みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い来年の進振りで理学の方に行こうか迷っているが、宇宙工学も大変素晴らしいと思う。
地球温暖化に伴い、そっち系の方にも目がいっている -
講義・授業良い赤門通る度に生きた心地がする。
校舎が綺麗でやりたかった事がやれる幸せ -
研究室・ゼミ良い研究室が充実していてとても良い
就職・進学良い就職サポートどれも素晴らしく
先輩方も大手企業などに務めたり、起業してます -
アクセス・立地良い自然が多く都心にキャンパスがあるため通いやすい。
とにかく、素晴らしい。 -
施設・設備良いやろうと思ったことが直ぐに出来そうな場所で良く、周りから刺激を貰える
友人・恋愛良い彼女もでき、友達も多くでき、高校の友達とも連絡をとりあえたりして嬉しい
学生生活良いサークル最高
たくさんのサークルがあり、五月祭も充実している。
学科で学ぶ内容宇宙工学、機械、材料、その他たくさんの物が学べる。理系だからといって、文系のものを学べない訳では無い
志望動機高校1年生の終わりに、早稲田に行こうかと思ったが、東大に行こうとふと思ったことがきっかけ。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い本当に学びたいこと、すなわち専攻の内容についてはまだ学べていませんが、自分は興味範囲が広いので、帰ってこの学習形態は有難いところです。
講義・授業良いテクニック型の指導ではなく、真に学術に対しての壮観的理解を深めてくれる。
就職・進学良い最初の2年の教養課程で様々な知識を広く学ぶので遅くからでも進路選択が可能です。自分の将来をしっかりと見据えることができます。
アクセス・立地良いキャンパスによって異なりますが基本的にはどこからでも通学はしやすいでしょう。
施設・設備良い私立ほど真新しいと言ったこともありませんが清潔感もあって過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い他学部などとの交流やサークル等の活動も充実してるので様々な人との交流も可能です。
学生生活良い様々な個性豊かな学生の思考を凝らした展示が沢山見られます。よくYouTuberなんかが訪れることもあります。
学科で学ぶ内容2年目までは文科理科の類ごとに別れて教養課程、つまり専攻ではなく基本となる学術知識を学び、3年次から各学部に別れます。
志望動機将来つきたい職が建築系の仕事なので自分の将来を見すえて志望しました。また、留学もしようと考えており、この大学は留学支援も充実してるのでその点も考慮しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思う…。工学の分野について詳しく学べるし、楽しいから行っていて毎日が充実しています。面白い
講義・授業良い先生が良く、講義も面白い。聞いていて自分の知らないことも、学べてとてもよい。
研究室・ゼミ普通充実している。
就職・進学普通十分。卒業後の就職率も高く、学校からのサポートも手厚い。。。
アクセス・立地普通良い。都内なため、どこに住んでいてもほとんどの人は通学しやすい。
施設・設備良い充実している。施設はまあまあきれいであり、困ったりすることはない
友人・恋愛普通優しい生徒が多く、友達も作りやすい。人間関係で困ることもない。
学生生活普通まあまあ充実している。サークルに出たほうがよりよいとおもいます。
学科で学ぶ内容工学について様々なことをまなぶ。易しいことから少し頭をひねる問題まですべて。
就職先・進学先エンジニア。
志望動機工学の分野に興味があった。将来の夢が工学の道だったから。。。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学について学ぶにはとてもよい学科です。他にも理学部化学科、工学部生命工学科など化学に関する学科はいくつかありますが、応用化学科は化学を主体とし、さらに社会に役立てる技術にするという観点が強いです。
講義・授業良い化学、物理、生命科学など最終的に化学につながるような幅広い分野を学んでいます。各研究室の紹介となるような授業もあり、自分が何に興味を持っているのか分かるようなプログラムとなっています。
アクセス・立地普通主な研究室や講義教室がある本郷キャンパスや駒場キャンパスは都心にあり、駅からも近いです。柏キャンパスになるとやや交通の勉が良くないかもしれません。
施設・設備良いさすがは日本有数の実験設備が整っています。
学生生活良いどのサークルに入るかにもよりますが、十分に学校生活を楽しむことができます。私はテニスサークルに所属しており、勉学の支障にならない程度に試合やイベントに参加しています。試験前などでなければ両立は可能です。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大変よい教授に恵まれていて、設備も最新のが揃えられ、和気あいあいとした雰囲気の中研究したり講義を受けれたりしてとても充実しています
講義・授業良い講義は特に実験が充実しており、自分の目で化学反応を見れるので、大変理解が進む講義となっています。
就職・進学良いこの学部の人は8割以上が大学院に進みますが、就職する人も実績は大変よい
アクセス・立地良いとても通学しやすく、また周辺にはコンビニがあるため大変便利です
施設・設備良い学校の施設設備は大変充実しており、他の大学にはないような装置も揃えられたしています
友人・恋愛良いサークルには所属していて、友人も多くいると思います。ただ恋愛については学内では少ないです
学生生活良い5月と11月に祭りが開催され、8月にはオープンキャンパスも開催されます
学科で学ぶ内容化学をどのように日常生活に応用させていくか、ということを考え、化学のみならず他の教科とのつながりも意識しながら研究する
志望動機自分自身化学が高校生のころから好きで興味があったので大学にいってもっと深く勉強したいと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通すごいレベルが高い授業を、先生たちが精力的に行ってくれます。他の学科と違い、機械工作実習が毎日あり、旋盤などの加工機械の扱いが上手くなります。
講義・授業良い教室の座席すべてにコンセントがあり、非常に便利です。
研究室・ゼミ普通まだ配属されてないのでわかりません。
就職・進学良いガイダンスでは、進路担当の先生がすごい面倒を見てくれると言ってました。
アクセス・立地良い大学自体は駅から違いが、キャンパスが広いため実際は結構歩きます。学校の前の通りは安い学生食堂がたくさんあります。上野なども近く、美術館などが学生証を見せればタダになるのでとても便利です。
友人・恋愛悪い学科で友達できない。、
学生生活良いサークルは豊富で、え、こんなサークルもあったの、ってレベルでなんでもあります。ほとんどのサークルがインカレサークルで、お茶の水女子大や東京女子大などからも人がいっぱい来るので、東京大学の単一的な人種以外の、様々な人間と触れ合うことができます。
学科で学ぶ内容機械工学科と機械情報工学科が4年で研究室に配属されるまでは一緒に授業を受けます。前者はバリバリの機械系、後者はよりソフトウェアにやった内容となっており、人工知能などの研究も行なっております。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学です。ただ、求められるレベルも高いので、勉強をしっかりしないと単位も取れないだろう
講義・授業良いリベラルアーツを重視した教育。文理問わず幅広いことを学べるので楽しい。
研究室・ゼミ悪い3年生以降で研究室配属が決まる。希望を聞いて、できる限り多くの生徒の希望が通るように配属される。
就職・進学普通就職に対するサポートはそこまでないが、やはり日本の最高学府なので就職に困ることはない
アクセス・立地良い駒場キャンパスの場合、駅からすぐ近くなので良い。渋谷から二駅なので遊ぶ場所にも困らない
施設・設備良い施設については申し分ない。建物自体には歴史を感じさせるものがおおい
友人・恋愛良いコロナの影響もあるが、総じてクラス内の仲はいい。気の合う仲間にも巡り会えるはず。
学生生活良い学内のイベントはたくさんある。サークルもインカレサークルなどを含めたくさんある。
学科で学ぶ内容プログラミングや、経済学など多岐にわたることを学ぶ。充実している。
志望動機文理に偏らずにこれからの時代に活躍できる力をつけるために必要なことを学べると思った。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部計数工学科の評価-
総合評価良い近年進学選択における人気が高まっているところではありますが、「天才」と言うほかない人たちと切磋琢磨しあえる良い環境です。
講義・授業良い(上から目線な書き方になってしまいますが)教員の質は間違いなく高いと感じています。質問すれば丁寧に答えていただけますし、講義にもかなり力が入っています。問題を挙げるとすれば、教養学部前期課程で、講義の体系性が十分ではないことでしょうか。
就職・進学良い近年のエンジニア採用熱の高まりもあり、就職状況はかなり良いはずですし、多様な分野で卒業生が活躍しています。他方、(そこまでのサポートは不要だという話なのかもしれませんが)「手厚い就職支援」みたいなものはあまりかんじません。
アクセス・立地良い工学部6号館は2号館(電気系・機械系)ほど階数が高いわけでもなく、良い環境だと思います。秋は銀杏が臭くていやになりますが。
施設・設備普通あまり大きな実験設備を使う機会はなく評価に困りますが、必要十分なものは揃っています。また、PCの貸与があります。
友人・恋愛良い人によると言うほかありませんが、研究室で密なコミュニケーションをとれる場合もあれば、サークルや学生団体で学部をまたいだ交流もできます。
学生生活良い有名なサークル、謎なサークル、伝統あるサークルなど、バラエティ豊かなサークルが揃っています。また、年に2回学園祭があるのもポイントが高そうです。
学科で学ぶ内容数理情報工学コースでは最適化や統計、暗号、数値計算など「応用数学」的なものを中心に学びます。システム情報工学コースは一言でまとめるのが難しいですが、制御やVR、信号処理など様々なことを学べます。
志望動機計算機や数学に興味があったし、経済や生命科学など他の分野の大学院に進むにせよそうした専門分野を背景に持っておくことは重要であると感じたため。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとても満足しています!とてもレベルの高い授業やレベルの高い周りの人、そして就職実績も最高になっています!
講義・授業良い満足です!とてもレベルの高い授業が受けられて満足しています!知的探究心を満たしたい人にはピッタリです!
就職・進学良いサポートは抜群です!また進学実績も最高です!様々な大手企業に就職しています!進振り頑張ってください!
アクセス・立地良いこの学校は東京にあります、なので立地は抜群です!丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄り駅です!
施設・設備良い充実しています!最先端の設備が整って最高の学ぶ環境が作られています!
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は充実していると思いますが私はあまり作れていません
学生生活良いサークルはオーソドックスなものから珍しいものまでたくさんあります!文化祭は色々あって楽しいです!盛り上がってます!
学科で学ぶ内容航空関連などについて学びます
自分が興味あることをとことん学ぶことができます -
志望動機飛行機について研究したかったので志望しました!この学科に入るために進振り突破を意識しました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教授も友達も変人しかいないのでとても楽しいです。変人しかいませんが………しかし、それ以上に勉強が楽しい学科です。
講義・授業良い自分は、社会基盤学科に所属しています。教授や、講堂などではかなり充実していると言えます。
研究室・ゼミ良い教授のガチャがありますが大半が当たりです。期待して良いと思います。
就職・進学良いやはり、東京大学なので就職には大きなアドバンテージがあるそうです。By先輩
アクセス・立地良いアクセスは、自分は徒歩で通っているので参考には出来ないと思いますが道は歩きやすいです
施設・設備良いキャンパスは、なかなか綺麗ですがところどころ老朽化しているところもあります。
友人・恋愛良い恋愛ですね!恋愛……恋愛…………友人は、とても充実してますよ!
学生生活良い大体のサークルでは、新歓があると思います。楽しかったです。お酒飲みませんでした笑
学科で学ぶ内容社会基盤学は、人の生活と環境に関わる多様な専門分野を総合化し、私達の身近にあって、その暮らしを支えてきた実践的学問体系です。基盤技術を中心に、水環境や生態系、都市問題、防災、地域や国土の計画、社会資本政策やプロジェクトマネジメント、国際協力など、ひとつの学科にまとまるとは思えないほどのフィールドの広さを社会基盤学はカバーしています。By教授
志望動機受かりそうだったから。というのが大きな理由ですが、それでもパンフで楽しそう!とは、思いました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。