みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い自分は楽さを求めてこの学科に入った。単位も取りやすく、学外活動とも両立しやすい。部活とバイトも十分にできている。
講義・授業良い出席を取る授業が多いが、出席さえすれば単位は取りやすい。非常にゆるい。
就職・進学普通ほぼ大学院に進学するため、就職に関するサポートはあまりないが、進学はほぼみんなできるとだろう。
アクセス・立地良い最寄りの駅が3つほどあり、どの駅からもアクセスしやすい。根津、東大前、本郷三丁目
施設・設備良いシステム創成学科の建物は比較的新しく、綺麗な講義室がおおい。
友人・恋愛普通学科人数は40人程度と少なく、クラスのような感じで同じ授業を受けることが多いため、友人はできやすい。女子はいても5人、学科内恋愛は期待しない。
学生生活良い学内のサークルは数知れず。みんな自分に合ったサークルは見つけられる。
学科で学ぶ内容システム創成学科には3コースあり、自分はE&Eコース(Aコース)。環境エネルギーを学ぶ。
志望動機単位がとりやすそうで、学外以外の活動とも両立できそうだったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い通っている大学の学科では、とても満足ができます。例えば自然がありとてもきれいでリラックスできるところです。それと、サークルによっては勉強もできるのでとても面白い学校だと思います。
講義・授業良いとても興味があり、面白いからです。特に、サークルによって理解できるコマが違うので色んな講義を学べています。
研究室・ゼミ普通サークルの研究室では、実験をかなりしているので匂いがこもったりしてしまうので、もう少し換気扇や空気清浄機を置いてほしいです
就職・進学普通レポートを書くのに時間を使いすぎて他の講義に集中できません。
アクセス・立地良いとても綺麗で清潔感のある学校です。他にも、あまりケガした人を聞いたことがないので安心できます
施設・設備悪い自然があって、リラックスすることもできるのですが、不十分と感じてしまいます。
友人・恋愛良いとても友達が優しいです。異性との会話も弾んでいて、とても充実してると感じます
学生生活良いたまにやるサークルはとても面白くて満足します。
さらに、工学部をやっていると講義にもついていけるので満足しています。
学科で学ぶ内容工学部ではかなりの量、時間を実験に浪費しています。高校生で習った応用の実験とかもあり、思い出せる楽しい実験をしています
志望動機とても有名な大学だと思っているので、入れたのはとても嬉しいことです。大学のことを詳しく知るために、知識を深めるために志望しました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教授やTAとの距離が近いことが魅力です。学業面でもそれ以外でも気軽に相談することが出来ます。少人数セミナーでは1:1程度の割合で関わることができます。
講義・授業良い教授陣がその道の権威者ばかりで、深い知識を身につけることが出来る。また最先端の設備環境が整っている。
就職・進学普通院試は受かる前提で各自でなんとかしてください、という空気が感じられます。
アクセス・立地普通本郷キャンパスはどの駅からも10分弱かかります。また近くの飲食店はラーメンと中華ばかりで、わざわざ行く気にならないことが多いです。
施設・設備良い各研究室は最先端の設備が備わっていると思います。しかしながら校舎は老朽化が目立つところが多いです。
友人・恋愛良い学問について語り合うことができる仲間に出会うことができました。
学生生活良い幅広いサークル、部活があるので自分の興味にあてはまるものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容コンクリートや地盤、交通や都市計画、開発援助や建築マネジメントなど幅広い分野について学びます。
志望動機建築系の分野に興味があり、ここの建物と言うよりは多くの人が関わるものに携わりたかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で情報系の勉強をしたい学生にとっては非常にいい学部だと思います。講義は、ただ教授の話を聞くだけではなく、プログラミングの実習などもあり、非常に楽しいです。
講義・授業良い講義の内容は非常にレベルが高く、満足しています。また、同級生のレベルも高いため、良い刺激をもらっています。
研究室・ゼミ良い研究室は、日本一の大学ということもあり、国が力をかけてくれているため、非常に充実していると感じています。
就職・進学良いNeedless to say.文句無し。日本一の大学ということで、関東に限らず全国どこでも最強の大学です。
アクセス・立地良い住宅街からは、少しだけ離れています。けれども、悪くはありません。
施設・設備良い年季が入っていると感じるものもありますが、全体的にいいと思います。
友人・恋愛良い同級生がみんな面白くて、本当に毎日が楽しいです。意外にも、ずっと勉強だけしかしていない、という人は少なく、みんな自分の興味のある分野についての活動をしているという感じ。(例えば、僕の友人は石を集めるのが大好きで、週末に山に通って石を採集している)
学生生活良い面白いサークルが多いいイメージ。なかにはかなり奇抜なものもありますが、、、
学科で学ぶ内容書こうとするととんでもない量になるので省略します。大学のHPとかをぜひ参照
志望動機もともと、ゲームプログラマーになるのが夢で、しかも大企業に入りたいと思っており、就職で最強の大学が東京大学だったから。また、日本一という称号がかっこよかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部計数工学科の評価-
総合評価良い学生のレベルは高く、教授も熱心なのでこの分野に興味のある学生にとっては最高の環境だと思う。就職実績も良く、さまざまなニーズに応えられる学科であるように思う。
講義・授業良い工学部でありながら数学や物理について深く学べる。一方で実験や演習を通して実社会につながる部分も学べるため理学部と工学部の中間に位置するような印象がある。
就職・進学良い学科特有のサポートはあまり無いが学部全体のサポートもあり、就職の実績は良い。
アクセス・立地普通キャンパスが広いので近くに駅は複数あるがどの駅からも多少歩く必要がある。
施設・設備良い学生専用のロッカーやPCの貸与など必要なものは大体揃っているが建物は古い。
友人・恋愛良い学科主催の懇親会などもあるので友人関係は充実している。女子学生が少ないので恋愛は活発とは言えない。
学生生活良いサークルはものすごく多いのでやりたいものは探せば大抵見つかると思う。
学科で学ぶ内容暗号や最適化、統計など数学を使うものであれば大抵のことはこの学科で扱っている。
志望動機数学に興味があったが、理学部の数学科に行くほどの勇気はなく、工学的な部分も学びたかったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いある程度学んだ上で選択出来るので、満足度は高い。また、設備も充実している。研究実績も十分にある。大学院に進むことが多く、就職は少ない。
講義・授業普通授業毎の差が激しい。内容は十分だが、特に前期課程の必修科目は担当教員ガチャ。
研究室・ゼミ良い2年後期から実質的な進路選択。その上で研究もやっていく感じ。
就職・進学良い基本的にほとんどが大学院に進む。就職の場合でも就職先に困ることはそうそうない。
アクセス・立地良い駒場キャンパス(1、2年及び一部の後期課程)は渋谷駅から井の頭線2駅の駒場東大前の本当に目の前。なんなら歩ける。本郷は主に地下鉄のアクセスがいい。
欠点としては、本郷キャンパスと駒場キャンパスの移動。前期課程の科目で本郷キャンパスで行う場合、移動時間で1時間は取られるので、2限以外の場合は前後を空けとかないと間に合わない。 -
施設・設備良いまあまあ充実している。ただし、歴史的建造物レベルのものが多く、内装が古い。実験設備はかなりいい。
友人・恋愛普通人による。全学の8割は男だから男女の恋愛にはほぼ期待できない。理系学部では更に顕著。また、クラス制のためある程度は横の繋がりもでき。サークルを通したつながりも多い。
学生生活良い5月と11月にそれぞれ五月祭、駒場祭がある。駒場祭はほぼ駒場生しか関わらない。サークルは多い。ただし、怪しげな団体もあるので注意。特に政治系の団体。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養課程である。3年次(2年の後半から)に学部に所属し、工学部の化学系3学科と合同で学ぶ科目と学科ごとの科目を学ぶ。内容的にはどちらかと言うと実用などの方面に近い。
志望動機化学が好きだから。化学系の学科は他に理学部化学科、農学部応用化学科、工学部の化学生命工学科、化学システム工学科などがあるが、その中で最も自分に合っていたのが工学部応用化学科だった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分がなりたいと思う学科には入れたのでとても充実しています。大学で工業を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います
講義・授業良いみんな頭がよく教授の授業がとてもわかりやすい特に特別講師がきた時が1番わかりやすい
研究室・ゼミ普通2年の後半からゼミが始まり、教授が穏やかでとても優しい人です。
就職・進学普通学んだことを活かすため、工業に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄駅は渋谷駅です。大学の周辺にはとてもおいしいご飯屋さんがあります
施設・設備良い有名大学なだけあり、施設がとても広くとても綺麗です。そして、何より敷地が広いです。
友人・恋愛普通自分はサークル内でも友達ができずにいて、少し浮いている気もします。
学生生活普通サークルは、二桁を超える量のサークルがあります。幅広い分野があるので自分に会うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容一年次は、さまざまな工業を学び、自分が勉強したい工業をします。
就職先・進学先不動産・建設・設備
特には決まっていないです -
志望動機昔から工業の分野にとても関心があり、より知識を深めようと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い日本一の大学。勉強の意欲ある生徒は河野玄斗氏やあきぴでさんを目指して東大に入るでも良いでしょうし、東大で〇〇がしたい!っていう人は尚更でしょう
講義・授業良いやはり日本有数の優秀な生徒が集う大学だなぁと感じています。素晴らしい
研究室・ゼミ良い研究もゼミもまだビギナーですが、本当に楽しいです。毎日が最高です!
就職・進学良い言わずもがなでしょう。優秀な生徒ほど自己アピールもできるますからね。
アクセス・立地良いあんまりアクセスは良いとは言えませんね。東京在住の人でも東大を訪れたことがないということですよね。
施設・設備良い歴史ある建物が多い本校なのですが、特に大きい不便は感じていません。
友人・恋愛良い私はリア充のようにキラキラしている人物ではありませんから…パスで。
学生生活良い五月祭に来てみて下さい。全てが分かりますから。人は多いけれど充実してますよ!
学科で学ぶ内容工学部電子情報ってだけ聞いても少し難しいですよね。資料請求するなりしてみてはどうでしょうか。
志望動機日本一の大学って憧れるじゃないですか。私においてはそういうわけですね。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
施設も充実していてとても研究が捗ります。
講義・授業良いさまざなな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて研究が捗ります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、建築家に就職する人が、多いようです。
アクセス・立地良い立地はあまり良くないですが研究のためにはあまり苦になりません。
施設・設備良い新しい設備はありますが、老朽化してきている建造物が気になります。
友人・恋愛良いとてもかわいい彼女ができ、勉強もできるハイスペック女子がいます。
学生生活良いイベントは東大というだけあってとても盛大になっています。とても面白いです。
学科で学ぶ内容とても授業がわかりやすく教授の話はくどいですが研究にはとても役立ちます。
志望動機昔から建築業に興味があり、より知識を深めたいと思い、建築業について学べる東京大学の建築学科にしました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの学部が嫌だったとは全然思ったことがない。他の学科もしてみたいと思ったことはあったがなんやかんやここがいい。
講義・授業良い教授の熱心な講義に惹かれた。頑張って入学してよかったと本当に思う。
就職・進学良いみんな就職先もよく、将来安定した生活をできると思う。ここでよかった。
アクセス・立地普通最寄りのえきがあまりないが、自転車で行っているからまあ大丈夫。
施設・設備良い実験用の器具も全て充実していて毎回の実験がとても楽しく感じる。
友人・恋愛良い友人関係においてはみんな仲がよく、恋愛もまあまあ充実している
学生生活良いサークルは本当に楽しく、毎回メンバーで飲んだりしている。楽しい。
学科で学ぶ内容電気電子工学は電気などについて研究する分野で難しいが楽しい。
志望動機もともと理系で東大で受かりそうで楽しそうなのがこの学科だったから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。