みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
サイエンスもエンジニアリングもできる!
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いなにかつくりたいというものがある人にはおすすめです。学科の講義もとても体系づけられたものになっているため、ここで学んだ考え方がたとえ他の分野に行ったとしても役に立つでしょう。反面、演習などは毎日あるため他の活動はやはりある程度制限されると思っておいたほうがいいと思います。
講義・授業良い機械工学科の講義はとてもシステマティックにできていています。工学という学問全体を俯瞰することもできますが、「機械工学」という専門を深めることもできるカリキュラムです。また、工学は実際に手を動かすことも重要ですが東京大学機械工学科では演習も充実しており自分で工作機械を使って金属を加工したり電気回路を組んだりなど面白い演習がそろっています。
アクセス・立地良い国立大学なのに都心にあり、上野や秋葉原まで歩いていくことができる恵まれた立地環境です。最寄りの駅も複数あります。
施設・設備良い最も国からお金をもらっている国立大学ですので、施設・設備の充実度は他大学の追随を許さないでしょう。世界に一台しかない装置もあります。
友人・恋愛普通難関な入試問題を突破しているので、みなさん基本的には努力家です。国立大学ですのでまじめな性格の人が多いです。
部活・サークル普通部活サークル活動を充実させながら大学生活を送っている人も多いですが本郷キャンパス内というのはすこし難しい環境です。
学科で学ぶ内容機械工学についてほぼすべての学問と充実した演習で手を動かすことができます。
所属研究室・ゼミ名塩見研究室
所属研究室・ゼミの概要熱に関するさまざまな研究
志望動機工学こそが社会に役に立てると考えたから。
どのような入試対策をしていたか基本知識も身につけ、自分で考えて問題ができるようになるように演習を積んだ。