みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
ロボットと人間の架け橋となる学科です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い世間的な評価が高いこと、優秀な人が揃っていること、場所も基本的には本郷キャンパスの工学部2号館という素晴らしい設備があること、進学率が高いこと。
講義・授業良い講義の種類も多岐に渡り、機械情報工学科は機械工学科と共通の授業も多くあるため、ハードウェアについても深く学ぶことができます。ソフトウェアに対する強さはさすがだと言えます。
研究室・ゼミ普通合っている研究室を見つけてしまえばあとは楽しく研究が出来ると思います。私の所属していた研究室でも先輩との活発な議論が行われました。
就職・進学良い進学率が恐ろしく高いです。90%を超えます。就職するとなるとなかなかサポート体制がないので厳しい部分もありますが、進学するならうってつけの環境です。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは素晴らしいです。本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅と3つの駅からのアクセスが良いです。また。本郷キャンパスには素晴らしい図書館もあり、充実しています。
施設・設備良い工学部2号館は新しい部分もあり、設備は充実していると言えます。また、周辺環境としても、学食をはじめ、購買や図書館など、充実しています。
友人・恋愛悪い優秀な人は多いです。うまく趣味や志向が合って、人間関係を築ければ素晴らしいです。合わないとその分悲惨です。
学科で学ぶ内容ソフトウェア・ハードウェアの両面からヒューマノイドやロボットについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名國吉・原田研究室
所属研究室・ゼミの概要情報処理に特化した研究室です。発達や認知の研究ができます。
就職先・進学先株式会社Fusic
就職先・進学先を選んだ理由社長の人柄に惚れ込んだので。仕事内容や場所にこだわりは無かったため。
志望動機准教授のファンだったため。ロボットと人間の架け橋となる部分に興味が合ったから。
利用した予備校・家庭教師鉄緑会(代々木にある学習塾です)
どのような入試対策をしていたか鉄緑会のカリキュラムをこなしていました。