みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学と理学の中間あたりの学科です。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分に意欲があればどんどん上を目指せます。教授陣が優秀な方ばかりなので大変勉強になります。あまりやる気がない人間でもある程度やらされるのでそういう面でもありがたいです。
講義・授業普通他の学校、学科の講義を聞いたことがないのでわかりませんが授業自体はそれほど特筆するところのない標準的な理系のものだと思います。ただ様々な分野のエキスパートがいるので基礎的なところから実際の研究まで疑問に思うところがあれば学びやすいです。
研究室・ゼミ良い高名な教授ばかりなのでどの研究室でも大いに勉強になるはずです。研究分野も幅広く理論系も実験系の研究室もあるので自分にあった所を探せます。
就職・進学良い大半の学部生はそのまま大学院に進学します。大学院から大手企業への就職実績が多くあります。研究した経験を生かしたところに就職できます。
アクセス・立地良い構内の中央あたりにあるので、移動しやすいです。昼飯時は学食は混んでいて利用しづらいですが、比較的空きやすい学食も近いです。図書館は学科の建物内にもあります。
施設・設備良い古く伝統ありげな建物が多く面白いです。あと学食が何個もあり便利です。実験設備も多くあり他の大学の事は詳しくありませんが国内の大学ではトップクラスだと思います。
友人・恋愛悪い学年に依ります。殺伐としていたりすることはありませんが、あえてイベントなどで盛り上がろうとする人はそこまで多くなく、青春という言葉からは割と遠い気がします。
学科で学ぶ内容電磁気学、統計力学、量子力学、などの物理の基本的なところ。
志望動機興味ある分野の研究室が多く、特に憧れた研究室があったため。
どのような入試対策をしていたか教科書をよく読み、授業についていけるようにした。