みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
暇ができる自由な文2
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通学科に所属していないため教養学部前期課程の評価となるが、基本的に授業の自由度は高く、単位さえとれば2年前期は暇になることが多い。クラスの性質上クラス内での仲は良くなりやすいが、逆にクラス外の人と関わることが少ないためサークルなどに所属しないと交友関係は広がらない。これらの点を踏まえて、立地に目をつぶれば充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い進振りの都合上、2年の前期までは学部・学科に属さないため割と自由に授業が選択できるので、学びたいものを学べる。
就職・進学普通学科に属していないため、まだわからない。先輩の話を聞く限りでは実績は良い。
アクセス・立地悪い一年生が主に使う駒場キャンパスは井の頭線で渋谷から二駅ではあるものの、各駅停車しか停まらない上に駅が小さいためとても混雑する。また、周辺に飲食店が少ないのも微妙である。本郷キャンパスになればこれらの点は解消される。
施設・設備良い本郷キャンパスは言わずもがな、駒場キャンパスでも購買、書籍、食堂は充実していると言える。また、学生サポートの窓口が多いのもありがたい。駒場キャンパスの建物は一号館を除いて基本的に新しく綺麗。
友人・恋愛良い東大は2外ごとにクラスがつくられるのでその中で仲良くなったり、時にカップルができたりもする。しかし校内に女子が少ないため、男女間の仲はサークル、部活等に所属しないとあまり多くはない。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、インカレも一定数あるため充実はしている。イベントは、年二回の学祭以外これといって興味がひかれるものはない。
学科で学ぶ内容教養課程のため言語、情報、論文、体育などの必修、各科類に求められる準必修以外はかなり自由に授業をとれる。
志望動機特に理由はなく、なんとなく経済系に進むつもりでいたので文科二類を志望した。