みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
農学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良いとてもいい!先生達がわかりやすく説明してくれて優しいので東大に入ったらこの科に入ることがオススメです!
大学で勉強する学生にはとてもオススメ! -
講義・授業良い先生達はとても優しく教えてくれて他の大学とは多分違うと思う分からないところや専門的なこと。 を聞いてもとても優しく教えて暮れるのでわかりやすくてとても助かった
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で高校や中学校とは比べ物にもならなかった
危険物も多いので絶対に触らないことをオススメします -
就職・進学良いサポートは最高!就職実績はとてもいいと思います!昨年度卒業した学生はとても有名な会社への進学をしていました!とても憧れの先輩です!
友人・恋愛良いとても可愛い子が多い!流石都会の高校なだけあってとても可愛い子が多くて告白したりされたりなど恋愛関係はとても充実しています!僕は告白してOK貰いました!凄く可愛い先輩だったので凄く嬉しかったです!
学生生活良い学園祭は凄く盛り上がりました!コスプレなどの仮装は凄く見物でした!
就職先・進学先法面工
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い皆話が合う人が多く、楽しかったです。
地方出身者も多く帰省後には様々なお土産を交換しあったりと、とても充実していました。
私は高校時代から図書館で勉強していたので、大学に入ってからも大学の図書館で勉強していました。勉強するにはとても良い環境でした。 -
アクセス・立地良い駒場キャンパスは井の頭線の駒場東大前駅が最寄り駅で、
本郷キャンパスは南北線の東大前駅か大江戸線や丸ノ内線の本郷三丁目駅から通っている人が多かったです。
買い物をするには池袋や渋谷まで出ていました。
大学の近くにはリーズナブルな価格の定食屋がたくさんあるのでよくそこで昼食を取っていました。 -
友人・恋愛良い女子校出身者だった私は最初は知り合いの人がいなく、心細かったですが、徐々に友人も増えていきました。
カップルも結構見受けられました。同じ大学出身の人と結ばれることが多いみたいです。私の友人もその1人です。変わった趣味を持っている人が多いと最初は思いました。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い教員と学生の距離が近く、学生も様々な人材に溢れている。幅広い分野をカバーしており、興味の対象がハッキリと見えている学生だけでなく、これから将来を見据えていこうとする学生を受け入れられる器の広さがあると思う
講義・授業普通先生方は親身な人が多く、質問や相談に関する対応は手厚いと思われる。専修によっては講義選択の自由度が低いこともある。
研究室・ゼミ良い多くの研究室が存在し、自分の興味や向き不向きを応じて選ぶことが出来る。研究室の雰囲気も様々で進学を希望する際はぜひ見学を申し込んでみて実際に自分の目で確かめるとよりわかりやすいと思う。
就職・進学良い学科卒業生の7割以上は大学院に進学する。学科からの就職先としては文系職が多い。
アクセス・立地良い本郷キャンパスに比べると、周辺に飲食店が少なくやや不便はあるが、本郷や根津は徒歩圏内。
施設・設備良い古い建物が多いが、中には綺麗な建物も存在する。実験に関する設備の豊富さは日本有数だと思われる。
友人・恋愛良い人数は、専修ごとに大きく異なり10数人~70人程度と幅がある
学生生活良い生命化学工学専修では、学生教員を交えてのソフトボール大会があり、大会に向けての練習などが盛んに行われている。
学科で学ぶ内容農芸化学を広く学ぶ。微生物や食品、土壌から植物にいたるまで広範な分野を学ぶことができる。学生はそのなかから自分の興味に合わせて、講義を履修したり研究室を選択することができる。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い農学部のイメージとちがい食品やバイオテクノロジーなどいろいろ学べます。人数が多いので友だちも増えます。授業はおもしろいですが、実験もあり数が多いのでほとんどフルコマになり、大変かもしれません。
講義・授業良い歓迎会や打ち上げなども多く先生との距離がとても近いので、気軽に質問することができます。
就職・進学普通みんな大学院に行くそうです。理系は全体的にその傾向が強いようです。
アクセス・立地良いメトロ南北線東大前駅からすぐ近くです。逆に、東大本郷キャンパスの最寄りのメトロ丸ノ内線、都営大江戸線本郷三丁目駅からは遠いので注意です。むしろメトロ千代田線根津駅から通う人もいるようです。
施設・設備普通図書館が充実しています。建物は古いので実験器具が使いづらいかも。
友人・恋愛良い文化祭もあるので仲良くなりやすいですが、人数が多いぶんみんなと仲良くなるのは難しいかもしれません。
学生生活普通駒場時代よりサークルが減るのでサークルは駒場のうちに入っておくべきです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い農業に直結した経験ができるようなカリキュラムです。農場での田植えなど農業体験でき、貴重な経験となりました。
講義・授業良い授業は現在の最新のトピックについても講義に組み込まれており、非常に興味深いものでした。
しかし1部の授業は、毎年同じような内容だったため、退屈ではありました -
研究室・ゼミ良い研究費が潤沢にあるため、自分のしたい研究を進めることができます。
また研究員の人も多くいるため、研究の方向を相談することもでき、非常に快適に研究生活を過ごすことができました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまで徒歩2分なので、授業に遅れずにすみました。また上野などにも近く、買い物や博物館、観光にも適しており、楽しいキャンパスライフでした。
学生生活普通テニスサークルに所属していましたが、大学のテニスコートが少なく、あまり練習が出来ない、という問題がありました。友達は作れたので良かったです
就職先・進学先大学職員
研究室で学んだことを活かせる仕事につけたので、現在は満足しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い農業工学や農業経済学を幅広く学べます。森林や木材を専門的に扱う学科もあり、建築学科のような研究室もあります。農作業実習で野菜をもらえます。
講義・授業普通のんびりしていて優しい先生が多いので、あまり勉強しなくても単位がとれてしまいます。
研究室・ゼミ普通四年次の卒論ゼミから本格的に教授のご指導のもと研究を始めます。テーマの自由度は高く、どんなテーマを選んでも先生がサポートしてくれます。
就職・進学良い農林水産省に行かれる先輩が多く、交流会や説明会がかなりあるので省庁に行きたい人にはいいかもしれません。
アクセス・立地普通最寄りは東大前で正門からすぐです。根津からだと10分強歩きます。飲食店が周りにそんなにないです。農学部のある弥生キャンパスは緑がたくさんあって気持ち良いです。
施設・設備良い建物は全体的に新しくはないですが、歴史を感じてなかなか良いです。木造の講堂が農学部らしくて好きです。
友人・恋愛良い女子が2割しかいない大学なので男子はなかなか彼女作りにくいかもしれません。だからインカレがたくさんあります。
学科で学ぶ内容3年で農学教養科目として学科をまたいで幅広く学びます。3年冬以降に専門的な授業が増えます。農業工学、環境工学、農業経済学、森林関係、生物学など。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良いこの大学には、とかく変わったキャラクターの人が多いように感じます。そのため、刺激のあるキャンパスライフを送ることができると思います。一方で、自由に過ごすことができるのも確かです。
講義・授業良い様々な授業を受けることができるので、良いと思います。専門分野だけでなく、ほかの専修の授業も聴講することができるので、幅広い分野の知識を身につけることが可能です。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、かなり少人数の学生のところが結構あります。そのため、一つの学年の学生と教授陣の人数が同じ、なんて研究室もあります。そういった研究室であれば、しっかり時間をかけて指導してもらうこともできるでしょう。
就職・進学良い院に進学する人が多く、その場合、研究職に進むことになる場合が多いと思います。大学卒で就職する人が多い研究室では、普通の民間就職をする人や、公務員になる人が多いと思います。
アクセス・立地良い東大前、という名前の駅があるくらいで、農学部は特に駅の出口のすぐ近くにあります。自転車通学の場合は、大学が坂の上にあるため、家の位置によっては大変かもしれません。
施設・設備良い文化財レベルの伝統ある建物から、最近できたばかりの建物まで、色々あります。農学部らしく、木をメインに建てられて弥生ホールは雰囲気があって素敵な建物です。
友人・恋愛良いサークルも色々あり、自分の好きなサークルに入って活動することができます。特に、東京大学というネームバリューがあることで、注目を集めやすいことから、できることの幅が広いと思います。
学科で学ぶ内容2年目の前半までは、進学する学部が決まっていないので、教養課程として様々な授業を受けました。それ以降は、農学部の授業を好きに選択して受講し、3年目の後半からは研究室が決まるので、専門分野の研究をしました。
所属研究室・ゼミ名森林風致計画学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林や里山、都市公園などの風景計画について学ぶことができます。
就職先・進学先東京都
就職先・進学先を選んだ理由多くの皆さんのために役に立てる仕事をしたかったからです。
志望動機日本の多くの面積を占める森林について勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問や参考書をしっかりと勉強しました。
在校生 / 2009年度入学
総合評価良いさすがの最高学府です。
学費も安いし、国立の中ならば、圧倒的なお金の取りようです。
ただし、私立と比べると見劣りはします -
講義・授業良い教授陣も充実している。
何より全員が誇りを少なからず持っているところがすごくいいと思ってる人間が多い -
研究室・ゼミ良い基本的には、ここでもお金の話を。
やはり、研究を行うにあたり金銭的に充実しているかどうかは大きなポイントだが、実際に充実しているから素晴らしい。 -
就職・進学良い就活に関しては、想像に易いと思うが、圧倒的ではある。
但し、あまりにも余裕を持ちすぎると痛い目に合う人間もいるのもまた事実。 -
アクセス・立地良いアクセス立地に関しても、得kに言及するほどのものがないレベルで生活していける。
特段言うことはない。 -
施設・設備良いお金のある大学であるというのは前述のとおりである。
故にそれほど施設等に困ることはないが、結局は国立かなと思うことはある。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しても普通に生活していれば、普通の大学生並に恋愛等はできる。
学歴で寄ってきた人間との接し方が重要かと。
学科で学ぶ内容幅広い分野の知識を一般よりも深く学びます。
所属研究室・ゼミ名青木研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の、遺伝子発現解析を行っています。
就職先・進学先コンサル
就職先・進学先を選んだ理由自分に対する価値で食っていく業界を希望した。
志望動機とにかく最高学府で学べさえすればよかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか一般的な受験対策を他の人よりも濃くやっただけ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い基本的には最高だが、それにつかれてしまうことも多く見受けられる。そうなってしまうと、普段の生活すら大変だと思う
講義・授業良い先生方は、みな優秀な方で、講義に出る価値は高い。ただ、それが将来の為であるのかどうかの判断は、自分でどこかでする必要尾がある
研究室・ゼミ良いどの研究室も、最先端のことをやり、かつお金も十分にとってこれているので、研究をやる際に、他の大学のように金銭的に困窮することはないと思われる。
就職・進学良いもちろん就職率は高い。ただし、学歴があるからといって胡坐をかいていると、若干の危うさはあるように見受けられる
アクセス・立地良いアクセスはいい。 普段生活するうえでも困らないし、特に文句はないのではないだろうか。 取り立てて言うことはない
施設・設備良い施設に関しても、そもそもがお金のある大学なので、あれがどうこれがどうといった話にはならない。 もちろん、すべてが最高というわけではないが
友人・恋愛良い普通のキャンパスライフを過ごしていれば、恋人も友人も問題なく作ることはできる。 人間関係も良好なのではないだろうか
学科で学ぶ内容広い範囲の内容を広く深く学べます それがいいところ
所属研究室・ゼミ名青木研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の胚発生過程に関する内容を学べます
就職先・進学先コンサル
就職先・進学先を選んだ理由自分に対する評価でお金を稼げるから これがメーカーとの違い
志望動機特に何もなかったが、そもそも入ることに意味がある
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかとくにない 恐らく普通の人がしていることを、3倍の濃度で行った
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い有名国立大学に入学できて幸せだった。質の高い授業だった。優秀な学生、教授が集まってきた。評判も良かった。
講義・授業良い質の高い授業内容であった。今すぐ使える内容であった。実践的な内容であった。意欲があればよいと思った。
研究室・ゼミ良い優秀な学生、教授が集まり、質の高い内容であった。良かった、成長できた。有意義な時間を過ごせたと思う。
就職・進学良い周囲からの評判も良く、ネームバリューがある。まず、一次試験で落とされることはない。もてなされる感じ。
アクセス・立地普通なんとも言えない。良いのか悪いのかは判断が分かれるところ。 首都にあることぐらいしか良さが思いつかない。
施設・設備良いなんとも言えない。ふるいものもあれば、あたらしいものもある。 なにをもって良いといえるかがいまひとつわからない。
友人・恋愛良い相性が良ければ、仲良くなるし。 相性が悪ければ、仲良くなることもないだろう。 目標が同じであればちかづくこともある。
学科で学ぶ内容農学について勉強した。 農学と言っても幅広い、奥が深い内容だった。
所属研究室・ゼミ名農学
所属研究室・ゼミの概要農学について全般を研究内容としていた。 農学について
就職先・進学先農水省
就職先・進学先を選んだ理由一流のため、名前で選んだ、きゅりょうで選んだ。場所で選んだ
志望動機ネームバリューに引かれてとびついた。 大学の名前がすべてである、学科などは二の次、さんの次である。
どのような入試対策をしていたか独学で勉強した。誰にも頼ることなく一人で行った。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。