みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
知と言葉ののゲームセンター
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い演習を重視するスタイルや、授業の質の高さなどもあり、勉強をするのにはとてもいい環境と思います。
ただ、単位は甘く、それほど熱心でなくても卒業はできてしまうので、専門分野のある程度の知識を身につけたければ能動的に勉強することが必要です。
就職に関してはほとんどサポートはないので自力でなんとかするしかありません。 -
講義・授業良い各専門分野で、日本トップクラスの研究者が教授として在籍し、質の高い授業が受けられます。
また、学期ごとに外部から招聘された特別講師の方による授業も開講され、バリエーション豊かな授業があります。
卒業に関して、半分以上は専門外の単位を含めることができるので、専門分野以外の幅広い教養を得ることができます。 -
研究室・ゼミ良い私の専攻では、3年の前期からゼミが始まります。12単位の取得が必要ですので、複数のゼミを履修しなければならない学期もあります。基本的に卒業単位として組み入れられるのは、専攻する分野のゼミだけです。
特に説明会とかはなく、新学期にシラバスに載っている教室に行けばいいです。