みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> システム創成学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 システム創成学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い工学部であるもののいわゆる理系らしい講義は比較的少なく、サービスやシステムをモデリングして最適化を試みることをしている学部なので自由度が高い。授業は大きく分けて環境系、システム系、経済系のものに大分される。システム解析やアナライズのためにプログラミングが必要なこともあり、プログラミング関連の授業もある。工学部であるものの経済やビジネスに興味のある学生、物理化学などにあまり興味のない学生にはオススメできる。また単位取得は比較的容易であると思われるため忙しい学生にもオススメできる。
講義・授業良い基本的に座学はかなり退屈であるもののプロジェクト系の授業は有意義なものが多い。外の企業から人を呼んで講義をしてもらったり、あるいはその人たちに対して新しいサービスのプレゼンをしたりなどと様々。
就職・進学良い院進せずに就職する割合は3割ほどで工学部の中ではかなり高い部類である。就職先は文系就職も多めで、就職率はそこそこ良いように思われる。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い東京大学に入って3年目だが、授業の内容は高度で興味深かった。しかし、教員によってはやる気の感じられない人もいた。
講義・授業良い様々な授業が学科で行われているが、面白い授業も数多くある。例えば、社会システム工学基礎という授業はその名の通り社会システム工学という今までの工学とは違う、新しい工学である。大学で習う工学とはだいたい実験などものに対するものであるが、システム工学はシステムが対象であるので実体を対象としない。これはこれからの社会において重要なものである。
アクセス・立地良い駒場キャンパスの最寄駅は駒場東大前という京王井の頭線の駅である。各停しか止まらないが、渋谷から2駅3分の距離である。また、電車もほぼ8分間隔でやってくるので、交通の便に困ることはない。また、小田急線の代々木八幡駅、東京メトロ千代田線の代々木公園駅、そして小田急線と東京メトロ千代田線両方通り、快速急行まで止まる代々木上原駅も徒歩で行くことが可能である。全てだいたい徒歩で15分ほどである。なお渋谷にも徒歩30分でいけるので渋谷まで徒歩で行く人もいる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価良いシステム創成学科は工学の知識を幅広く学び、それを踏まえて、様々な分野に共通する理論構造を見出し、それを発展させることを趣旨としている学科です。このため、幅広く学ぶことができ、かつ好奇心や意欲の高い学生と交流することができる点が魅力的です。水晶カリキュラムでは、1限が入らない日が多いので、朝はゆったり読書したり、サークル活動を楽しんだりすることもできます。
講義・授業普通授業の内容は興味深いものが多いです。ただ、一方で、配布資料の内容を丸読みするだけの先生も結構多いので、内職などをする人も結構います。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生で決まりますが、学部段階ですでに修士並みの研究をさせてもらえるのがうれしいところです(研究室による)。研究室では、高度に専門的な世界にも触れることができて、自らの知見を深められます。
就職・進学良い学ぶ内容の広範さに対応して、重工業界、IT業界、コンサル、官庁、商社、研究職など、幅広い選択肢があります。教員、事務でもサポートは十分に受けられます。
アクセス・立地良いキャンパス全体の最寄駅は丸の内線本郷三丁目、南北線東大前、千代田線根津の三つですが、システム創成学科に近いのはこのうち東大前と根津です。駅からはちょっと歩きますが、一方で上野・秋葉原・東京ドームなどが徒歩圏にあるので、学びにつかれたときに遊びに行くことにも困りません。
施設・設備良い使える施設は多いです。大学最大の水槽、地下の実験設備、研究室ごとのサーバーなど。ただ、本格的に使うのは研究室に配属されてからなので、実際に使う施設は限られてくるのが玉に瑕。とはいえ、3年生の段階で、基礎実験という授業を取ればいろいろ見学できます。
友人・恋愛良い起業経験や国際経験など、豊かな経験をしている魅力的な友人が多いです。ただ、女性が例年1割ちょっとぐらいしかいないので、学科ない恋愛を求めるのは難しいかもしれません。
学生生活良い学校生活全体は充実しております。サークル活動を行ったり、上野に遊びに行ったり、バーに行ったり、いろいろ楽しめます。
学科で学ぶ内容前半2年間は全員教養学部前期扱いで、理系・文系それぞれの必修科目及び、英語・第二外国語、選択科目・主題科目を学び、幅広い教養を身に着けます。後期に進む学科はこの段階で考え、進学選択で志望を出して決定します。後半2年間は学科の科目を勉強します。システム創成学科では、工学全般の基礎を幅広く学び、4年から研究室で高い専門性のある研究を行います。
就職先・進学先東京大学・大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由引き続き研究したかったので、進学を選びました。私は今のところ研究者志望ですので、それが一番望ましいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価普通工学部の中でも様々な種類の勉強を幅広くするため、やりたい分野をそこで見つけることもできます。しかし、目標を持って進学しないと自分のやりたいことがわからず苦労するかもしれません。
講義・授業良いどの講義も順序良く指導してくれます。資料、プリントも充実しているので勉強しやすいですが、工学部らしく課題は多いです。
研究室・ゼミ良い学部のどの先生も熱心に指導してくれるため、やる気さえあれば快く協力してくれます。
就職・進学良い様々な分野の勉強をするため、就職先も様々です。インフラ系から小説家まで多様です。また、教授の推薦もあります。
アクセス・立地良い最寄駅が東大前駅と本郷三丁目駅であるため通学はしやすいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく施設内にはコンビニとSUBWAYがあります。
友人・恋愛良いクラス単位で分けられ、同じ授業を受けるため友人作りには全く困りません。
学科で学ぶ内容二年次までは文理共通で勉強し、様々な教養を身につけます。三年次以降で学科毎の勉強に分かれます。
就職先・進学先IT系/SE職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価良いとにかく多様性が特徴。授業内容も工学系を幅広く学ぶし、集まる人も、文系・理系、起業家、プレゼンコンテスト上位入賞、有名進学校首席、留学生など、幅広い人材がそろっている。
講義・授業普通講義の内容の中には、指定教科書を読むだけで十分なものも多い一方、プロジェクトなど、積極的参加が求められる授業もある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には配属されていないので、よく分からないが、研究の内容も多岐にわたっているため、恐らく希望の研究室が見つかると思う。
就職・進学良い工学部の例に漏れず、院への進学が多いが、このほか、金融系・工業系・IT系・政府系など、様々な就職先がある。
アクセス・立地良い東大、本郷。上野と後楽園を徒歩圏に含み、池袋までは春日通り・丸ノ内線で一本、東京・銀座へも丸ノ内線で一本。更に、本郷・弥生の両キャンパスの間を走る言問通りは、浅草・スカイツリーまで続く一本道である。
施設・設備良い学科で使う建物は、古い建物を改修したものなので、歴史と新しさとが共存している。様々な歴史・文学の舞台となってきたキャンパスで、安田講堂、三四郎池、赤門などはここに立地している。
友人・恋愛良い才能豊かな人が多い。一つだけ、工学部の例にもれず女子率が低いのは難点だが、その気なら他学の学生をいくらでも捕まえられるので、その点は気にしすぎる必要はない。
学科で学ぶ内容社会全体を技術の力で変革するにはいかなる視点が必要か…俯瞰的・体系的に物事を幅広く理解することができる。
所属研究室・ゼミ名これから配属
志望動機技術による社会変革を志す際に、バランスの取れた知識が必要だが、それを得られるのはここだけだったから。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか普通に学校の授業のみ。たまに過去問は解いたが、それ以外で学校の範囲を逸脱したことは行っていない。
投稿者ID:122051 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価良いなんといっても日本の最高学府。びっくりするくらい優秀な人が集まっています。友人先輩後輩にも恵まれました。また、勉強だけでなく部活動もがんばっている人は本気でがんばっておりやる気さえあれば何でもできる大学です。
講義・授業良い1,2年時は教養学部生として幅広い選択肢の中から講義が選択できる。3年からは専門学部に進学し専門性の高い講義が受けられる。ただ、1,2年のときにやや路頭に迷う傾向にある人もいる。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室は、教授の面倒見がよく、また学生同士も仲がよくとても学びやすかったです。同じ研究室の学生だけでなく、院生や隣の研究室との合同ゼミもあり、そこでの発表でプレゼンの練習もたくさんできました。
就職・進学良いとにかく就職に強い。ネームバリューはほぼ最強。もちろん優秀な人が多いからだけれどなんだかんだ日本は学歴社会なんだなと痛感。
アクセス・立地良い駒場・本郷ともに都心に位置し、土地も広くよい。ただ、2箇所に分かれているのでサークル活動・部活動がしにくいといった短所もある。
施設・設備良い国からの補助金が郡を抜いて最高額なこともあり、最新の施設や設備なんだと思う。ただ学生時にはそのありがたみを感じきれていなかったのでもったいなかった。
友人・恋愛良いとにかくみんな優秀。たまにかなり変わった人もいるが基本的にすごい人が多い。将来についてもしっかり考え、それでいて今を楽しんでいる。
部活・サークル良い部活もサークルもとても活発。私は運動部に4年間所属し週4?5回の練習を毎日がんばりリーグ戦でもよい成績を残しました。部活の同期先輩後輩とは今でも深い付き合いがあります。
学科で学ぶ内容環境・エネルギーの知識を浅いところからその気になればものすごく深いところまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名環境システム研究室
所属研究室・ゼミの概要今後を担う可能性のあるエネルギーについて勉強できる
就職先・進学先JFEスチール
就職先・進学先を選んだ理由鉄鋼業は多くの二酸化炭素を排出しており、削減に貢献したいと思ったから。
志望動機環境問題エネルギー問題について勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策はもちろん、二次試験の比率がとても高いので赤本をすべてときまた、Z回で東大コースをとって勉強した。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。