みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
色々な分野に興味がある方にオススメです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業が多く大変ですが、機械工学について、ハードとソフトの両方を学ぶことができるのが、他の学科、そして他の大学にないところだと思います。その他の学問についても、たとえば、留学や経済学など幅広い分野についても、学ぶことができます。学生時代に色々な素養を身につけたい方にはオススメです。
講義・授業普通他学科と比べるとそこまでで、基本的に生徒が自主的に勉強する部分が多いように思います。演習が実戦形式なので、その際に今までの授業の復習ができます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は四年生からですが、三年の後期からゼミがあり、そこで研究について一部体験することができます。 分野は、ものつくり系、AI、人工知能、ロボットなどです。
就職・進学普通就職は良いと聞いております。学科推薦が多くあるため、それを利用する人も多いです。他にも官僚やコンサルなど幅広い分野に就職しています。
アクセス・立地良い東大前駅と根津駅と同じくらいの距離です。本郷三丁目からは少し遠いです。工学部2号館で普段授業しています。
施設・設備良い学内施設は綺麗です。他に8号館も利用しますが、8号館は古いですが、設備は充実しています。2号館の近くにはコンビニがいくつかあり、また寝るところ、シャワーも備えてあります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、駒場時代に多く所属しておくと、交友関係を広げらことができると思います。学生団体に所属すると他大学の友人もできます。
学生生活普通ほとんどがインカレのサークルでどこもイベントが多くあった印象です。サークルが多くあるので、自分にあったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容機械工学についての基本知識、演習を通じてものつくり系、ソフトウェア系、電子制御系などを学ぶ。