みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教育学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通ゆるい。単位数、とりやすさなどは最高に恵まれている。
女子が多く、しかも可愛い人は多い。
専門性はあまり高くなく、微妙な卒論が多い。 -
講義・授業悪い全然ない。ほとんど意味がない存在で、自主的に勉強する必要がある。一方自由度は高いため、学外の活動に力を入れたい方はおすすめ。
就職・進学普通支援はない。結構院に進む人も多い。
金融系か公務員など東大やなかでは安定型 -
アクセス・立地良いリフォームされて綺麗になった。
友人・恋愛良い学科で彼女ができた。
それなりに恵まれている環境。
積極的に授業で話しかけると友達は結構できる。 -
学生生活悪い他の学科のようやくフットサル大会やソフトボール大会はなく、飲み会が数回ある程度。学科内では、ぜみもゆるいため、帰属意識はあまりなく、サークルの友達とみんなつるんでる印象。
学科で学ぶ内容教育心理を勉強した。子供がどのように発達して行くか、うつ病の人にどのように接するか、効果的な教授学習法はなにかなど幅広く学べる。とくにカウンセラーの資格に繋がることが大きい。
就職先・進学先コンサルに進む予定
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い授業も面白いし先生もとても優秀。また共に学ぶ仲間たちもとても意識が高く互いに刺激しあいながら学んでいる。教育について興味あるなら入って後悔はしない。
講義・授業良い基本的に授業は面白いが、たまにハズレの授業があるのも事実。しかし、それは単純に自分の興味の範囲内面ではないことが現場であったりするので、人によってどう感じるかは様々だと思う。
研究室・ゼミ普通まだ三年時では所属していないのでわからないが、先輩の話を聞く限り、また先生方の様子を見る限り、研究室での学びやサポートは非常に充実していそうに感じる。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。サポートが充実しているかどうから、サポートを受けたことがないためわからない。果たしてどれくらい学校がサポートすべきことかもわからない。
アクセス・立地良い家から自転車で行けるので立地はとても良い。周辺は学生街となっており、ご飯やさんなども充実している。キャンパスの敷地も広く、雰囲気もとても気に入っている。
施設・設備良い去年耐震工事をして新しくなったばかりなのでとてもきれい。
友人・恋愛良い女子は少ない。優秀な仲間と出会える。
学生生活良い当人のコミット次第のところはある。ちゃんとコミットすれば充実した学生生活を送れる環境は整っている。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い本気で勉強して入っただけあり、プログラムがとても充実しています。将来、教師になりたいと思っているので、たくさんの知識を身につけるとともに、教え方を教授の会話テクニックを盗み身につけていきたいと思っています。素晴らしい教授方に支えられ毎日がとても充実しています。
講義・授業良いきめ細やかに指導してくださりいうことありません。
講義もさまざまな方向から教えてくださるのでとてもわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミには入っておいたほうがいいです。
講義で疑問に思った内容をゼミで話し合ったり研究したりします。とても楽しいです。 -
就職・進学良い一流企業と言われているところに就職できます。
勿論、就活難に陥ることはほとんどありません。あとは自分の努力次第です。 -
アクセス・立地良い東大はみなさんご存知の通りだと思いますので、あえてあまり書きません。
施設・設備良い文句ありません。
友人・恋愛悪い友達と遊ぶなら勉強したほうがいいと思う人も少なくありませんし、恋愛をどうしていいか分からない人も多いのであまり充実しているとは言えません
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い先生方がとても魅力的。教育心理学コースですが、学部生ながら、自分のやる気次第ではかなりの研究ができる。サポートしてくれるTAさん、教授がいるところがとても良かったと思う。
出席が重視される授業がおおい。
同期も様々な人がいる。部活にあけくれるひと、ダブルスクールをするひと、特になにもしないひとなど。多様性が存在しているいい環境だったと思う。
悪いところとしては、あまり強制的なイベントがないので、だれかリーダーとしてやる人がいないと、同期の交流とかはなくなりがち。
かといって仲が悪いわけではなく、適切な距離感はあるし、親しみをこめれ接してくれる人が多い。 -
講義・授業良い学科の授業では、講義も実験・調査の入門もしっかりある。3年次までは大学院生のお世話になることが多いが、十分であった。4年生になると、自分から連絡すれば、コースのどの先生にもアドバイスがいただける環境であった
研究室・ゼミ良いゼミがない。
授業でゼミ形式のものはある。卒論では指導教官、担当TAが割り当てられるが、自分から連絡しないといけない。 -
就職・進学普通おそらく就職実績はいいが、サポートはあまりない
アクセス・立地良い赤門すぐ近くでよい。建物も新しくなってとても綺麗になった
施設・設備良い建物がとてもきれい
就職先・進学先公務員
投稿者ID:320204 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通教育学、心理学、社会学など、様々な分野の授業が開講されている。教職を取っていたり、大学院に進むつもりでひとつの分野を重点的に履修したりすれば学べることは多いと思うが、単位の取りやすそうな授業を選んでいるだけでは身につくものが全くない。
講義・授業悪い講義形式の授業が多く、実践の機会に乏しいところがある。先生によっては全く準備されていない授業もある。漠然と受動的に授業を聞いているだけでは、単位は取れても卒論で苦労する。
研究室・ゼミ悪い学科の決定が三年生ということもあるが、四年生の卒論を書く時期までゼミには所属しない。そのため全く学びが深まらない。
就職・進学悪い国立大学であることも原因の一つなのだろうが、院進至上主義のところがある。そのため学部生には、就職に関して学校からの働きかけや助けは全くない。学校全体向けのキャリアサポートセンターは存在しているが、利用者は少ない。
アクセス・立地普通丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅、南北線東大前駅などが最寄り駅。教育学部棟からは本郷三丁目駅が最も近いが、各々自分の使い易い路線の駅を使う。
施設・設備悪い昨年は耐震工事があり学部の建物が全く使えなかった。来年度は工事も終わり改善すると思われる。
友人・恋愛普通サークルで人間関係を作る人が多い。全体の傾向として人嫌いが多いので、インカレサークル等に所属した方が友人は増えると思う。学科内の恋愛は周りが気を遣うのでおすすめしない。(ネタにするほどのユーモアはなく、ただ気を遣ってしまう)
学生生活悪い学業第一のスタンスなので、自分から動かなければ全く充実しない。大学の規模の割にサークルの種類も少ない。
学科で学ぶ内容三年生から。教育学、心理学を学ぶ。必修の授業として教育心理学の手法を学ぶ機会があるので、そこでその他の授業の内容を生かす形。
就職先・進学先未定
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い東大の中でもかなり少人数の学部でアットホームです。教授どうしの仲もよいです。ほかの大学や有識者の方が授業に来たりしてくださるので、教育についてじっくり学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業普通いわゆる大人数の大教室での授業ではなく、出席重視のグループディスカッション形式の少人数授業が多く、指導は行き届きやすいのではないかと思います。
研究室・ゼミ悪い私の所属しているコースは、ゼミがありません。が、卒論の執筆は全員必須で、その指導は充実していると思います。
就職・進学悪い直接先生が就職をサポートしてくれることはないです。自分からキャリアセンターに行って調べるくらいしかないです。
アクセス・立地良い駒場も本郷も広く、アクセス良好。とくに本郷は静かで学ぶのに最適の環境だと思います。
施設・設備悪い教育学部の施設は、正直あまり綺麗ではありません。人数が少ない学部なので建物もちいさめです。
友人・恋愛良いサークル、クラス、学科とたくさんのコミュニティが活発だと思います。恋愛関係については、学内で付き合っている人が多いと感じます。
学科で学ぶ内容1,2年は駒場で全員教養学部に所属し、特に専攻を持たず幅広く学びます。3年に上がる時に進学振り分けで学部に進み、専攻に応じて学んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通進学振り分けがすばらしい。学部に進んだ後も専門の優秀な先生のゼミに入って、自分の考えを深めることができる。
講義・授業良いディスカッション形式で行うため、相手に自分の意見を伝える能力が身につく
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマが広く、一人一人が自分の興味関心にそった研究を進めていくことができる。
就職・進学普通学科の卒業生によるアドバイスや、大学で学んだことをどのように生かすかなどを教えてくれるから。
アクセス・立地良い文京区で本郷三丁目、東大前の二つの駅から通うことができるため、通学のストレスがすくない。
施設・設備普通図書館やトレーニングジムがそれぞれのキャンパスに設置してあるのがすばらしい。
友人・恋愛悪い自分の心の許せる友達がそんなに多くできない。サークルや部活のコネクションがとてもつよい。
学科で学ぶ内容3年次からそれぞれの専門に進んで自分の興味関心なさった研修をおこなう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い社会変化にきっちりと対応できない大学が多い中で、きっちりと対応していると感じます。
講義・授業良い特に可もなく不可もなくと言った感じです。ほかの学校と変わらないと思います。
研究室・ゼミ良いなるべくゼミには参加するようにして下さい。私は少しサボり後悔しました。
就職・進学良い友人達は民放テレビ局や、有名商社等に就職した人達がほとんどです。
アクセス・立地良い交通の便は不自由しないと思います。食事の面に関しても何でも選べる状態です。
施設・設備良い研究室の設備等は非常に充実していると思います。図書館は非常に充実しており、自分の学習に非常に役立ちました。
友人・恋愛良い学問の為に通っている人達ばかりとは言え、非常に多種多様な方がいらっしゃいます。間違いなく自分にあった友人が見つかると思います。
学生生活良い自分の学びたいことを学ぶには最高の学校だと思います。しかし他の学校等に比べると積極的な人は少ない気がします。
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野を、とことん追求出来ると思います。追求する時間に余裕があると思います。
就職先・進学先銀行員
就職先・進学先を選んだ理由単純に憧れの職業だったからです。銀行でもここでなければ就職していませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い赤門すぐ近くで一階にはラウンジがあり他の学科や学部の人とも交流しやすい。先生方があまりうるさいことを言わずに学生の主体性を重んじている
講義・授業良い先生が優しく講義内容も分かりやすい。興味を惹かれる講義テーマで充実している。出席していれば基本的に単位が取れるような試験内容になっている。
研究室・ゼミ良いその分野のトップにいる教授や研究室が多く、また特に私は身体教育科学科でしたが実験用の設備も充実しており、研究内容も比較的自由に設定でき支援してもらえた。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がありました。様々な職種の募集情報が年間通してラウンジに記載されていました。
アクセス・立地良い本郷三丁目から徒歩10分以内、しかも赤門の目の前にありアクセスはバッチリです。キャンパスは広く、静かな環境で学べます。
施設・設備良い建物は若干古いですが、順次設備の改修はしています。すごす上で困るようなことはありませんので心配はいりません。
友人・恋愛良い温厚な人が多く、様々な業種に進むため、お互いをけん制しあったりということがなく過ごしやすかったです。
学科で学ぶ内容最初の二年間は全員教養学部所属で各自が学びたいと思えば様々な分野の学びが可能です。三年生からは身体について解剖学や多様な実験を通じて学べました。
就職先・進学先損害保険会社/総合職
就職先・進学先を選んだ理由当時の人事部の方が部活の試合応援に複数人で来てくださり、当時震災の影響でほとんどの企業の活動採用が滞っている中で、こんな人たちと働きたいと思ったから。
志望動機部活が体育会で人の身体や能力について興味が湧いてきたのと、元々志望していた学科には点数が足りずに入れなかったため
利用した予備校・家庭教師MEPLO,河合塾、駿台、Z会
どのような入試対策をしていたか教科が多いので得意な科目以外はあえて最低限のことのみで良いとし、正解率が低いものは間違えてもOKとしていた。また単なる暗記にはせず、なぜそうなるのか理論、ストーリーを大事にした
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い日本中から頭のいい人が集まる学校。普通の大学と違って、真剣に学ぶ人が多い印象。個人的にコミュニケーション能力の低い人が多い気がします。あるいは、世間でいわゆる空気を読むことができない人が多い。
講義・授業良い専門的な授業が多いので、割と個人の趣向に合う選択肢が多かったと思います。また、大教室で授業がほとんどなので、どうしても教授と距離を感じる面もある。
研究室・ゼミ良いゼミでの研究は非常に専門性を感じました。特に友人から聞いた話ですと理系の研究レベルが高い印象を受けました。日本のトップとして恥じない内容だと思います。
就職・進学良い就職においては以前と違って、キャリアセンターに通う学生が増えています。時代が変わり、ただ東大に出たからって就職できるというわけではないので、危機感を持った学生たちが増えました。
アクセス・立地普通駅からの距離がほどよい。ただ、遊びやアルバイトに行くとなると、都心に出るまで若干の距離があります。学校の周辺ではおいしい飲食店が多いので、学校の立地条件としては満足できます。
施設・設備良い一番の象徴的な建築は赤門で、それを含めほとんどの施設が古いので、最近の大学に比較になりません。もう少し校舎や校内をリニューアルし、より便利なシステムを導入して欲しかった。
友人・恋愛良いほかの大学と違って、サークル活動があんまり選択肢がなかった。学部の交流もあんまりなかったので、基本的に友達付き合い程度にとどまる。
学科で学ぶ内容教育論をはじめ、実践的な”教えて”ことも合わせて行いました。具体的に母校に期間限定教師として勤務することも。
所属研究室・ゼミ名四社研究室
所属研究室・ゼミの概要四社教授との距離がかなり近かったので、勉強はもちろん、学生生活は楽しかった印象が強いです。
志望動機日本一の大学だので、とにかく目指しました。もちろん他にも滑りとめはあったが、入学する気持ちが非常に強かった。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をひたすら学習する。それを繰り替えしてました。市販の過去問をすべて3週ほど暗記しました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合教育科学科
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。