みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> マテリアル工学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 マテリアル工学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い将来にわたって学問を続けていくための環境が整った良い大学だと思います。ただ、周りの人たちのレベルが普通でなく、そのことを当たり前として物事が進んでいくので、ある程度の能力がないと、努力だけでは報われないこともあります。
講義・授業良い小さいころからの、自分の希望進路を実現するためのすべてがそろっていると思います。
研究室・ゼミ良い3年生より専門課程に進みますが、充実度は素晴らしいです。
就職・進学良い学部を卒業した後、就職する人はかなり少数派です。ほとんどの人が、マスターやドクターを目指します。
アクセス・立地良い最寄駅からのアクセスは非常によく、学内の勉学、研究の為の環境も素晴らしいです。
施設・設備良い勉学、研究の為の施設が充実していて、研究費にも困るということはありません。
友人・恋愛良い何についてもモチベーションの高い人が多く、そのレベルも非常に高いです。
学生生活良いお遊びというレベルではなく、すべての活動が活発で、触発されることが多いです。
学科で学ぶ内容大学入試が予備選抜で、教養の2年間が本当の受験勉強だと感じてしまうぐらい、最初の2年間はとてもハードです。教養部の学生があまりアルバイトに励まないのはどうしてか、入ってから理解できました。あまり知られていませんが、入学後の2年間は実質文理関係ありません。文系から医学部に進む人がいるくらいです。専門への進学は、教養部でおさめた成績が全てです。成績順で希望進路が決まります。将来のノーベル賞候補のような人も少なくありません。その人たちと競って希望する進路を確保するのは大変です。教養時代の成績が悪くて、希望する学部に行けない人も少数ではありません。大学入試の時の、医学部が一番難しい学部だという短絡的なものでもありません。理三で入った人たちの中から哲学に進んだり、数学、物理関係に進む人がいるといえばわかってもらえるでしょうか。もちろん、そのことに加えて3年からは、質的な大変さが加わります。何をしたいという目標がはっきりしている人には良い環境ですが、そうでない人には大変だと思います。
就職先・進学先ほとんどの人が進学希望です。
志望動機小さいころから興味ある分野に直結していたので迷いなくこの学部を選ぶことができました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い材料に興味を思っている学生には最適な学科だと思っています。ジャンル問わず、体系的に材料を学べるので進学してからどの材料を専門にするかを決められます。
講義・授業良い体育会系の学生に理解のある先生が多く、丁寧に指導してもらえます。
研究室・ゼミ良い四年から研究室配属されます。研究室によってゼミのスタイルは異なります。ただ、どの研究室も充実はしています。私の所属している研究室は教授との面談が頻繁にあるので、とてもスムーズに研究を進められます。
就職・進学良いこの学科の特徴は文系就職もいます。マテリアル工学科を卒業しても必ず技術系や研究系に就くわけではありません。多くの先輩は大手のメーカーに技術者として働いているようですが、外資の金融や日系の商社に勤める人もいます。また、材料系のメーカーに関しては推薦が充実しています。
アクセス・立地良い最寄りは東大前と根津駅です。どちらも五分くらいで着くので便利です。地方からの学生の多くはキャンパス付近に住み、徒歩または自転車で通学しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い充実した設備、環境のもとで学ぶことができ、大変素晴らしい体験を積むことが出来ました。就職のアシストも手厚です。
講義・授業良い豪華な教授陣から様々な科目を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室は非常に多彩で、あらゆる選択肢を選び取ることができます。あなたのやりたいことも必ず見つかるはずです。
施設・設備良い施設は文句なく充実しています。校舎も新しく、非常に快適な環境で研究を行うことができます。売店やカフェ、ファーストフード店、書店などもキャンパス内のほど近い立地にあるので、不便を感じることは全くありません。
友人・恋愛良い知名度のある大学なだけあって、様々な人と出会うチャンスがあります。数多くの優秀な友人に恵まれ、切磋琢磨することで意義のある学生生活を送ることができました。
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。その内容も多岐にわたり、自分の趣味趣向?空気感に合ったサークルを必ず見つけられます。サークルでのイベントも充実していて、たくさんの思い出ができました。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い様々な学問を幅広く学べて、個人的には楽しかった。
また、歴史ある学科なので就職活動時の学校推薦もそれなりにあります。(特に鉄鋼メーカーにはかなり強い。ただ、やはり物理工学や機械に比べると劣ります。)
魅力的な先生も多く、研究室の選択肢も広いです。
よく言われるように工学部の中では時間的に余裕がありますが、暇というほどではないです。 -
施設・設備良い特に実験装置はかなり充実しています。近年予算が減っているとはいえ、やはり国のトップの大学だと感じます。
学科にはない装置でも、教授を通して近くの学科に借りに行くことができます。 -
友人・恋愛普通恋愛関係について書きます。女子が極めて少ないため、人生で一度も彼女いたことない人がそこら中にゴロゴロいます。
東大女子は大体東大内で彼氏をつくります。東大男子で彼女欲しい人はインカレサークルに入って彼女つくることが多いです。 -
学生生活良い総合大学なので、サークル・部活は無限にあります。探せば自分に合ったサークルが絶対見つかると思います。
また、学園祭も年2回あり、規模が大きいので楽しいです。
就職先・進学先大手メーカーの技術職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い大変素晴らしい大学です。合格可能な学力があるなら恐れず志望するべきだと思います(国内への進学を希望する場合)。周りが優秀なので、自分も成長できます。勉強だけでなく課外活動に精を出すこともできます。
研究室・ゼミ良い学科によるかもしれませんが、4年の春から研究室に配属されます。大まかに金属、半導体、バイオ関連の研究室から自分の興味ある研究内容、雰囲気等を基準に選びます。研究室の実績や予算も考慮できるとより良いでしょう。研究室により拘束時間や実積、満足度がかなり異なりますし、理系の場合は研究室に配属されてからが学生生活の本番となるので慎重に選んだ方が良いです。行きたい研究室を決めてから学科を選ぶのも一つの方法だと思います。(自分がやりたいことと実際に携わる研究内容とのギャップが小さくなります)
就職・進学良い就職実績はかなりよいです。行きたい企業に行けると考えて良いです。大手メーカ(特に鉄鋼メーカー)への推薦もたくさんあります。枠がありすぎて余る企業もあります。ただ文系就職する場合は推薦がないので普通の就活生と同じぐらい就活する必要があります。
就職先・進学先大手メーカー/研究職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い広く工学系の勉強ができます。金属系、有機系、無機材料系のコースに分かれていて研究したい内容を授業を受ける中で決めることができます。就職も、理系の中で偏らずに企業選びができることも良いかなと思います。
講義・授業良いもちろん丁寧な教授が多いと思いますし、各授業基礎から応用まで広く教えてくれます。もちろん様々な系統の話があるので理系としては色んなことを知れて面白いはずです。
研究室・ゼミ良い研究室は忙しいところからゆるいところまで様々です。自分に合った場所を選びましょう。また、1研究室に入れる同期は2?3人ですので装置も有意義に使えます。
就職・進学良い就職は本当に広くあります。メーカーの技術職はもちろん金融、官公庁様々なので自分の希望次第でどうとでもなると思います。推薦はメーカーの技術職は広くあります。
アクセス・立地良い東大前からは、農学部を通り歩道橋を渡ると行きやすいと思います。
施設・設備良い最近シャワー室などもできました。とても有意義です。また、図書館も棟内にあるので勉強もできます。
友人・恋愛良い友人はクラスによってだと思います。理系男子にとっては、学科には女子は少ないことが多いのでサークルで知り合いましょう
学生生活良いサークルは多いです。所属する人は明るい人が多い印象です。五月祭などにも積極的なサークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容有機系では、有機化学の有名な教科書を用いて有機合成の発展的内容を。金属系では組織図や相図を学んだり、結晶構造やそこから派生する材料力学を深く学びます。
無機化学だと、構造や材料力学や物理、半導体の固体物理学全般。物性などの量子力学も深く学びます。 -
就職先・進学先現在、大学院。大手メーカーの技術職希望中です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い幅広い材料の知識が学べます。コースわけがありますが、それにのっとることなく研究室を選べるのも特徴。専属を金属系から生物系に変えた人もいます。
講義・授業普通先生によります。毎年ほぼ同じテストを出題する先生もいればそうでない人も
研究室・ゼミ良い大変充実しています。医学部や他大学との共同研究をやらせていただきました。そこでのつながりは一生ものです。
就職・進学良い指定校推薦枠があります。相談にも親身にのぞんでくださいます。
アクセス・立地良いスーパー、駅が近くにあります。ですが遊びの場は少し電車に乗る必要が。
施設・設備良い工学部に限ってですが、実験装置が大変充実してます。設備も、ちゃんとしてます。
友人・恋愛良い人によります。友人を作らない主義の人も一定数います。ですが、欲しいと思っていたら絶対できます。様々な人がいるので、気が合う人はぜつたい見つかります。
学科で学ぶ内容世の中のすべてのものは材料からできています。医療からインフラ、エネルギーまで、様々なマテリアルをまなびます。
就職先・進学先現在は、同じ学科の大学院に2年間通っています。その後は日用品メーカーの研究職につくことになりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い材料について幅広く勉強できるいい学科です。工学部の中では比較的ゆとりのある学科として知られていますが、実際授業や学生実験などはそれほど負担ではありませんでした。
講義・授業普通授業は幅広い分野を扱いますが、Aコースを希望する皆さんが望まれるほど高分子材料の授業は充実していないと感じました。昔ながらの鉄関係の授業が多いと思います。
アクセス・立地良い東大前駅が近く、通学に便利です。食堂や構内のローソンへもまあまあ近いです。総合図書館へはちょっと遠いので、私はよく農学部の図書館を利用していました。
施設・設備良い工学部の某学科のようにパソコンが支給されることはありませんが、設備などは充実していると思います。東大工学部なので、基本的に予算が少ないということはないでしょう。
友人・恋愛良い運動部の人が多く、飲み会も多く開かれていました。もちろん、おとなしい人もたくさんいました。みんなそれぞれ気の合う人とつるんでいるイメージです。女子の割合は1割程度なので、学科内恋愛はそれほど期待しないほうがいいです。
部活・サークル良い東大には多くの部活・サークルがあるので気になるところを見つけられると思います。インカレサークルも多く、いろんな人と交流できます。
学科で学ぶ内容鉄鋼関係を中心に、半導体やポリマーについても学びます。
志望動機幅広く勉強できるから。また、ホワイトだから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の勉強に重点を置いていました。全教科まんべんなく取り組みました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いやはり東京大学ということでまわりからの評価も高く、研究するのには素晴らしい設備でした。在学生も多く色々な国の友達もできグローバルな視野で物事を考えることもできました。
講義・授業良いさまざまな研究にいそしむこともでき教授陣も素晴らしい方々がそろっています。選択するときに迷ってしまうくらいです。
研究室・ゼミ良い信頼のおける教授陣で色々な学会に連れて行ってもらい公私ともにお世話になりました。就職する際にも大変お世話になりただ感謝するのみです
就職・進学良い研究の成果を試せるさまざまな大手の企業からの推薦があります。先生方にも大変お世話になり、また同じ学部出身の先輩方もたくさんおり色々参考になりました
アクセス・立地良いすごく広いキャンパスですがコンビニやカフェ、学食、生協などあちらこちらにたくさんあり困りません。付属の病院もあり文教地区ということで静かな場所で偉大なる文豪たちのゆかりの場所のたくさんあります
施設・設備良い建物自体は新しくはありませんが、荘厳な感じで歴史を感じさせてくれます。中の設備はすばらしいものです。
友人・恋愛良いネームバリューがあるので郊外にも知り合いはたくさんできました。やはり東大ということで、彼女はできます
部活・サークル良いたくさんの部活サークルがあります。他学生とも知り合いになれるのでたのしいです。そこで培った友情は宝物です。
学科で学ぶ内容物質工学特に鉄鋼の高炉
就職先・進学先新日鉄住金
就職先・進学先を選んだ理由鉄鋼最大手の企業だから
志望動機物質工学の興味があった
どのような入試対策をしていたか2次試験対策でがんばった
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
総合評価良い運動部と両立しているひとが多かった印象。勉強一辺倒にならず、他の活動と両立したい人には向いている学科と感じる。
講義・授業良い取得可能な単位が幅広く、自身の興味に沿って授業を選択することができる。
研究室・ゼミ良い少人数制の研究室が多く、講師陣との距離感が近い。研究費が潤沢。
就職・進学良い知り合いの多くが日本を代表する企業に就職する。就活セミナーの案内も潤沢。
アクセス・立地良い駒場、本郷共に東京の中心地から近く、かつ周辺環境も静かで過ごしやすい。
施設・設備良い他大学の状況を耳にすると、環境が恵まれていると感じる。設備の比較的最新のものが揃っている。
友人・恋愛良い運動部に所属していたが、卒業後も定期的に会える友人に恵まれた。
学生生活良いサークル・部活で100を超える団体が存在。学園祭も年に2回あり、イベントが少ないとも思えない。
学科で学ぶ内容バイオ、金属、半導体の3分野における材料を自身の志向性に沿って選択して学ぶことができる。
志望動機工業の中でも上流にあたる材料分野に貢献することによって、日本に貢献したかった。
就職先・進学先コンサルティング
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。