みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 薬学部 >> 薬科学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
薬学部 薬科学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い本気で創薬研究をしたい方にはうってつけの大学だと思います。日本にいて世界レベルの研究ができます。しかも、様々な科学の分野の専門家が、それぞれのアプローチで薬学に関わっており、そういった方々に指導して頂けるので、広い視野をもった総合力の高い研究者を目指せる環境が整っています。僕自身は3年なので、まだ研究室には属さず、基礎を叩き込まれている段階ですが、これからの研究生活には今からワクワクしています。 また、東大薬学部は東大の中では比較的規模が小さく、その分小家族的な雰囲気があり、皆で楽しく濃密なキャンパスライフを送ることができるというのも大きな魅力の一つです。
アクセス・立地良い駅からは近く通いやすいです。
施設・設備良い施設の充実度は日本の大学の中でもトップクラスです。
友人・恋愛普通人次第だと思います。
学生生活良いサークルの数は多く、自分に合ったサークルがきっと見つかると思います。僕自身も気の合う仲間たちと楽しくやっています。
就職先・進学先企業の研究室
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬学部は薬学科と薬科学科の2つの学科に分かれていて、4年生から分かれて授業をします。東大の場合薬科学科のほうが定員が多く薬学科に入るのが大変です。薬剤師になるのが薬学科で、研究職につくのが薬化学科っていう感じです
講義・授業良い各分野で最先端で活躍している教授たちの話を聞けるので、環境はとてもいいです。それを活かせるかは自分たちのモチベーション次第です。
アクセス・立地良いキャンパスは丸ノ内線の本郷三丁目から五分ほどで着きます。大学がすごく大きいので学部ごとに最寄り駅が異なりますが薬学部は本郷三丁目を使っている人が多いようです。通学はしやすいほうだと思います。キャンパスの周りに飲食店が多く環境もいいと思います。
友人・恋愛良い友人という点に関しては優秀で面白い人材が集まっていて、とても充実しています。前期教養の時代は異なる学部に進む友達ができるので、将来様々な分野で活躍する人たちとつながりが作れます。
女の子が少なく、特に理系はほとんどいないので恋人を作るのは難しいです、サークルに入れば女の子と関われるからいいと思います。インカレサークルに入るとできやすいのでは。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い有機化学から分子生物学、薬学、分析化学、物理化学と幅広く学ぶことができるためまだ専門を絞り込めてない人にも勧めることができます。しかし幅広く学ぶ分掘り下げて学ぶことができないため専門にする際には自習する必要もでてくると思います。また、2年の秋以降の所属となるため他大学の薬学部と比べると出遅れているように感じます。
講義・授業普通テレビ等に出演するような有名な先生がいるなど壇上で話すことが得意な先生も多く面白い講義が開講されている一方で、教科書をそのまま授業にしたような受ける価値を感じない講義まで様々です。
就職・進学良い製薬会社はもちろん卒業生は様々な場所でリーダーとして活躍しているという話をよく聞きます。キャリアアップしていくための第一歩として十分な学科だと考えられます。
アクセス・立地良い本郷キャンパス付近は飲食店が多くご飯を食べることには困りませんし、池袋に近かったりするためアクセスがよいです。
友人・恋愛良いスポーツ大会などが頻繁に開かれており小さい学部であることもあって友人関係は非常に充実したものとなっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い東大内では人数の少ない学部で学部の全員と友達になれます。薬学部はある大学が少ないので薬学を勉強したい学生にはオススメです。
講義・授業良い高校で生物をとっていなかった人が多いけど授業では生物系の知識も扱うことが多いです。ある程度自分で勉強することが必要かと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は幅広い分野があるので興味に合うところがあると思います。実際の配属は4年生からですが学部内のイベントで研究室の雰囲気は感じることができます。
就職・進学良い東大の薬学部は薬剤師育成をしている学部ではあまりなくどちらかというと創薬研究の方です。大学院に進む人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目です。東西線の東大前からという友達もいます。本郷三丁目からは5分程度歩けばつくので通いやすいです。
施設・設備良い学部の建物内に図書館もあり便利です。ローソンもあるのでお昼ご飯などはそこで済ませるという人も多いです。
友人・恋愛良い学部の人数が少なく友達になりやすいです。ただほかの学部の友達はサークルで出会わないとなかなかできないと思います。
学科で学ぶ内容創薬研究を目指した学部であるため薬剤の作用や動態等をよく学ぶと思います。3年生では実習もあり身につきます。
就職先・進学先大学院に
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても大学だと思います。先生は厳しいですが、そのおかげで生徒の質は高いです。
講義・授業良いとても充実しています。
先生が一人一人を丁寧に見て下さるので、分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い施設も整っており、ゼミも充実しています。
就職・進学良い素晴らしいサポートにより、実績はもちろんのこと、人間性も高いです。
アクセス・立地普通少し遠いので大変です。
周囲の環境はとても良いです。
緑も多く気に入っています。 -
施設・設備良い国立ということもありとても充実しています。綺麗ですし、おすすめです。
友人・恋愛良いレベルの高い友人が沢山いるので切磋琢磨できます。恋愛は、勉強に集中したいので私はしませんでした。
学生生活良い種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容薬学はもちろんのこと、幅広く様々な分野を勉強します。興味のあることも必ずやることが出来ます。
就職先・進学先臨床検査技師
志望動機親が薬剤師だということもあり、興味があったためです。医療系に進みたかったこともあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い実験などでかなり忙しいですが、その分有意義なことがたくさん学べます。学習意欲のある仲間がたくさんいるので刺激も受けられます。教務などの学習面生活面でのサポートも厚く、安心して学ぶことができます。
講義・授業良い各分野の日本の、世界のトップランナーの先生方による講義が受けられます。薬学の最先端の知見を得ることができます。
アクセス・立地良い本郷キャンパスの最寄り駅は本郷三丁目や東大前などです。後楽園や上野、池袋なども近く楽しみも多いです。
施設・設備良い図書館がかなり充実していますし、実験用の設備も豊富にあります。
友人・恋愛普通学科の講義は基本的に皆一緒なので、すぐに仲良くなれると思います。女子は例年少なめですが、毎年10人程度はいます。
学科で学ぶ内容講義は有機化学や病理学、薬理学などを中心に薬学に必要なことを学びます。実験は、三年次の基礎実習では有機合成化学から反応化学、生物など多岐に渡ります。小石川植物園での実習もあり、生の植物を見ながら学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとても良い雰囲気です。勉強は勿論、学部内の仲がとても良くイベントなども多いです。また、殆どの人が大学院に進学します。
講義・授業良い世界で活躍されている教授陣による授業を受ける事ができます。教科書的な内容から研究の最前線まで学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い4年次に研究室に配属されます。どの研究室も日本トップクラスなので選択肢は幅広いです。
就職・進学良い製薬企業、官僚、助教などに進まれる方が多いようです。実績は申し分ないでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅は東大前、本郷三丁目、根津など。東大前から薬学部まではかなり距離があります(徒歩10分くらい)
施設・設備良い薬学部棟は古くもなく新しくもない感じです(ちょうどいい感じ)。研究設備はとても充実しています。研究室間で貸借りもしているようです。
友人・恋愛良い学部が多岐に渡るので、様々な分野の友達ができます。サークルや部活以外にも学部内で仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容有機化学、生物、物理化学など様々です。薬学部の特徴として、有機化学にかなり力を入れているようです。
就職先・進学先東京大学大学院に進学予定です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通とてもいい学校ですよ。
ぜひうちの学校に来て一緒に学んでいって成長したな言われるようにしよう -
講義・授業普通分かりやすいです
頭がよくなれます
ぜひ来てね(*´∀`)ノ -
研究室・ゼミ普通先生の指導は分かりやすい授業なので
テストの点が上がりました? -
就職・進学普通サポートはじゅうぶんです。
とても分かりやすい授業なのでぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ -
アクセス・立地悪い私の家からは遠いですが、みなさんいい人ばかりなので来てね(*´∀`)ノ
施設・設備良い学校の施設はとてもきれいで新しいです。
ぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ -
友人・恋愛良い彼氏もできました
はなしやすい人たちばかりですよ。
たのしーです
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びますが、実験が1番たのしーですよ??。。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとても真面目な人が多く、また、研究設備も充実しているので、勉強に意欲のある人にとっては最高の環境だと思います。思いのほかスポーツ熱心な人が多いのも特徴です。
講義・授業良い座学では、かなり専門的なことを学ぶので、興味のある分野の授業はとてもおもしろいです。本なども出版している有名な教授の授業は毎回楽しみでした。ただ、一コマ105分はやはり長いなと感じます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属されます。
私はまだ配属されていないので細かいことはわからないのですが、研究室の数は多く、とても幅広い分野から自分の興味のある方向へ進めると言えます。以前、薬学部のある教授が言っていたのですが、薬学部は一番何でもできる学部で、化学、生物はもちろん、物理、経済なども勉強できます。 -
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進みます。その後の進路は、製薬会社ばかりかと思えば、思いのほか多種多様なようで、食品系に進む人もいれば、プログラマーになる人もいるそうです。また、博士課程まで進む人も割といるそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の本郷三丁目駅か、南北線の東大前駅です。池袋から近く、アクセスはよいです。
大学の近くで一人暮らしをするにも、文京区はとにかく静かな住宅街なので、安心です。 -
施設・設備良い座学の講義を受ける教室は綺麗です。
研究室にある実験機器なども充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルでの人間関係は濃いですが、学部での人間関係は比較的希薄な気がします。研究室に配属されればまた密度の濃い人間関係になるのだと思いますが、基本的に皆勉強熱心なため、そこまで人間関係に重きを置いていないような気がします。
学科で学ぶ内容二年生の後半で進学振り分けにより学部に進学しますが、薬学部ではまず有機化学や物理化学を学びます。最初はあまり薬の勉強という感じではありません。徐々に薬学としての内容が濃くなっていきます。
また、三年から始まる実習では、各研究室が約一週間ごとにローテーションで回ってきて、各研究室の研究内容に関連した基礎実験を行います。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い総合的には、大体のイメージや直感的な感じだと、メッサいい感じです。まぁ、さまざまな内容を客観的に教えてくれます。
講義・授業良い普通に充実しています。先生もいろんな人がいて授業がわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い上記の文章と同じでわかりやすく、演習や研究室もいい感じです。
就職・進学良いサポートも十分で学科の就職やしんがく十隻もすごくいいです。大です。
アクセス・立地良いいろんな駅から通えてとても便利なので、アクセス面はまず問題ないです。
施設・設備良い他の大学とは比べものにならないほど充実してして、恵まれた環境です
友人・恋愛良い非リアもリア充もいて、ほんとうにリア充が鬱陶しくなります。はぁ…
学生生活良い充実した感じがして、とても面白いものがいっぱいで、恵まれています
学科で学ぶ内容さまざまな内容を学んでいます。必修科目も興味がなくても面白い。
今は安定していますが、もう少し時間はかかります。いいかんじです。 -
志望動機親に勧められて、進学しました。特に間違いない選択でしたので、よかった。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。