みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2007年度以前入学
経済学を幅広く学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について広く深く学びたい人にも、勉強するよりも遊びたい人にも最適な環境です。教授人は日本を代表する経済学者の方々ですし、本当に頭の良い友人にも恵まれると思います。
講義・授業良い講義のレベルは日本最高峰です。学びたいだけ学ぶことができます。一方、単位が欲しいだけであれば適当に力を抜いても平気です
研究室・ゼミ良い意欲的に研究に取り組むゼミもあれば、論文を輪読するだけのゼミもあります。人それぞれ好みに合わせれば良いと思います。
就職・進学良い就職には間違いなく有利です。余程のことがなければ、内定が一つも出ないということはないです。進学する人も多く、海外留学も含め門戸が広いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分、近くには上野公園、秋葉原、御茶ノ水と楽しめる場所が多いです。キャンパス内の施設も充実しています。
施設・設備良い敷地は広く、講義棟や図書館には歴史が感じられます。食堂のメニューも充実していますし、生協の書籍コーナーの品揃えが良いです。
友人・恋愛良い周囲は本当に優秀な人達が多いので、良い刺激になります。学内での恋愛も良いですし、女子大とのインカレサークルが多いです。
学科で学ぶ内容近代経済学理論を中心としつつ、経済史、経営学等幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名吉川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済成長理論、経済物理学の基礎に関する論文を輪読します。
就職先・進学先三井住友信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由信託銀行の仕事の将来性を感じたから。雇用が安定しているから。
志望動機経済学に興味があつたこと、就職に有利と思ったこと。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、疑問点を後に残さず根本的に理解すること。