みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
一つの視野にとらわれず自由に学べる場所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理学や社会学を学びたい人には適切だと思います。学べる分野が多岐にわたり充実度が高いです。
講義・授業良い教授や学外からの特別講師による講義が多く開かれます。「社会で役に立つ」という偏狭な視野から離れて自由に学べます。
研究室・ゼミ良い三年生から必修の演習が始まり、半年ごとに入れ換えられます。一学年24人が二つの演習に別れ、論文講読や、実験・調査の計画などを行います。また、必修ではありませんが、院生の実験に参画する実習という授業もあります。
就職・進学良い院進も多いですが7割方の学生は就職します。大学からのカバーはほとんどありません。学科にコミットしてお互いに情報交換をしあうといいでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線と都営大江戸線の本郷三丁目駅です。千代田線の根津駅、南北線の東大前駅を利用する学生もいます。飲み会やレジャーは池袋まで出ていくことが多いです。
施設・設備良いさすがは国立なので資金が潤沢です。心理学の研究室にはfMRIが置いてあります。また、図書館や研究室の蔵書は膨大で、学内ネットワークを使えば有料の論文を無料でダウンロードすることもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると比較的友人は作りやすいです。また、1~2年の教養課程では40人弱のクラスに分かれるのでそこでも友人はできるでしょう。この学科に限って言えば人数は比較的少ない上に必修も多いので仲良くなりやすいです。
学生生活良い行動文化学科社会心理学専修は他の学科に比べ人数は少なく、また男女比も比較的片寄っていなくて、仲良くなりやすいです。1~2年生のうちに教養課程のクラスやサークルやバイトで恋愛をするひとのほうが多いので、学科内カップルはいないと思います。
学科で学ぶ内容1~2年生は教養課程で、必修の英語や第二外国語、その他多岐にわたる分野を学んで興味を絞ります。2年生の前期までの成績によって3年以降の専門の選択肢が決まりますからしっかり勉強しましょう。3年生からは専門に分かれます。文学部行動文化学科社会心理学専修の場合、2年の後期から3年の前期にかけては必修科目が多く、社会心理学の基礎知識や統計、実験や調査の方法論を学びます。後期からはかなり自由度が上がり(むしろ卒業のために必要な他専修の科目の単位をとるため)また様々な分野を学びます。4年次には40000字以上の卒論を書きます。