みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 電子情報工学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 電子情報工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通実験や演習が充実しており、与えられた課題をこなすだけでそれなりに専門性がつく。また、電気や情報の分野の幅は広く、学科選択後にも多くの選択肢が残されている。電気は学問として成熟しており、研究に携わる教員の数も非常に多い。
講義・授業普通学科の人数に対して先生の数がかなり多く、サポートが手厚い。
研究室・ゼミ普通研究室による。基本的にどの研究室もあまり教員に放置されることはない。分からない点もドクターの先輩等に気軽に質問できる。
就職・進学普通電気と情報系の企業への推薦の数は膨大。
アクセス・立地普通研究室による。キャンパスは駒場、本郷、柏に大別されるが、本郷はご飯を食べる場所が多い。
施設・設備普通建物が綺麗。全席コンセント完備。ただ、授業開始前後の時間ではエレベーターが非常に混雑する。
学生生活普通充実している。好きなことをできると思う。
学科で学ぶ内容2年後半は座学のみ。幅広く電気、電子、情報の基礎を学ぶ。3年から実験が始まる。専門的な授業も始まる。4年で研究室配属。初めての研究。だいたい院進。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通ときどき凄い人がいるくらいで、基本的には普通の大学です。
一応国公立なので、授業料が比較的安い点はよかったと思います。 -
講義・授業普通おそらく普通だと思います。
学科の内容を1年半で学ぶことができ、他の学部学科の授業をとる時間の余裕もあります。 -
研究室・ゼミ普通普通です。
就職・進学普通サポートが十分かは分かりませんが、実績は十分なのではないかと思います。
アクセス・立地普通どのキャンパスも駅から近く、キャンパスに緑が多いと思います。
敷地が余っているのか、高い建物はあまりみられません。
池があります。 -
施設・設備普通普通です。
友人・恋愛普通普通です。
学生生活普通普通です。
毎年学祭があったり、サークルも十分な数あるため、不自由することはないかと思います。
学科で学ぶ内容電子情報学科ということで、プログラミングなどの情報系の内容と、電子回路などの電気系の内容を中心に勉強します。プログラミングでは授業によって様々な言語を扱います。おそらくどこの大学でも同じようなことをしていると思います。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い歴史が古く、教育体系がしっかりしてるため、しっかり勉強したい方におすすめです。VR、人工知能など将来性がある分野なので、ここでの勉強が無駄になることはないと思います。また、研究室配属の基準点が合計点から平均点に変わったため、無駄に多くの授業を受ける必要もなくなりましたので、この学科に入って後悔することはないと思います。
講義・授業普通前期教養学部での授業より数段いい。
研究室・ゼミ良いどこも将来性があるとこばかりで研究室選びに困ることはないと思います。しかし、人工知能は人気が高いため、それ一本で考えてると点数が足らずに行けない可能性がありますので事前に調べた方が賢明だと思います。
友人・恋愛普通学内、特に工学部はほぼ男子校です。ですが、多くの場合学科よりサークル、バイトの方が交友関係が広がりますので、男女の出会いを心配されてる方はご心配なく。共学の高校で彼女を作れる人はここでも出来ます。
学生生活悪いあまり期待しない方がいいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い国内でトップクラスなので、ここで研究してたと言えばばかにされることはまずないです。
卒業生が有名な企業に多くいるため、就活の際有益な情報が集めやすい。
講義・授業普通先生ごとに講義への力の入れ具合が異なる。講義後30分ぐらい質問対応している先生もいれば、講義自体が15分で終わる先生もいる。
雑談の多い先生もいるが、ぶっとんだ経験をしてるので、その雑談目当てに履修する学生も多い印象。 -
研究室・ゼミ良い超絶ホワイトから良くないものまで選び放題。他の大学では経験出来ないであろうイベントも多数。
選んだ研究室で就職先もかなり変わるので、慎重に選ぶことをお薦めします。 -
就職・進学良いまぁ、有名な大学なので...。
大学というより、企業からサポートされます。 -
アクセス・立地良いアクセスは良いですが、周辺の地価が高いため、近くに住もうとすると家賃が高額になりがち。
施設・設備良い予算は沢山あるみたいです。
友人・恋愛良い友人は大抵凄い企業とかに行くので、多ければ多いほど将来自分の強みになります。女性は少ないため、自発的に女性の多い環境に飛び込むことが必要です。
学生生活良いいっぱいあります。
就職先・進学先同じ系統の大学院に進みました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通東大以外眼中にない、というのなら頑張って入ればいいと思いますが、大学名に惹かれて目指せば入学後失望することも多いと思うので広い目で進路を選ぶといいと思います。
講義・授業良い受験予備校でテクニック偏重の勉強を続けてきた人は、基礎系の講義の理論に重きをおいた内容に馴染めないかもしれません。
アクセス・立地悪い大学生協が斡旋してくれるところにすめば、片道何時間かかるというところに住むことにはならないと思います。
施設・設備良い予算だけはあるらしいので、設備はいいほうなのではないでしょうか。私立大学のようにコンビニやカフェがあちらこちらにあるような至れりつくせりではありませんが、やりたいことに関してはある程度予算が出ると思います。
友人・恋愛普通教養課程では組み分けがないので他学部生とかの意識はありませんでした。どちらかというと、秀才・天才肌よりもテストが得意なタイプのほうが多かったと思います。
部活・サークル普通規模が大きいので活発だったんじゃないでしょうか。非公認サークルもたくさんありましたが、内容はよくわかりません。
学科で学ぶ内容コンピュータのしくみがまなべます
所属研究室・ゼミ名コンピュータの仕組みをまなびました
所属研究室・ゼミの概要コンピュータのあたらしい応用をまなびました
志望動機記念受験したらうかったので
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていません。過去問を3年分解いたくらいです。
在校生 / 2011年度入学
2014年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い良い点
・全国から優秀な学生があつまっている。
・多方面に多彩な人材がいる。
・サークルには困らない。
・有名な教授などの講演会などが良く開講されている。
その他
・勉強やサークルなどあらゆる面において良い意味でも悪い意味でも学生主体の雰囲気がある。 -
講義・授業良い教授の本分は研究なので、基本的に授業に熱心でない先生が多い。
しかし、やっている内容のレベルは高いので、為になる授業が多い。
また、他の大学と比べると、授業の進度が早いと思う。
大学は基本的には自身で勉強することが求められます。
現役or浪人生浪人生
どのような入試対策をしていたか数学|東京出版「大学への数学」を毎月やっていた。
現代文|問題演習とその本文の要約。漢字演習。
理科|「化学の新演習」「新・物理入門」等の問題集、参考書を使用してた。
英語|とにかく毎日触れることを心がけた。
投稿者ID:19465 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことが出来る環境が整っています。また、研究施設も整っており、やりたいことを自由に行うことが出来ます
講義・授業良い内容の内容は大変高いですが、講義の質もよく、学びの環境が整っています
就職・進学良い就職はサポートが手厚く、時間をかけて指導をしてもらえます。自分にあった職業選択につながります
アクセス・立地良い東京にあるということもあり、 立地は大変優れています。過ごしやすい環境と言えるでしょう
施設・設備良い日本一の大学ということもあって、設備の充実度はとても高いです。
友人・恋愛良い東大生は勉強というイメージがあるかもしれませんが、交友関係も広く持つことが出来ます
学生生活良い学生主体のサークルやイベントは多く、ものすごい盛り上がり、活気に満ち溢れています
学科で学ぶ内容工学に関する技術、知識を高いレベルで学ぶことが出来ます。
研究も本格的です -
志望動機自分は何を学びたいか悩んでいたため、進振りのある東大に決めました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い先生、友達、設備、全てに恵まれた電子情報工学科は、私に合っていたと思います。自分の学びたいことをより伸ばしたいなら、ぜひ行くことをお勧めします。
講義・授業良い先生の講義はとても分かりやすいです。
特に先生の話が面白くて、名前が面白くなさそうな講座でも、実はとても面白かったりするので行くことをおすすめします。 -
就職・進学良い東京大学の進学実績はいいです。
友達もマイクロソフトやグーグルへ就職しています。
先生も協力してくれますが、なにせ生徒数が多く、個人個人にきちんとサポートするのは難しいかもしれません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅ではありませんが、千代田線の湯島駅から行きます。
比較的に根津駅より湯島駅の方が東大生の利用人数は多いと思います。 -
施設・設備良い学校の施設はとても綺麗で、床に座る人も出てきます。
自動販売機もあり、すぐに飲み物を買うこともできます。 -
友人・恋愛普通これは電気情報工学科に限った話かもしれませんが、女性の割合が少し少ないように感じます。ですが、みんなフレンドリーですので、生涯を共にする友達も作れます。
学生生活良いサークルは大量にあります。私は鉄道サークルに入っていました。
全体的に飲み会でしたが、サークル仲間と旅行するのがとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容電界と磁界についてから学び始め、電子回路の作成、プログラミング言語の習得、データ解析などを勉強します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Apple -
志望動機もともとパソコンオタクであったので、こういう仕事につきやすい学科を志望しました。別の学校でもこのような学科を選択しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い研究がとても楽しいです。毎日毎日ゼミを受けるのが日々の楽しみです。
大学院にいってから本格的に研究ができるので待ち遠しいです -
講義・授業良い他の大学と違って100分授業なのが特徴。教授も周りの学生の水準を高く満足
就職・進学良いとても充分。理系ではほとんどの人が院に進学するため安心できる
アクセス・立地良い駅から近く、キャンパス内も充実していて綺麗なかんじですね!!
施設・設備良い坂が多すぎて歩きにくいです。特に本郷キャンパスは段差が多くバリアフリーにかけます笑
友人・恋愛良いまわりが優秀すぎて、圧倒されます。数オリ入賞者など多数在籍中です
学生生活良い自分はサークルに入っていませんが、とても楽しそうです。就活にも役立つとか…
学科で学ぶ内容進学振り分けの人気学科を狙っているならはやめに対策するべきですが、入学してからきめるでいいと思います
志望動機進振りの点数が低かったことと、研究がしたかったからです。就活にも強いらしいのも理由です。
2023年05月投稿認証済み
総合評価良い実験に必要な道具や高額の機械が充実しており、自分のやりたい実験に専念することができます。
また、私の研究室の建物の中にはゆったりと過ごせる休憩室もあります。 -
講義・授業良い講義で常に面白い話が聞け、また授業外に質問に行ってもなんでも答えてもらえました。
就職・進学良い沢山の人が知っているし、世間的にはかなり優秀な大学なのでアイデンティティになります。
アクセス・立地良い東京大学のまわりにはたくさんの安価な食べ物屋さんがあります。
施設・設備良い実験器具など勉強環境が整っており、比較的新しい実験室で専門の先生のもとで実験を行うことができます。
友人・恋愛良い研究者と会話する機会があるので,色々な所で多くの人と話し,勉強する機会があります。
学生生活良いさまざまな専門の学生と出会えるため、とても多くの知的な刺激を受けます。
学科で学ぶ内容1年生と2年生の前半は前期教養と呼ばれ、英語や第二外国語、数学、物理、化学、生物など様々な分野の基礎的な内容を学びました。
志望動機高校生の時点では将来自分が就きたい職業や分野が定まっていなかったので、入学後に様々な勉強をしてから学部学科を決めることのできる東京大学を志望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。