みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教育学部 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い僕は臨床心理を学んでいたが、当然心理学はたくさん学べた。教育学部の心理学だけではなく、文学部や医学部、教養学部の講義も取れて良かった。臨床に興味があった延長で障害学にも興味があったが、それ関連の講義もあったし、手話の講義もあった。
講義・授業良いなんでも学べる。というのも、必修が少なく、自分の興味に合わせた自由な学びが可能。講義や学生のレベルが高くて楽しい。外部講師を招く時には来てくださる先生の質がとても高い。
研究室・ゼミ良い演習は、2年生後期から実習を交えたかたちで行なわれる。研究室に所属して学ぶというのは学部では無い。(大学院ならある)
就職・進学悪い就活のサポートはあまりされていない。東大という学校ブランドで就職に漕ぎ着くパターンは頻見される。
アクセス・立地良い南北線東大前、丸ノ内線/大江戸線本郷三丁目、千代田線根津が最寄駅。乗り入れ数が多いので便利ではあると思う。大学の周辺にはたくさんの飲食店があり、食事には困らない。
施設・設備良い図書館がとても多い。総合図書館、文学部、経済学部、法学部、工学部、理学部、農学部、医学部など全部使える。食堂は中央と第二と銀杏メトロの3カ所がある。ジムがあり、筋トレやバスケットボール、水泳などができる。
友人・恋愛悪い男性8割の大学なので、恋愛対象が女性の人にとってみれば出会う機会が少なくて寂しいかも…
学生生活普通サークルはものすごくたくさんあるのでなんでもできる。ただし活動場所が駒場キャンパスになっているサークルがほとんどなので、後期課程に入って本郷・弥生・浅野キャンパスに通うようになるとサークルから遠のく人もいる。
学科で学ぶ内容1,2年生は一般教養で、3,4年で専門科目を学ぶ。教育学部の教育心理学コースでは、発達、教授学習、臨床心理が必修のメインテーマになっている。
東京大学教育学研究科(大学院)臨床心理学コース -
志望動機公認心理師になりたかったから。東大で公認心理師を目指すためには教育学部の教育心理学コースに学ぶのが最短経路。
感染症対策としてやっていること頻繁なアルコール消毒と、1,2割程度の講義のオンライン化投稿者ID:865785 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い先生も詳しく教えてくれてわからないところは先生や友達に聞きやすくてとても環境が良かったです。東京大学に入学したいという人にはとてもいい学校です!志願してもいい学校です
講義・授業良い授業をする環境や状況が良くてとても勉強をしやすかったです。充実しています
研究室・ゼミ良い充実している。自分が2年生のときにゼミの演習が始まっています。
就職・進学良い先生は詳しく教えてくれて成績が良いので聞きやすかったです。!
アクセス・立地普通たまーにゴミが落ちていたりしています。もう少しポイ捨てを無くすようにしたらいいと思います
施設・設備良いどれもこれも古いっていう施設がなくてとてもすごかったです。どれも綺麗でした
友人・恋愛普通高校の時の友達はみんな別の所に行きました。大学でも友達がたくさんできました。恋愛関係は高校の時の彼女から今も遠距離として付き合ってます
学生生活良い文化祭や体育祭がとても楽しくてみんなと仲が深められたと思います
学科で学ぶ内容一年生のときは自分たちで勉強したい教科をします。自分の興味がある教科を選びました
就職先・進学先金融・保険
バスケットボール選手になりたいです -
志望動機いろんな口コミを見て東京大学は環境が良くて勉強しやすいと聞いたからです
感染症対策としてやっていることIpadやタブレットを使った取り組みが4割くらいありました。投稿者ID:853059 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い講義もわかりやすく、やりがいを感じます。
しかし周りは天才ばかりなので下を向いていると直ぐに落ちぶれてしまいます。 -
講義・授業良いいじめ等は私が確認できる限りはありません。
講師の講義もわかりやすく毎日やりがいを感じながら生活出来ております。 -
研究室・ゼミ良い3年後からゼミが始まり、自分が気になるいくつかのものから選択し、受けることが出来ます。色々なものがあるのでやったことの無いものに挑戦してみるのも良いかと思います。
就職・進学良い就職率はそこそこ高いと思います。しかし勉強は出来るが対人コミュニケーションが苦手な人もいるため社会に馴染めない人も多々居ます。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良く周りにある設備や施設等も充実していて
通っていて楽しく感じます。 -
施設・設備良い国公立なだけあって設備は整っている方かと思います。
しかし1部老朽化が見られる部分もあります。 -
友人・恋愛良い友人や恋人と言うより自分の夢や将来に向かってひたすらにやっている人が多い印象です。出会いはあまり期待しない方が良いかと思います。
学生生活良いイベントはそこそこ充実していると思います。
期間によりますが、半年に何回かはイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれの基礎を学び2年次への入念な準備期間になります。
2年次は1年次の基礎を活かしつつ新たな分野に入ります。 -
志望動機学歴社会においてとにかく名の知れていて頭のいいところに行きたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価悪い医療関係の勉強をしたい人にはもってこいですね。ですが先生が少しストレスな方もいるので気をつけてください。
講義・授業良い授業は先生により対応がかなり違いますが優しく変わった先生がおられます。
研究室・ゼミ普通学習しやすい環境に置かれていると思います。集中出来るしかなり充実しています。
就職・進学良いサポートは良くしてくれます。安心できます。アドバイスも参考になると思います
アクセス・立地普通清潔で中も充実しています。駅も近くとても満足しています。おすすめです
施設・設備良い清潔で勉強に集中ができます。とても良い空間です。おすすめです。
友人・恋愛良い色んな子がいますが変わった子が多いです。話しやすい子も多いです
学生生活悪い割とある方だと思います。面白くていい感じです。おすすめです。
学科で学ぶ内容医療関係の事ですかね。でも普通の勉強もしますよ。いいところです
医療関係に就職しました -
志望動機昔から医療系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること結構先生方が注意してるのでそこは安心しても良いと思いますよ。投稿者ID:850258 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思いました、理由はみんなで教えあったりと自分たちでなんでもできたからとても充実していたと思います
講義・授業普通とても充実していると思いました
やっていてたのしかったです!! -
研究室・ゼミ普通とても充実していると思いました!
研究室ではいっぱいそろってた -
就職・進学普通サポートはとても十分でした!助かりました
就職もよかったです! -
アクセス・立地普通周囲環境はとてもではないけれども良かったなと思って色んなところがあった
施設・設備普通施設は色んなものが揃っておりなにから何までできてとてもよかった!
友人・恋愛普通初めての人でもなにも思わず楽しく話すことができたから良かった
学生生活普通イベントではみんなが積極的に取り組みとても楽しいものができました
学科で学ぶ内容教育のことをメインで学びます
必要なこと大切なことととても多く学びます -
学校の先生や幼稚園の先生になろうとしましたとてもよかったです -
志望動機子供の時から教育関係になおうと思っていてそれでこの学科にしました
感染症対策としてやっていることたくさんありました 初めの方はリモートになったり透明の板を貼ったりとありました投稿者ID:845321 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い総合的に評価してみると、この学科はとても良いものだと思います。
色々な設備が整っており、悪いところがあまりありません。 -
講義・授業良いとても勉強しやすい環境で自分に適した場所でした。
また、わかりやすい授業です。 -
研究室・ゼミ良いすごく良い研究室で、学習しやすい場所で、とても充実しています。
就職・進学良い自分に合ったサポートをしてくださり、進学実績は学科として見てみて、良いと思います。
アクセス・立地良い周辺の環境は、きれいで過ごしやすくて、とても良いと思います。
施設・設備良い学科の施設は充分にそろっていて、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い友達関係はとても充実していますが、恋愛関係はまだ充実していません。
学生生活良いとても充実していて、イベントも色々な工夫がされていて楽しいです。
学科で学ぶ内容教員ということで、教員という道に進むための勉強をしています。
志望動機将来私は教員になりたいという夢を持っているので教員学部を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い先生になるためにここを選びましたが、めちゃくちゃ良かったです、教師を目指している人におすすめです!!
講義・授業良いもちよん充実してます、わかりやすい先生、周りの人たちもサポートしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミの演習も素晴らしいです、研究室など環境とよかったですね。
就職・進学良いもちろん就職率は高いです、サポートなどもすごいので安心できます
アクセス・立地良いバス停、電車の駅などがありますのでめちゃくちゃいいですよ!!
施設・設備良いもちろん充実しています、実験室などにはないものはないと思うぐらい充実しています
友人・恋愛普通私は彼女などはできなかったのですが、周りにカップルはいました
学生生活良いイベントが年にたくさんあり、どんなサークルでも楽しめると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを基本勉強できます、めちゃくちゃ環境がいいので安心していいかと
もちろん教師になります、慣れそうなのでよかったです非常に! -
志望動機昔から行きたいと思っており、憧れでもあったため、行きました。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い努力次第では、更に上を目指すことが出来、勉強に励みやすい環境が整えられているため、高い目標を持つ人にとっては素晴らしい学校だと思います
講義・授業良い
様々な分野があり、高いレベルを目指して努力することができる環境が整っている。 -
研究室・ゼミ良い校舎は古いが、充実した環境が整えられているかと思います。
トイレもそこそこです
就職・進学良い襲爵の実績は高いように思えます。公務員になる人が多いと感じています。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分ほどで、とても通いやすいです!
渋谷にも歩いていくことができます -
施設・設備良い少し古い印象なのですが、十分に過ごしやすい後者かと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属している人はかなり友達の幅が広い印象です。
学生生活良い各サークルごとに充実した内容が計画されており、非常に思い出に残るイベントが行われる印象です
学科で学ぶ内容たくさんのことが学ぶことが出来、ここには書ききれないので実際に入学して体感してもらえたら嬉しいです。
志望動機学校の先生を目指していたため、レベルの高い東大で学び、教員採用試験に合格したいと思い入学しました。
2022年03月投稿
総合評価良い教育科はとても授業も楽しくて良いと思います。実習ももちろんあるのでやりがいはあります。結構大変ですが本当にたのしいです。
講義・授業良い先生方が本当にわかりやすい授業でとても満足をしています。楽しいです
研究室・ゼミ良い経験と知識の豊富な先生のゼミはとても面白くてタメになります。
就職・進学良い手厚いサポートのおかげで就職率が高いと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地良いアクセスもよく特に周辺も危険な感じはしません。周辺のお店も充実してると思います。
施設・設備良い施設もとても充実していて、学食がとてもおいしいので個人的には好きです。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はとても自由だと思いますよ。色んな人がいて良いと思います。
学生生活良いサークルもイベントもとても充実していてたのしいです。コロナ禍もあるのでいろいろ縮小されていて寂しいです
学科で学ぶ内容1年次2年次は基本座学が多めで、3年次4年次は実習があります。
志望動機将来小学校の教員になりたいので、この大学だといろんな分野を学びたいと思ったから
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い分かりやすくまとめて見直していつも勉強しています。楽しいです。復習をして、毎日勉強を頑張っています。
講義・授業良いとても充実していると思います。
分かりやすく解説してもらえてうれしいです。 -
研究室・ゼミ良い演習もとても充実していてとても良い結果が出せました。設備が整っています
就職・進学良いサポートは、十分進学成績は良くなり良い会社に、入れそうです。
アクセス・立地良い周辺は、地域の人とボランティアをしているので、とても綺麗です。
施設・設備良いとても充実しているので良い結果が出せました。ありがたいですね。
友人・恋愛良い友達がたくさん増えて嬉しいです。毎日一緒に勉強しています。恋愛は、あまり上手くいってないです。
学生生活良いイベントは、皆頑張って準備しているのでとても良いです。サークルもとても充実しています。
学科で学ぶ内容教育では、赤ちゃんの育てかたがとてもわかりました。主婦の気持ちがわかりました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いい会社に務めたいです。お金を稼いで、恩返ししたいです。 -
志望動機主婦の気持ちが知りたくなって入ってみました。とても大変でした。
感染症対策としてやっていることマスクを着用しアルコール消毒をして対策をしています。手洗いうがいを心がけています。投稿者ID:822783
- 学科絞込
- すべて
- 総合教育科学科
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。