みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 社会基盤学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 社会基盤学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い様々な分野の研究室があるので、文理を問わず、どんな人でも興味のあることが見つかる学科です。実験が必修ではないので、大学以外に時間を割いている人も大勢います。
講義・授業普通授業は必修がほとんどないので、自分の興味のある分野の勉強がたくさんできます。三年生の間にいろんな先生の授業を受けて、そのあとで研究室を選ぶことができます。少人数の授業や大学院と合同の授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室は本当に様々なところがあり、毎日通う必要のあるところや、ゼミだけ行けばいいところなど、拘束時間も様々です。研究内容によっては研究費で遠くまで現地調査に行けたりもします。
就職・進学普通就職にはそれほど支援がありません。インフラ系の企業や官公庁への就職が多いですが、マスコミ関係など、学科の研究内容とはあまり関係のないところへ就職する人や自分で起業する人もいます。
アクセス・立地良い正門の近くで、校内のカフェに近いです。東大前駅から来る場合は歩いて10分もかかりませんが、本郷三丁目駅を利用する人は少し遠いと感じると思います。
施設・設備良い校舎自体は戦前からある古い建物ですが、実験設備などは新しいものをどんどん入れているので、特に不便に感じることはありません。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いですが、その中でも本当に様々な人がいます。明るい人が多く、合宿のような授業もあるのでみんなと仲良くなれる機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容インフラ・土木を中心に、現代社会を支える技術、システム、災害論などについて幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名河川・流域環境研究室
所属研究室・ゼミの概要河川や水環境、それらの社会との関わりについて学びます。
志望動機理系に入るが、社会に関わることを学べるので
どのような入試対策をしていたか高校の授業を中心に、ひたすら問題集を解いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野の研究室があるので、文系でも理系でも問題なく勉強することができます。また、入ってすぐのころは同期の仲間と一緒に模型を作ったりすることもあり、楽しい思い出でもあります。
講義・授業良い様々な分野の授業があるので、授業を受けながら自分の好きな分野を探すことができます。先生方は世界的に有名な方も多く、充実した環境だと言えます。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はさまざまで、毎日朝から必ず行かなければならないところから、ゼミの日だけ行けばいいようなところまで選択の幅がある。自分に合った環境を選ぶことができる。
就職・進学普通ほとんどの学生は大学院修士課程へ進学しますが、就職する人や海外の大学へ留学する人もいます。学科卒で就職する人にはあまり大学からのサポートはないように感じます。
アクセス・立地良い正門から近いので、大学外のコンビニや弁当屋にはすぐに行ってこられます。食堂へのアクセスはそこまでよくありませんが、大学内では普通だと思います。赤門からは少し遠いです。
施設・設備良い工学部一号館の建物は非常に古いですが、ものすごく頑丈です。右から「館号一」と書いてあって、歴史が感じられます。しかし、中はきれいで、設備も十分整っていると思います。
友人・恋愛良い様々な人がいるため、いろんな人と交流できます。学科内カップルも何組かいますが、そもそもの男女比率的に女子が少ないことは許容するしかありません。
学科で学ぶ内容インフラ、土木分野について基礎から最新の研究まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河川・流域環境研究室
所属研究室・ゼミの概要河川環境や気象モデルなど、水に関わる研究ができます。スケールは全地球から砂の動きまで様々です。
志望動機インフラの分野から社会を支えることができると思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会通信教育
どのような入試対策をしていたか塾や家庭教師、予備校などはいっていなかったので、自分で難しめの問題集を買ってひたすらときました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており、教授も分野の中で著名な方々が多い。上にも書いた通り講義も充実している。就職もだいぶ有利
講義・授業良いやはり素晴らしいトップレベルの大学らしく、とても参考になる講義をしてくれる。
就職・進学良いあまりサポートというサポートはないが、obogの繋がりや、周りの環境が良いため住所には有利。
アクセス・立地良い東京というだけで素晴らしい立地であるが、住宅街の中にあるため静かである。落ち着いて勉強ができる
施設・設備良い私立大学ほど綺麗では無いが、それでも管理が行き届いている。気分が良い
友人・恋愛良いこればかりは個人の性格だと思うが、積極的な人が多いイメージ。
学生生活良い文化祭に来てくれるとわかるがみんな良く準備していてとても完成度が高い
学科で学ぶ内容よく知られていると思うが、一二年次は教養学部で3年からしんぶり制度で学ぶ学部に行く
志望動機興味があったから、日本でいちばんレベルの高い大学であるから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いすごくたのしく、仲間との切磋琢磨ができていい学科ですみなさんもぜひ!!ぼくはこの学科にいけたこと最高におまってます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんある
研究室・ゼミ良いすごく充実していて学力向上にものすごく役立った。研究室はたくさん使いました
就職・進学良い大手企業に就職する人がかなり多く先輩からはたくさんのいい話をきいてます
アクセス・立地良い駅から近くて便利で通いやすい!!コンビニや娯楽施設も近くてさいこう
施設・設備良い素晴らしい設備が揃っていて不自由なく勉強に励むことができる!
友人・恋愛良い恋愛はできませんでした
学生生活良いおもしろいイベントがたくさんありサークル活動も充実してます!
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな工学をまなび、自分が勉強したいことをします
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機おもしろそうだから。友達がいったから、雰囲気がよかったから!
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分はある程度大学後の進路についても方向性が定まっているが、東大はその方面だけでなく幅広い分野の知識を高レベルで学ぶことができ、また周囲との切磋琢磨も盛んだと聞いているので、自分の視野を広げるにはとてもいい環境だと感じた。
講義・授業良いあまり明確な将来の目標がなかった僕にとって、東大特有の、1、2年生の頃に学部にとらわれず幅広い学問を学べる教養学部に全員が配属され、2年生の後期から興味を持った学部に進学できる進学振り分けという制度が魅力的に感じました。また、最難関とよばれる東大を目指しておけば、受験勉強をする中で、自分の興味関心が変化したときの大学選択の幅が広がると思ったこと、担任の先生のアドバイスも理由の一つです。正直、後者の理由が決め手となりました。
就職・進学良い僕は将来外交官になるのが夢です。外交官になるために突破が必須となる総合職国家公務員試験の合格者数は、東京大学が圧倒的に多いことが魅力的でした。また、高校一年生の時にオープンキャンパスで訪れた、本郷キャンパスの伝統的で素敵な雰囲気が頭からずっと離れなかったことも大きいです。そして、現役の時に入試本番1日目でこれはダメだと感じ、母にもう一年やりたいと言ったあの日から、再チャレンジを諦めないと思っていたのが最終的な出願にも繋がりました。
アクセス・立地良い大きな駅の近くにあり、駅から徒歩10分程で行けるので交通アクセスがかなり良い。
施設・設備良い高校では文系選択だったが、大学では理系や文理融合の分野を学びたかったので、進振り制度がある東京大学への進学を決めた。
友人・恋愛良い当初は自分が興味のあった外国語を深く学べる大学を志望していたが、この先の時代、専門分野だけでなく様々な分野の知識を持ち多角的に考える力が大切だと思い、教養教育に充実した東京大学にひかれたため。また、自分の身近に尊敬できる人や自分と違う考えを持った人が多くいる環境に憧れたから。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるため、自分にピッタリなサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容私は未だに将来のビジョンが定まっていなかったのですが、日本最高峰の教育機関で、その道のパイオニアである先生方に指導を受け、得た知識をレベルの高い同学生たちと学ぶ中で深めることで、自分の進みたい道を決める多角的な視野を得られると思ったからです。
志望動機私は未だに将来のビジョンが定まっていなかったのですが、日本最高峰の教育機関で、その道のパイオニアである先生方に指導を受け、得た知識をレベルの高い同学生たちと学ぶ中で深めることで、自分の進みたい道を決める多角的な視野を得られると思ったからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いものすごく、楽しいし、学ぶ時は先輩が分かりやすく教えてくれます本当にいい学校だと思います。それに、施設は充実してます。
講義・授業良い勉強がとてもわかりやすいし、楽しいからです。それに、分からないとこでも最後まで教えてくれるからです。
研究室・ゼミ良いよく、僕の入っている工学部が、みんなの前にたって披露できるからです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、文学に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが先生からのアドバイスはあまり参考にのりませんでした。
アクセス・立地良い駅が近くて、周辺もきれい
施設・設備良い災害のときも、非常食がたくさんあるので、あんしんしました。なかもきれいで、集中しやすいです
友人・恋愛良いおかげで、友人もたくさんいて、仲がいいしです。恋愛も上手くいってます。
学生生活良いよくイベントとかあって、特に出店が出ていて楽しいし盆踊りも踊れます。
学科で学ぶ内容僕たちのクラスは科学を学んだり、数学を学んだりしていて楽しいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京大学大学院I通信インターネット専攻 -
志望動機昔から頭のいい学校に行きたいと言って、ついに行けてうれしかったし、いろんな事学びたいと思ってたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い楽しくて、いろんなことが学ぶことができるのでいろんな研究ができるそうです。地球温暖化などにも関わることをしているそうです。
講義・授業良い私の兄が行っているのですが、結構怠けていますが楽しそうに単位も取れてました。
就職・進学良い先輩の話を聞くと、とてもいい条件で働けるようなのが多いらしいです。
アクセス・立地良いとてもアクセスが良くて、キャンパスの雰囲気もいいらしいです。
施設・設備良いガラス張りの施設があったりめちゃくちゃ綺麗な感じですごかったです。
友人・恋愛良い学校でも友達がよくできていて楽しそうです。いろんな種類の人がいておもしろう。
学生生活良いテニスサークルに入ってるいるのですが、真面目でちゃんと練習しているそうです。
学科で学ぶ内容一年時では、いろんなことを学ぶことができて、それからは自分が学びたいことをできます
志望動機先生に半ば強制的に勧められたのですが、オープンキャンパスに行くと面白そうでした。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。おすすめです。ぜひ行ってみてください。とってもおすすめできます。みなさんも行きましょう。
講義・授業良いとても楽しく、また優しく教えてくれたから。とてもおすすめです。
研究室・ゼミ良いとても満足感のある授業でした。とても楽しかったです。とてもおすすめです。
就職・進学良い学んだことを活かせるような会社を紹介してくれたりしてとても助かりました。とてもおすすめです。
アクセス・立地良い周りにコンビニなどがあって使いやすいです。とてもおすすめです。
施設・設備良いとても満足です。いろいろな設備が新しいです。行ってて楽しいです。
友人・恋愛良い私はこのがっこうにかよっていて恋人ができました。とてもたのしかったです。おすすめです。
学生生活良いとても楽しいです。おすすめです。また、おもしろいです。ぜひ行ってみてください。
学科で学ぶ内容自分で好きなものを学びます。たのしいです。おすすめです。!!
決まっていません。が、将来は公務員になってみたいです。資格もほしいです -
志望動機頭が良い学校で、将来安泰かとおもったからです。!!おすすめです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い国内最高レベルの講義や研究環境が整っているので、高みを目指す方におすすめです。教授陣のサポートも非常に心強いです
講義・授業良い非常に専門的で質の良い講義を受けることができてとても満足です。
就職・進学悪い就職実績は非常に良いですが、学校からの働きではなくそれぞれが情報を集めていることが多いです。
アクセス・立地良い井の頭線の駒場東大前駅から徒歩0分で、渋谷などの駅から通いやすいです。店は周りにあまりないです。
施設・設備良い非常に素晴らしい設備が多く整っています。予算が潤沢で高性能な機材が使えます。
友人・恋愛普通コロナに伴いオンラインなので学科の友達はあまりできません。サークル活動が充実しているのでそちらに入るのをお勧めします。
学生生活良いたくさんのサークルが活動していてインカレサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容前期課程は進学先にかかわらず同じ内容のカリキュラムを学びます。3年以降専門的な内容を学びます。
志望動機国内でも最高峰な研究を行える環境に憧れ目指しました。工学を通じて社会に貢献したく選択しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
総合評価良い大学で勉強したいという願望がある人にはピッタリで、ただ専門知識が多いので難しいですが、やりがいがあります。
講義・授業良い分かりやすくて、凄いです。試験は難しいけど授業内容は完璧です。
就職・進学良い就職をする人やにつく人は多く、大手企業などにも着く人も多いです。
アクセス・立地良い駅からも歩いて通ってる生徒もいて、非常に通いやすい学校です。
施設・設備良い校舎は、綺麗とは、言えませんが、良くも悪くもという感じです。
友人・恋愛良い男女間の交流は多く、色々な面で協力しているため、充実しています。
学生生活良いサークルも多く、すごく、楽しい大学生活がおくれると思います。
学科で学ぶ内容様々なジャンルを学びます、多くの学科の中では専門など幅広いことを学ぶと思います。
就職先・進学先メーカー
大学で学んだことを生かせる会社 -
志望動機やりたい職業が、この学科だったからです。自分の将来に合わせて学科を選ぶべきだと思います。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。