みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 教養学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 教養学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い基本的に東大生が1年生の間に所属するこの教養学部では、大学の勉強の基礎となる部分を学ぶ事ができます。
講義・授業良い授業の幅がとても広いです。
ただ、1年生の間は必修で授業が埋められてしまうので、好きなものばかり取れるわけではない、という点には注意が必要です。 -
就職・進学良い近年は外資系コンサルティング会社への就職が人気なようです。就職実績は良いと思いますが、学生がやりたいことよりも、他人から見て「すごい」ところに行くことを重視しているフシがあります。
アクセス・立地良い渋谷から二駅なので、かなり立地は恵まれています。周辺環境もキャンパスが広いので気になりません。
施設・設備良い重要文化財に指定されている建物などもあるため改修が難しく一部古い建物も存在しています。まあ、それも味ではありますが…
友人・恋愛良いクラスが編成されて必修の授業で、週に4、5回はクラスメイトと会うことができるので友達はできます。恋愛は東大生同士ももちろんありますが、他大生との交際もあります。
学生生活良いサークルやイベントごとはたくさんあります。とりあえず入ってみて、あとから絞るのが良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容文系は、第二外国語と英語、論文の書き方、情報、体育が初年次の必修となっています。
志望動機日本中どこの大学にも行けると言われたら、みなさんならどこに行きたいですか。僕は行きたい大学がここだったので来ました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他の大学に類を見ないほどの幅広い学問を学べ、他大学の人とは比べ物にならないくらいの知識量が身につけられます。
講義・授業良い教授たちのレベルがやはりとても高く、深い理解ができる。教養学部では幅広い学問を学べる。
就職・進学良いトップ企業に就職する人が多い。聞いたところによると30才の平均年収は800万を超えるらしい。
アクセス・立地良い最寄駅は駒場東大前駅です。本郷キャンパスのほうには構内にバス停もあります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、歴史ある雰囲気の建物が味わいあります。
友人・恋愛悪い勉強する時間が長いので恋愛とかはあまりないかもしれないです。
学生生活普通五月祭と駒場祭の年に2回の学園祭がありどちらもとてもたくさんの人が来ます。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目と自分の選択したものを学ぶ。理科は熱力学を1年で学び、多くの人が苦戦する。
志望動機物理と数学の両方が高校のときから好きで両方とも学ぶにはここしかないと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価悪いシンフリのプレッシャーがえぐいこと以外はいい。シンフリはみんなピリピリしている。sセメでいい成績を取れば楽になる。
講義・授業良いレベルの高い学友と討論できるのが良い。授業の内容も一流。楽しい。
就職・進学良いこれに関してはあまり知らない。まだ一年なのでなにもわからない。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷から近く、キャンパスは最寄駅の目の前にある。アクセスは良い
施設・設備良い設備に不満を持ったことはない。不自由なく学業に励める。キャンパスの見た目はボロボロだが中は綺麗。
友人・恋愛良い本人次第である。クラスがあるなど、最低限のサポートはある。最初の合宿はしんどいが、仲良くなれる。
学生生活良いいっぱいサークルある。楽しめるかは本人次第。ただ、早稲田とかと比べると少ない。
学科で学ぶ内容教養が中心。第二外国語の授業が大変。第二外国語と英語を学びに行っていると言っても過言ではない。
志望動機後々経済学部に進学したいと考えたから。そもそも教養学部にしか入れないから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学部の枠を考えずに興味のある授業を取れることに満足しています。進学選択で行きたい学部に行けるかどうかは、学部にもよりますが成績が関わってくるので、入学後も(もちろん受験期ほどではないですが)勉強時間は取ることになると思います。受験の不安からとっとと解放されて、いろんなことを勉強しながらゆっくり専門を決めたいと思っていた自分には良かったなと思います。
講義・授業良い文科三類の一年生はかなり自由に授業を選ぶことができ、視野を広げた上で進路選択ができます。短期であれば比較的楽に海外に行って勉強することもできて良いです。
就職・進学良いキャリアに関する授業や、学部の先輩に話を聞ける機会、進路相談室があり、進学選択においては相談する場所が多くあります。就職は詳しくは分かりませんが、一年生から参加できる公務員試験のセミナーや就職を考えるセミナーの案内が届いています。
アクセス・立地良い駒場は駅の目の前に大学があり、アクセスは良いですが、駒場の周りに飲食店はほぼありません。学食か生協のご飯で済ませることが多いです。
施設・設備普通古い施設は階段が中心で、車椅子や松葉杖で生活するのは少し大変かなと思ったりしますが、そこまで不便はしていません。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達はちゃんとできると思います。練習の多い部活やサークルに入るとより強固な人間関係を築きやすいのかなと思います。
学生生活良い真面目に活動しているサークル、部活が多いと思います。地域創生や国際交流といった真面目なサークルから趣味のサークルまで多様です。
学科で学ぶ内容一年生は学部枠にとらわれずさまざまな授業を取ることができます。文系でも理系の授業が取れます(取らなくてはいけないです)。中には、将棋を楽しむだけの授業や、海外研修、歌声を磨く授業なんかも開講されたりします。二年生の夏に進学先の学部が内定します。
志望動機自分の専攻を高校時代に決められず、受験の不安でゆっくり学ぶこともできなかったので、入学してから学部を決められることに魅力を感じました。初めはぼんやり美術史に興味を持っていましたが、今では教育にも興味を持っています。学部の枠にとらわれずに自分の学びを広げていけているので、進学して良かったと思います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い進振り制度のおかげで、入学後も継続して勉学に励むことで入学の段階の学力では難しかった学部学科に進学できたり、入学後に興味が湧いた学部学科に進学できたりして、個人的には良い制度だと思います。
講義・授業良い文理問わず、様々な分野の講義が開講されており、自分の興味ある学問に触れることができます。
研究室・ゼミ良い学期期間外の長期休暇に主に行われる集中講義の中には、地方の研究室に赴いて実習を行うものがあり、充実した経験ができます。
就職・進学良い言わずもがなだと思われます。就職支援の事務所が設置されており、学生アルバイトのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い本郷キャンパス、駒場キャンパスともに駅から近く、さらに都心部に近いにもかかわらず大学周辺は大変落ち着いた雰囲気となっています。
施設・設備良い言わずもがなだと思われます。国内トップレベルの研究室が揃い、充実した研究を行える環境がととのっています。
友人・恋愛良いさまざまな部活やサークルがあり、学内外でたくさんの交流の機会があります。
学生生活良い本郷で行われる5月祭と駒場で行われる駒場祭があるほか、高校生向けに金曜講座も開講されているため、充実しています。
学科で学ぶ内容分野は多岐に渡り、人によって履修内容も異なります。文系の学生が理系科目を多く履修することも可能ですし、その逆も然りです。
志望動機国内トップレベルの環境でトップレベルの教授・学生たちと、学際的な学問に取り組むことができるからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通狭い分野の専門的な学習だけに留まらない教養学科の授業では、様々な分野について学ぶことができ、視野が広がる。
講義・授業良い自分の興味に合った授業をとることによって知的好奇心を満たすことができる。
就職・進学普通まだ1年生なのであまり分からないが、有名企業に就職する人も多い。
アクセス・立地普通井の頭線の駒場東大前駅は渋谷から近いが、大学周辺には娯楽が少ない。
施設・設備良い新しい建物と古い建物が混在しているが、授業で使う建物はそれなりに綺麗。
友人・恋愛良い1年目のはじめに30数人ほどのクラスに編成されるので、友達が作りやすい。男女別学出身者が多いので恋愛に発展しにくい場合もある。
学生生活良い様々なサークルがあるので自分が入りたいサークルを見つけられると思う。東大のサークルということでテレビで取材されることもある。
学科で学ぶ内容2年次の春学期まで教養学科で文系、理系問わず様々な分野を学び、2年次の秋学期から自分で選んだ学部に進み専門的な授業が始まる。
志望動機世の中の基本となっている法律について学んでみたいと思い、法学部に進みやすい文科一類を志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通必修があまりに多く、自分の専攻したいと思う分野の授業は満足に取れない。必修・選択ともに授業のレベルは高い。
講義・授業普通理科一類と理科二類は、授業内容においてあまり差がなく、違いを感じない。進振り先との相性をよく調べておくといい。
就職・進学普通多くの人が3年生から別の学部学科に進むため判断することは出来ない。
アクセス・立地悪い駒場キャンバスはアクセスが良くなく、周辺にはほとんど何も無い。
施設・設備普通やや古い建物はあるが、新しい建物もあり、必要なものはそれなりに揃う。
友人・恋愛良いクラスやサークル内で友人関係を作ることは容易。恋愛は、理系にはやや厳しい。
学生生活良いかなりマニアックなものも含め、多様なサークルがある。イベントも、文化祭が年に2回ある。
学科で学ぶ内容理系は、外国語や数学、物化生の必修で色々なことを薄く広く学ぶ。
志望動機特にはない。東大では、全員が前期教養学部からスタートするゆえ。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通入学当初想像していた学習内容とは違い、必修が多く好きなようには勉強できない。入学を考えている方は在校生の時間割とかを見てみるといいかも。
講義・授業良い授業内容は充実している。日本最高峰の大学と呼ばれるだけあります。
就職・進学良いやはり大学の名前を聞くだけでおっ、と感じてくれる方が多い印象。学生も優秀で進学実績も良いと思う。
アクセス・立地良い駒場は渋谷から近く徒歩圏内でもある。近くに飲食店が少ないのは不便。
施設・設備良い不足していると感じたことはない。機材も施設も充実していると思う。
友人・恋愛普通個人でいることを好む人もいるが、サークルや部活によって仲の良さはまちまち。
学生生活良い五月祭はやはり東大で最大のイベント。良い経験になったと考える人が大半。
学科で学ぶ内容理科系の基礎科目を幅広く学ぶ。物理、化学、数学、生物などです。
志望動機東大に入学すると自動的に教養学部に入ってしまうので。東大を志望したのは周りのレベルが高いから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い文系、理系問わず,様々な分野の学問が学べるのが、前期教養課程のいい点だと思います。また、ジェンダー論の瀬知山教授など、一部の界隈で著名な教授の授業を、文系理系問わず受講できるのはまた、喜ばしいです。
講義・授業良いレベルはとても高いです。真面目に聞いている人は、人気講義になると多いです。
必修や準必修になると少ないです。 -
研究室・ゼミ良い1年生の段階で初年次ゼミナールというものがありますが,かなり先生の当たり外れが大きい印象です。
就職・進学良い流石に「東大」なので、実績はいいと思います。就活のサポートは、おそらくあまりないと思います。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷や下北沢、明大前に近いので、アクセスがいいです。しかし、井の頭線の急行が止まらないのが不便です。
施設・設備良いコムシーや図書館など、新しい施設もありますが、1号館などは年季が入っており,また良きかなって感じです。
友人・恋愛良い学生数が多いこともあって、友達は作りやすいです。積極性が友人作りには大事だと思います。
学生生活良いサークルはとても多いです。その40パーセントくらいはインカレサークルなので、他の大学の生徒とも交流可能です。
学科で学ぶ内容1年のSセメスター(前期)とAセメスター(後期)と2年は、教養課程なので、専門的な内容は学びません。
志望動機関西出身で、上京したかったというのが、主な理由です。また、前期教養課程に魅力を感じており、2年浪人して入学しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他大とは異なり前期教養学部では、非常に深みのある教養が身につけられる。ただし進振り制度では、勉強のモチベになる一方で、希望する学部に進めない恐怖も感じてしまう。
講義・授業良い前期教養学部では、教養を身につけるために多様なジャンルの授業を受けることができる。自分の興味にあった授業が必ず見つかると思われる。大講堂での授業は教授の声が聞き取りにくいことがあり、後日音声のみの配信はされるものの、オンデマンドにするなどの改善が期待される。
就職・進学良い就職には申し分ないと思われる。同じような境遇の先輩から話を聞くこともできる。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷まで2駅でありながら自然に囲まれているため、遊びにも勉強にももってこいの立地である。
施設・設備普通先述したが、講堂では教授の声が聞き取りにくいことがあり、マイクの性能の問題であろうか、改善を求める。その他は、歴史ある建物ではあるが清潔に保たれているために快適である。
友人・恋愛普通クラスにもよるが、女子が非常に少ないクラスがあり、クラス内で気が合う女友達を見つけることが難しいことがある。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、興味あるサークルが一つは見つかるだろう。駒場祭と5月祭があり、親睦を深められる。
学科で学ぶ内容1.2年では映画論や演劇論、比較地域史などさまざまな授業を選んで取れる。
志望動機筆者は文科一類である。法学部に進学するには文科一類からが一番多いからである。また、他の文系学部にも文科一類からが進学しやすい。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。