関心で何でも学べます。一応いずれかのコースには属しますが、他コースの講義もほとんど履修できるようになっており、他コースの学生とも仲良くなれます。
講義・授業良い数学・物理・化学・生命科学と自らの興味関心で何でも学べます。一応いずれかのコースには属しますが、他コースの講義もほとんど履修できるようになっており、他コースの学生とも仲良くなれます。最終的な卒業研究も、所属するコースとは別の教員に指導していただくことも可能であり、本当にその時々の自分の興味関心に応じて選択できる自由度の高いカリキュラムです。
アクセス・立地良い駅から徒歩0分の好立地であり、どこへ行くにも便利です。食堂からは離れていますが、前期教養の学生の喧噪からは離れ、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良いキャンパス内の建物もどんどん新しいものできています。研究設備に関しても、学生レベルで使うには申し分ない機器が各研究室にあります。
友人・恋愛良いコースを越えて同じ講義を受けるので、とても仲良くなれます。また、研究分野について語り合うことが多く、刺激になります。
部活・サークル普通前期教養の学生がいるキャンパスなので、サークルは1,2年次から無理なく継続できます。インカレ等も多く、毎晩キャンパス内では活発な活動が見られます。
学科で学ぶ内容数学・物理学・生命科学を中心に基本的な知識の習得。
所属研究室・ゼミ名若本研究室
所属研究室・ゼミの概要顕微鏡上での動物細胞の培養(一細胞観察)
就職先・進学先教育公務員
就職先・進学先を選んだ理由未来の日本を背負ってくれる人材を育てたかったため。
志望動機教員免許が数学と理科の両方を取得することができたこと。また、進学当時は数学と生物と両方に興味があり絞ることができなかったので、両方を学べるこの学科にした。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きまくった(3周)。それしかない。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。