みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 薬学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
薬学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い講師も良く、友人も良く、周りの友人もいいのでとても満足しています。
卒業後の就職にも有利で履歴書にも書けるので、入学してよかったと思っています。 -
講義・授業良い周りのみんなも頭が良く、勉強のしやすい環境が整っている学校です
就職・進学良い周りの友人がみんな就活しています。
頭が良く履歴書にも書きやすいためいいのかなと。 -
アクセス・立地普通都会でアクセスも良く、とても行きやすいです。
周辺も落ち着いていてとても良いです -
施設・設備普通設備もとてもいいです。
きれいで控えめな施設で設備も満足です。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は疎いのでわからないですが、友人はとても満足です。
みんなで飲み会も楽しいです。 -
学生生活良いサークルの先輩も優しく、充実しています。
とても良い内容です。
学科で学ぶ内容自分がしたい薬剤の勉強をしています。
将来薬剤師になりたいです。 -
志望動機薬剤師になりたいからです。
将来医療系の仕事をしたいと思いました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている生徒、学生さんにはとっても向いてる学校なのではー?と思うよ充実してるしね
講義・授業良いとても良い
日本一なだけあるって感じ。
いい教授ばかりですねー!! -
就職・進学良い薬剤師とかめざしてる人が多いって感じですかなー
サポートもしっかりあると思うよ -
アクセス・立地良い東京って感じ。都会っちゃ都会かなあー東京来たらわかる。治安はまあまあ
施設・設備普通さすがに東京大学だからねーー古いところももちろんあるわよー。
友人・恋愛普通恋愛はちょっとできないかも笑笑笑笑
サークルとか入ったらいいと思う -
学生生活良いイベントはいろいろあると思うさすが日本一ってかんじですよね。
学科で学ぶ内容薬学について色々なことを学ぶよーとってもとっても楽しいよー。
志望動機薬剤師は稼げるってよく聞くよねーそれだけでは無いけど医療系に進むなら薬学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいものだと思います全体的に素晴らしく楽しく学べる場だと思います。すべての人が楽しく過ごせています
講義・授業良い素晴らしいと思います
特に生徒へ対する態度がとても気に入っております -
就職・進学普通十分ですサポートに関してはお願いした頼みをすぐに聞いてくれてとても助かりました
アクセス・立地良い立地はすごくよくみなさんが行きやすいようにできています環境もバッチリです
施設・設備良い充実していると思う施設はきれいで設備もとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しております。
みんな雰囲気がよくすぐに仲良くなれます -
学生生活良い充実しておりますイベントは楽しくサークルはすべての人が楽しんでいる
学科で学ぶ内容薬品の使い方または危険さなど自分が気になったことやどうなんだろうというものも学べます
志望動機昔から薬品に興味があり、どこかで学ぶ機会を得られるといいなっと思っていたからです
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い文句ないですね。逆に東大以外の薬学部は考えられないくらい、環境がいいです。学力が伴っていて、自信があり、薬剤師を志している人などに非常におすすめできます。
講義・授業良い日本最高峰の授業です。私立薬学部等の理系は家計が苦しくなってしまうので、東大薬学部に入ることができてよかったです。
就職・進学良い薬学に対する深い知識を身につけることができます。薬局や大手への就職サポートも手厚いです。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。東京のほぼ中心に立っているのでアクセスしやすく、利便性において非常に優れていると思います。
施設・設備良い国から多くの支援を受けている東大なので、やはり研究室の環境など素晴らしいです。入学してよかったです。
友人・恋愛良い日本全国からハイレベルな学生達が集います。本当に質が良く、卒業後も大切にしたいと思える親友もできます。
学生生活良い国立大といえども、私立ほどではありませんが活発に活動していると思います。
学科で学ぶ内容化学、生物学、物理学、有機化学、物理化学などを学びます。病院などの見学を通して、薬学に繋がる大きな教養を身につけることが可能です。
志望動機高校生から薬剤師を志していましたが、本当に私立理系に行けるような財力はなく、国公立の薬学部を目指そうと考えていました。3年間勉強漬けの日々でしたが、本当に入学してよかったです。将来は目標だった薬剤師を志しています。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとてもいいと思います。入試は、倍率が高めなので、思っているよりも沢山勉強した方がいいかもしれません!
講義・授業良い難しい講義もあるが、優しい先生がいるので分かりやすく教えてくれる
就職・進学普通薬剤師に就職する人が多いです。就活のサポートも結構充実的にやって頂いたと思います
アクセス・立地普通アクセスは凄くいいです。本郷三丁目駅から徒歩8分ほどで行けます。
施設・設備良い学べる施設が沢山充実しており、老化が見られる場所も有りますが、あまり気になりません
友人・恋愛普通恋愛はすごく良いです!友人も気軽に悩みを話せるくらいの仲の人が沢山できます
学生生活良いイベントはすごく楽しいです!来てみたら分かりますが、想像以上だと思います
学科で学ぶ内容主に薬剤師になるための知識を学びます。具体的には、薬の混ぜ合わせなどです
志望動機昔から薬剤師になってみたいと思っており、行くなら東大でしょと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で薬品について勉強したい人は最適だと思います。将来的にも役に立つサポートがあるからです
後定食も近いので歩くのが楽だし、友達もできて充実した生活になると思います -
講義・授業良い授業の進め方は良いと思う。これからの自分に対してとても役に立つような講座が設けられているから
研究室・ゼミ普通2年の前期ら辺からゼミが始まり、色々ある学科から一つ選びます。積極的に活動しているので自分は充実していると思います
就職・進学良い薬品の品種などが色々好きで就職のサポートは少し積極的だったと思う
アクセス・立地良いとても定食やさんも多く歩くじかんも少ないので周辺の環境は良いと思う。
施設・設備普通まぁ新しくなった施設もありますが全体的に古い施設が多いのでそこを新しくしてほしい
友人・恋愛良いまぁ部活やサークルで友達や恋愛は多く出来るのでそういう関係は充実していると思う
学生生活良いサークルは結構あって、種類が多いので良いと思う。
イベントは特に充実しているのでこのままで良いと思う。
学科で学ぶ内容薬品の各品種の説明だったり、いろいろな薬品実験を行っている。
志望動機高校ぐらいから薬の品種や秘密に興味をもち、もっと勉強したいと思い入学をしようと思いました
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い先生も優しい。周りの子も優しい。先輩まで優しい。最高すぎんか。私もそういう優しい先生や先輩を見習って就職出来るようにしたい。
講義・授業良い先生の話がわかりやすい。自分の所属している所以外のところでも学ぶことができ、本当に最高。
研究室・ゼミ良い分からないところを周りの子が教えてくれる。研究室はとっても綺麗で使いやすい。
就職・進学良い十分サポートされている。就職場所はもう決まっていて、あと少しで就職できる。
アクセス・立地良い校舎の周りが綺麗。雑草などが綺麗にカットされていて、毎日通うのが楽しみ。
施設・設備良いトイレが綺麗。高校のトイレが汚かったから、より綺麗に見えます。笑
友人・恋愛良い恋人は居ないが、仲の良い友達がたくさんできた。先輩も優しいし、とても充実した学校生活だと思う。
学生生活良いイベントがとにかく盛り上がる。勉強で疲れているぶん、イベントで疲れをとる的な。
学科で学ぶ内容薬品の扱い方や、どのような時にどの薬品を使うかを学べる。とても楽しい。
就職先・進学先商社
東京大学院医薬専攻 -
志望動機小学生の時から、薬剤師になるのが夢だった。その夢があと少しで叶うとなると嬉しい。
感染症対策としてやっていることフェンスみたいなのが設置されていて、コロナウイルスでも学ぶことが出来ている。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとてもよい学科であると思う。研究・実験はもちろん、実習を含めた実践的なことを多く体験することができる。生徒全員が向上心を持って学習に取り組んでいるため雰囲気もよく、セミナーの機会も多いため楽しく充実している。
講義・授業良いしっかりとした講義で理解がしやすく、楽しんで学ぶことができる。セミナーも充実しており、国外の教授から学べる機会も多い。
就職・進学良い薬科学科での学習を活かすため、薬に関しての職業に就職される方が多い。薬剤師を目指す上で、研究が多い点が有難い。
アクセス・立地良い丸の内線、大江戸線の本郷三丁目駅から通う生徒が多くいる。南北線の東大前駅からは徒歩1分で到着できる。
施設・設備良い本郷キャンパスがとても綺麗で、駒場キャンパスと合わせると立地面積が都内で最も大きい。設備全体が充実しており生活しやすい。
友人・恋愛良いサークルに参加する人が多い恋愛・友人関係どちらも構築できると感じる。研究に力を入れている間はひたすら研究を行うという人も多い。
学生生活良いとても充実していると思う。サークルもきちんと活動しており、多くの人が所属している。五月祭では、ダンス発表や模擬店出店など来場者とともに盛り上がることができ、駒場祭は文化活動の発表の場になっている。
学科で学ぶ内容全体を通して、薬学に関しての基礎知識や実践的な知識・技術を学ぶ。単位取得と実技、筆記試験に合格後、病院実習・薬局実習を受けることができるそうだ。東大病院における病院実習でも、学校で学ぶこと以外の知識も身につけることができる。
志望動機昔から薬の仕組みについて興味があり、薬に関しての仕事をしてみたいと思っていた。実践的な学習が多く、有名な教授も多くいる、というところに惹かれ、入学を決めた。
2023年10月投稿認証済み
総合評価良いとてもいい学科だとおもいます。施設も沢山あり、充実しています。教授も、すごく感じがよく、分かりやすいです。
講義・授業良いすごく楽しく勉強になります。先生方も分かりやすく、みんな協力しています。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミをひとつ選びます。積極的に活動しているところや、そうでないところがあるので、説明会には参加した方が良いかと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすため、医療に関連するところにつく方が多いです。、
アクセス・立地良いとても綺麗で、学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生はそこで、ご飯を食べているかと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う東棟は少し汚れています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味などが合う友人がたくさんできます。
学生生活良い文化祭などもとても楽しく、充実しています。芸能人を呼んだりすることは、あまりありません。
学科で学ぶ内容様々な物を学び、自分が勉強したいものをします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔からこの学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科について学べる大学を探していたからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが沢山詰まってて改めてここで良かったと思う。
教え方もとてもわかりやすく、入れてよかった。 -
講義・授業良い先生方の講義がとても分かりやすくて入ってよかったと思えたところだったから。
就職・進学良いとてもサポートしてもらって、自分が悩んでいる時も沢山相談に乗ってくれてよい。
アクセス・立地良い駅も近く、徒歩や自転車でも通いやすい。
お店も沢山あるから楽しい。
施設・設備良い国立大学だけど、施設や設備が綺麗で、とても充実している。
とてもよい。 -
友人・恋愛良いサークルや同じ学部の子たちと楽しく過ごしている。
恋愛は自分次第。
学生生活良いサークルの先輩は親しみやすい。
イベントは充実してて毎日が楽しい。
学科で学ぶ内容自分が薬学について知りたいことが色々知ることが出来る。
とてもいい学部。 -
志望動機薬学に興味があり、薬がどのようにできているか知りたかったから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。