みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
獣医学のエキスパートになれる場所
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い東大獣医は動物医学の最高峰であり、真面目に勉強すれば動物のエキスパートになれる
指導教員も素晴らしく、研究設備も充実している -
講義・授業良い最前線で研究している先生方の講義が受けられる
他大や諸機関の方の講義を受ける機会もあり、リアルな声を聞くこともできる -
研究室・ゼミ良い獣医では4年から研究室に配属されるが、研究室によってハードさは異なる
内科、外科、臨床病理、衛生、実験動物、病理、薬理、微生物など多くの研究室がある
配属先は学生同士で話し合い自由に決められるが定員があり、決め方は学年により異なる(成績順、プレゼン対決、くじなど) -
就職・進学良い就職先は国家/地方公務員、臨床系、企業(製薬、食品など)などである
研究室の先生のコネでなんとかなる場合がある
東京大学のネームブランドは企業ではわりと通用するようである
ただし優秀であっても面接で落ちる人も見かける -
アクセス・立地良い獣医は赤門のある本郷キャンパスではなく隣の弥生キャンパスにあり、最寄りの南北線東大前駅からはかなり近い
逆に丸ノ内線の本郷三丁目駅からはかなり歩く
根津は坂があるがまあまあ近い -
施設・設備良い東大はお金があるので研究に使う設備などに不自由することはないと思う
建物は古いが内部は改装されており綺麗 -
友人・恋愛良い専修内の同期は皆仲が良く、遊びに行ったり飲みに行ったりすることも多い
獣医の学生は優しい性格の人が多い
同期同士で付き合うことはあまりないが恋愛面は意外と皆充実しているようである -
学生生活普通大学内にはサークルや部活などが数多くある
大学祭の実行委員などの役職についている人もいる
学科で学ぶ内容獣医学全般
2年の後期から生理学や微生物学などの基礎科目を学び、学年が上がるにつれ法律、応用、臨床系科目を学ぶ
実習も数多くある -
志望動機動物が好きだから
進振りで第一希望に通らなそうだったから
何かを極めたかったから(動物のエキスパートになれると聞いていいなと思った)