みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 薬学部 >> 薬科学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
薬学部 薬科学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬学科と薬科学科が分かれるのが四年生からのため、それまでに受けた授業や実習から進路を決定することができる。また、研究室対抗のスポーツイベントが毎年開催され、勉学以外での学生生活の充実や研究室を超えた交流も図りやすい。
研究室・ゼミ良い有機化学から分子細胞生物学、計算化学や分析化学に至るまで幅広い分野の研究室が存在しており、自身の興味にあった研究室を選ぶことができる。顕著な研究成果を上げている研究室が多く、研究者としての基礎的な素養とある程度の実績を得ることができる。
就職・進学普通卒業生の就職先は、大手製薬メーカーや食品、日用品メーカー、国家公務員などが挙げられ、申し分ない就職実績を誇っている。一方で、教務課や卒業生による就職の斡旋やサポート等はあまりなかった。研究室によって差はあるとは思うが、教授による推薦就職も他の学部学科と比べると少ない印象がある。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロの本郷三丁目駅と湯島駅であり、どちらも徒歩圏内で非常にアクセスのよい立地である。
就職先・進学先外資系製薬企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い実験などでかなり忙しいですが、その分有意義なことがたくさん学べます。学習意欲のある仲間がたくさんいるので刺激も受けられます。教務などの学習面生活面でのサポートも厚く、安心して学ぶことができます。
講義・授業良い各分野の日本の、世界のトップランナーの先生方による講義が受けられます。薬学の最先端の知見を得ることができます。
アクセス・立地良い本郷キャンパスの最寄り駅は本郷三丁目や東大前などです。後楽園や上野、池袋なども近く楽しみも多いです。
施設・設備良い図書館がかなり充実していますし、実験用の設備も豊富にあります。
友人・恋愛普通学科の講義は基本的に皆一緒なので、すぐに仲良くなれると思います。女子は例年少なめですが、毎年10人程度はいます。
学科で学ぶ内容講義は有機化学や病理学、薬理学などを中心に薬学に必要なことを学びます。実験は、三年次の基礎実習では有機合成化学から反応化学、生物など多岐に渡ります。小石川植物園での実習もあり、生の植物を見ながら学ぶことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い有機化学から分子生物学、薬学、分析化学、物理化学と幅広く学ぶことができるためまだ専門を絞り込めてない人にも勧めることができます。しかし幅広く学ぶ分掘り下げて学ぶことができないため専門にする際には自習する必要もでてくると思います。また、2年の秋以降の所属となるため他大学の薬学部と比べると出遅れているように感じます。
講義・授業普通テレビ等に出演するような有名な先生がいるなど壇上で話すことが得意な先生も多く面白い講義が開講されている一方で、教科書をそのまま授業にしたような受ける価値を感じない講義まで様々です。
就職・進学良い製薬会社はもちろん卒業生は様々な場所でリーダーとして活躍しているという話をよく聞きます。キャリアアップしていくための第一歩として十分な学科だと考えられます。
アクセス・立地良い本郷キャンパス付近は飲食店が多くご飯を食べることには困りませんし、池袋に近かったりするためアクセスがよいです。
友人・恋愛良いスポーツ大会などが頻繁に開かれており小さい学部であることもあって友人関係は非常に充実したものとなっています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬学研究者を育成するための学科という雰囲気です。真面目で勉強熱心な学生が多く、基本的に落ち着いている環境だと思います。
講義・授業良い選択の自由度は低いと思いますが、薬学研究に必要となる基礎的な事項を満遍なく学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は大きくは有機系、生物系、物理系に分かれ、大抵の人は興味のある分野に進むことができます。テーマが充実するかどうかは研究室によるところが大きいと思います。
就職・進学良い就職実績は充分だと思います。製薬企業に進まれる先輩が多いと思います。
アクセス・立地良い文京区の本郷にあるので、アクセスはいいと思います。薬学部は上野に近いので、昼食や買い物などは上野まで歩いて済ませることができます。
施設・設備良い研究に使用する機器などは大分充実していると思います。本館や、改装された西館は綺麗です。
友人・恋愛良い大きい大学ですので、サークルやクラス、学科、研究室など、知り合いを増やす機会は多いと思います。女子生徒数が少ないので、男子生徒にとって恋愛関係が充実するかはなんとも言えません。
学科で学ぶ内容2年生の後半から学科での勉強が始まります。基礎生物学や有機化学、物理化学を学びます。3年次には実験の実習が始まり、4年生では研究室配属されます。
就職先・進学先製薬企業
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い研究をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。薬学部薬科学科は薬学系の研究を志している人が集まっており、友達や先輩後輩と切磋琢磨しながらアカデミックな活動をすることができます。また、研究のための資金も豊富であり、最先端の研究をできるのも魅力です。
講義・授業普通第一線で活躍されている先生方の御話を聞くことができるというのは非常に価値のあることだと思います。自分から積極的に参加することで講義以上の御話を聞くこともできます。一方で他学部の授業に参加することはあまり想定されておらず、単位に計上されないのが少し残念なところかと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室は非常に多いです。先生方が非常に優秀な方々なので面白い研究テーマが多く、また、研究費もほかの大学に比べて潤沢であるために最先端の研究ができることも魅力です。
就職・進学普通就職や進学についてはあまり大学から直接的にサポートがあるわけではありません。しかしながら大学での日々の授業や研究活動で成長できる度合いが非常に高く、結果的に一流企業や官庁に就職する方が多いのは事実です。
アクセス・立地良い最寄りの本郷三丁目駅からは徒歩10分程と非常にアクセスが良いです。また、丸ノ内線で東京駅や池袋駅まで一本なので遊びに行く時なども便利です。また大学の周りには食事をできるところが多くあります。
施設・設備良い薬学部はそれほど新しい建物ではないため、授業を行う講義室が非常に綺麗というわけではありません。しかしながら研究を行うための機器は最新式のものが揃っていることが多く、その点では充実していると言えます。
友人・恋愛良い東京大学は一年次は学部ではなく科類で暮らすわけがなされるので様々な人と知り合いになる機会があります。薬学部はほかの学部に比べて飲み会やスポーツ大会などが盛んで、学部内のカップルも多く存在します。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養が中心ですが、2年後半からは各学部に分かれての授業が始まります。3年時からは毎日実験があり、実際に手を動かしながら勉強ができます。4年時からは研究室に配属されてより本格的な研究ができます。
志望動機本格的に研究をしたいと考えていたため。特に人に近い研究を支度て選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか東京大学は2次試験の比重が大きいので中心的に勉強しました。特に理科は点数を取る狙い目だと思ったので重点的に勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとても良いと思うから。学びたいことが学べて良い。将来性がある。就職先が良い。好きな研究ができるのでよい。
講義・授業良い授業内容がハイレベルで充実していると思う。色々学べる。
研究室・ゼミ良い研究室に入ってから色々なことを学べるし、研究とはどんなものかを理解できるのが良い。
就職・進学良い就職先が幅広いと思うし、進学率も高いので、自分に合った方向に進めると思う。
アクセス・立地良いアクセスの良さとかについてはよくわからないが、一般的な場所にあると思うので良いのではないかと思う
施設・設備良いわりと高価な機械や設備が整っていて、やりたい研究に必要なものは揃っていると思う。
友人・恋愛良い友人はたくさんつくれるし、研究室内でカップルや結婚する人も多いと思うので、良いと思う。
学科で学ぶ内容生物学的なことと、臨床的なことの両方を念頭に置いたことをしている。
志望動機昔からずっと生きたいと思っていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い目的意識を持ってくる人が多いように感じる。行事も多く、上下のつながりもできやすい。とはいえ、狭い空間なのでコミュニケーションが窮屈な人にはきついかもしれない。
講義・授業普通様々な分野の先生方がいるので、興味のあることを見つけやすいのではないか。ただ、必修が多く実習も授業も多い。
アクセス・立地良い大学自体は広いが、食堂はいくつもあるし、外にもたくさん食べる場所があるので不自由しないと思う。かなり満足度が高い。
施設・設備良い薬学棟は新しい部屋と古い部屋どちらもあるが、新しい設備はとても綺麗。授業を受ける部屋は古いので、満足度は低い。
友人・恋愛普通目的意識をもった人が多い。ただし、いろんな人がいながらも狭い世界になりがち。他学部とはあまり交流がないが、学部内の交流は行事が多くとても盛ん。
部活・サークル良い行事が多く、交流が多いように思う。年に3回は大学院生まで巻き込んだ学部全体の行事があり、上下のつながりもできる。
学科で学ぶ内容生命科学、特に創薬に関与する事柄全てを学ぶことができる。
就職先・進学先化学系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由研究内容を活かした職につきたかった
志望動機生物系・化学系をまんべんなく学習したかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分も解いた。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い僕からしては特に不満はなく、研究や実験をすることができました。ですが、授業は少し退屈なときがあり、もう少し楽しい授業をしてほしいです。
講義・授業良い薬学部の授業では色々なことを体験することができます。殆どの教授の授業はわかりやすく、大変充実しております。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。たくさんの人との交流などもすることができ、楽しみながら学ぶことができました。
就職・進学普通就職に関しては、東京大学という名前があるだけで採用されやすいので、皆さんが目指してます。
アクセス・立地普通僕は大学の近くで一人暮らしをしていたのですが、家賃が高く金銭的に少し苦しかったです。
施設・設備良いやはり東京大学は日本で1番偏差値が高い大学なので、国も設備には力を入れてくれてます。
友人・恋愛普通東京大学の皆さんは頭がいいので話が分かり合えたり、恋愛もみなさん慎重に選んでいるのでいい恋人と出会えることができました。
学生生活悪い東京大学は、勉強に力を入れておりますので、サークルに入る人などは他の大学と比べ少し少ないです。
学科で学ぶ内容個人個人で好きな研究や、実験をすることができます。教授の授業もあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の企業に進むことができました。 -
志望動機元々、昔から薬学部に入りたいと言う強い気持ちがあったからですね。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている生徒、学生さんにはとっても向いてる学校なのではー?と思うよ充実してるしね
講義・授業良いとても良い
日本一なだけあるって感じ。
いい教授ばかりですねー!! -
就職・進学良い薬剤師とかめざしてる人が多いって感じですかなー
サポートもしっかりあると思うよ -
アクセス・立地良い東京って感じ。都会っちゃ都会かなあー東京来たらわかる。治安はまあまあ
施設・設備普通さすがに東京大学だからねーー古いところももちろんあるわよー。
友人・恋愛普通恋愛はちょっとできないかも笑笑笑笑
サークルとか入ったらいいと思う -
学生生活良いイベントはいろいろあると思うさすが日本一ってかんじですよね。
学科で学ぶ内容薬学について色々なことを学ぶよーとってもとっても楽しいよー。
志望動機薬剤師は稼げるってよく聞くよねーそれだけでは無いけど医療系に進むなら薬学
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い先輩や教授、施設などが充実しており、自分のペース学びたいことを研究することが出来、いい経験になると思います。
講義・授業良い色々な学部や教授などがいてとてもいい経験をつむことができ、東京大学に通ったということで学歴も良くなったので将来安定すると思います。
研究室・ゼミ良い学科も種類豊富で自分の興味のある学部がきっと見つかるのでいいと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすため、学部に関連する企業に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い都心にあるので通学もしやすく学校の周りには飲食店やお店などがありお金のない学生でも充実した生活が出来ると思います。
施設・設備良い基本的に色んな施設、設備が整っていて授業する分には困らなくていいと思います。
友人・恋愛良い周りの人もみんないい人で絡みやすかったので友人関係には困らなかった。
学生生活良いサークルも種類が多く興味の多いので自分に合うサークルを見つけられると思うので多くの人が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容分子薬学、昨日薬学、生命薬学、総合薬学など色々な薬学を学べます。
志望動機自分は理系が得意で、人の役に立つ仕事に就きたかったので薬学部に志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。