みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2008年度入学
自由にのびのび学べます
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い赤門すぐ近くで一階にはラウンジがあり他の学科や学部の人とも交流しやすい。先生方があまりうるさいことを言わずに学生の主体性を重んじている
講義・授業良い先生が優しく講義内容も分かりやすい。興味を惹かれる講義テーマで充実している。出席していれば基本的に単位が取れるような試験内容になっている。
研究室・ゼミ良いその分野のトップにいる教授や研究室が多く、また特に私は身体教育科学科でしたが実験用の設備も充実しており、研究内容も比較的自由に設定でき支援してもらえた。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がありました。様々な職種の募集情報が年間通してラウンジに記載されていました。
アクセス・立地良い本郷三丁目から徒歩10分以内、しかも赤門の目の前にありアクセスはバッチリです。キャンパスは広く、静かな環境で学べます。
施設・設備良い建物は若干古いですが、順次設備の改修はしています。すごす上で困るようなことはありませんので心配はいりません。
友人・恋愛良い温厚な人が多く、様々な業種に進むため、お互いをけん制しあったりということがなく過ごしやすかったです。
学科で学ぶ内容最初の二年間は全員教養学部所属で各自が学びたいと思えば様々な分野の学びが可能です。三年生からは身体について解剖学や多様な実験を通じて学べました。
就職先・進学先損害保険会社/総合職
就職先・進学先を選んだ理由当時の人事部の方が部活の試合応援に複数人で来てくださり、当時震災の影響でほとんどの企業の活動採用が滞っている中で、こんな人たちと働きたいと思ったから。
志望動機部活が体育会で人の身体や能力について興味が湧いてきたのと、元々志望していた学科には点数が足りずに入れなかったため
利用した予備校・家庭教師MEPLO,河合塾、駿台、Z会
どのような入試対策をしていたか教科が多いので得意な科目以外はあえて最低限のことのみで良いとし、正解率が低いものは間違えてもOKとしていた。また単なる暗記にはせず、なぜそうなるのか理論、ストーリーを大事にした