みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 薬学部 >> 薬科学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
薬学部 薬科学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価悪い後期課程に入り、自分の興味のある勉強ができると思いきやそうでもない。もちろん薬学関係の科目は始まるが、それ以外の科目も多く決して興味がある分野に集中できる環境ではない。中間テスト、期末テストともに科目数も多く、非常に大変に感じることが多い。また、3年次からは毎日実験があり、その実験レポートに追われる毎日になると聞く。さらに、創薬系の就職に強いというわけでは決してなく、理学部の化学科とそこまで評価は変わらないと聞く。自分は進学振り分けの関係上第一志望ではなかったのはあるが、それにしてもなかなかに厳しい現実であると感じている。ただ、薬学部としての行事は多く、サッカー大会やバスケ大会など、楽しいイベントは存在する。スキー旅行もあるとのことなので、薬学部内の仲は良くなるように感じる。常に同じ教室、同じメンツで授業を受け、学部全体としての人数も決して多い方ではないので、仲間を作りやすいという面では良いとおもう。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してから、将来高い目標を持っている学生たちにとってはとても素晴らしい大学だとおもっています
講義・授業良い真面目な生徒の間で高めあっていけるからこの環境に満足しています
研究室・ゼミ良い自分の学科での研究室では資料もいっぱいそろっていてから充実してるから
就職・進学良い分からなかったことについて、徹底的にサポートしてくれてから、自信がつくから
アクセス・立地良い自分の家は駅に近く徒歩五分くらいでつくので焦らず学校に行けていいから
施設・設備良い暑すぎず、寒すぎず、適度な温度で充実した暮らしを送ることが出来ているから
友人・恋愛良い恋愛関係なども侵害することがなく、応援してくれるくらいだから
学生生活良いイベントの数自体は多いのか分からないけど一つ一つ全力で楽しめるから
学科で学ぶ内容将来に薬剤師につきたい人は薬学について学び、自分が勉強したいことを学びます
志望動機将来は、薬剤師になっていろんな病気の人を助けたいと思っているからです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通勉強はとても大変ですが、日々の努力を積み重ねることが大切です。大学で勉強したいと思う人にはすごくいいところだと思います。
講義・授業普通そこそこ満足しています。授業はやはり難しいです。さすが東大です。
研究室・ゼミ普通していると思います。
就職・進学普通十分だと思います。詳しいことはまだよくわかりませんが良いと思います。
アクセス・立地普通都会なので満員電車にのるのがいやですが、交通のべんは悪くないです。
施設・設備普通していると思います。私が通っていた高校の10倍きれいだと思います。
友人・恋愛悪い私にはよくわかりません。ただ、友人とはいい関係を築けると思います。
学生生活普通していると思います。サークルで友人の輪も広げられると思います。
学科で学ぶ内容たくさんのことを勉強しています。薬のことを詳しく習っています。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機将来の夢をかなえるためです。その分野に興味があったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通この東京大学で勉強したおと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
東京大学は非常に自由で自分のやりたいことをしっかり打ち込める場所だと思います。しかしながら自由でありすぎるがゆえに何か課題を出されないと何もできない人は向いていないと思われます。それというのは自主性がここ東京大学では求められているため、自主性を発揮できない学生はおそらくついていけなくなると思います。そうならないためにも能動的に日頃から勉強をしていかなくてはなりません。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学外からあつめた特別講師にようしょうへいこうぎがかずおおくもうけられています。
研究室・ゼミ普通施設がしっかりしているため自分の思うような研究はなんでもできるとおもいます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就業実績があります。昨年度卒業した先輩には金融大手の会社やメーカーから多くの声がかかっていました。ブランドもありますし、非常に強いと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬学について広く学ぶことができる。化学、物理学、生物学について満遍なく学ぶことで、薬の合成から体内動態、薬効までを分子レベルで理解できるようになれる。
施設・設備良い学部の建物自体は新しいとは言えないが、研究のための機器類は充実している。
友人・恋愛良い一学年80人という比較的少人数である上、授業は基本的に全員で一緒に受けるため、友人はできやすいと思う。
学生生活良い学部では年2回運動会が開催される上、学部の人数が一学年あたり80人と少人数であるため、仲良くなりやすいフレンドリーな学部。
学科で学ぶ内容化学…有機化学の基礎から、薬の合成方法まで座学や実習を通して一通り学べる。
物理…薬学と特に関係の深い熱力学や光学、その応用として分析化学やNMRの原理など的を絞って学べる。
生物学…分子生物学を中心に生命の基本原理を学ぶことで、薬のターゲットとなる生体分子に関する知識が身につく。 -
就職先・進学先現在は在学中だが、卒業後は製薬企業の研究職を目指している。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い環境は、すごくよくみんな優しくてわかんないことは、教えてくれたりすごくいいです自分がわかる時は、支えて自分が分からない時は、支えられてそういう学科です
講義・授業良い授業は、もう分かりやす過ぎて分からない問題がいつもひとつもありません
研究室・ゼミ良いゼミは、難しいけどみんなが教えてくれてすごくわかりやすいし、分からない問題が無くなりました
就職・進学良いサポートば、クラスのみんなが、教えてくれて実績は、凄くいいし何よりわかりやすいです
アクセス・立地良い勉強している時にすごく静かで問題がすぐにはいってくるからです
施設・設備良い1番使う物は、1番とどくところにあってすごく設備がいいです。
友人・恋愛良い友達は、いっぱいできて好きな子も告白して今付き合っていてとっても幸せです
学生生活良いサークルは、楽しくてイベントとも面白いイベントばっかりで大学は、楽しすぎます
学科で学ぶ内容みんなで薬に必要なのは、これだよとか薬の作り方を教わっています
就職先・進学先流通・小売・フード
家族の店を引き継ごうと思います -
志望動機昔から、東京大学が行きたくて興味があったのでそこでより知識を高めようと思いました
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスをいち早く止めるため今みんなで頑張ってワクチンを作っています12人中5人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い3年次は授業は週5日ほぼ必修、午後は実習と忙しいが、4年次からは最先端の設備の下、基礎研究をしっかりできるため基礎研究の方面で進路を考えている人にはとてもいい環境だと思う。研究室の分野は化学、生物、物理の各分野が揃っている。レクリエーション面では、研究室対抗のスポーツ大会が春秋で開催され、学年を超えて仲良くなれる。研究室でも旅行に行く。楽しい。進路面では、アカデミアに進んだり、製薬会社に就職したり。官庁に官僚として務める人も少なくない。また、毛色の異なる文系企業に就職する人もいる。就職を考えている人は、東大薬学部に所属しているからといって、ただそれだけで就職に有利な環境であるわけではないため注意が必要。研究しながらの就活となるため、時間のマネジメントの仕方など、予め情報を良く手に入れておくことが大事。
就職先・進学先他大学医学部に学士編入
就職先・進学先を選んだ理由医療関係の仕事につきたいと思って研究の道を選んだが、研究室生活の最中、自分のやりたいことが臨床へと変わったため。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬学を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。僕は薬剤師になりたいと思っているのでとても合っています。
講義・授業良い授業もわかりやすく、毎日が充実して楽しいです。サークル活動にも満足しています。
就職・進学良い日本一の大学というだけあって進学実績は言うまでもなく良いと思います。
アクセス・立地良いアパートから近く、歩いて行ける距離なので良い立地だと思います。
施設・設備良い研究室も多く、効率よく勉学に励むことができ、大変満足しています。
友人・恋愛良いサークル活動を初めてから友人もできました。恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークルの種類も豊富で勉強の息抜きに役立っています。友人も沢山出来ました。
学科で学ぶ内容一年次にはさまざまな分野を学び、2年次にはいろいろ選択していく感じです。
志望動機小さい頃から薬剤師になりたいと思っていたので、そのためにも知識を得たかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通きちんと学べると思います。
ただ教師との合う合わないは保証できませんが、基本的には快適ですよ。頑張ってください。 -
講義・授業良い勉強もしやすい。とても快適だと思いますよ。
合う合わないは多少ありますが。 -
就職・進学良い十分だと思います。
問題ないかと。だいたいが薬剤師を目指している方です。 -
アクセス・立地普通車の運転が荒い方もいるので気をつけてください。
でもそれ以外は問題ないかと。 -
施設・設備良い十分ではないかなと。ただ古いところもあるので、綺麗好きの方は合わないかも。
友人・恋愛良いサークルや部活などでいろんな方と交流できます。充分に楽しめます。
学生生活普通してます。自分にあったサークルを探せます。イベントもそれなりに。
学科で学ぶ内容とくにらありませんかね。自分で探してください。応援してます。
志望動機将来お金を稼げる職につきたかったので安定している薬剤師を目指して。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとても良い雰囲気です。勉強は勿論、学部内の仲がとても良くイベントなども多いです。また、殆どの人が大学院に進学します。
講義・授業良い世界で活躍されている教授陣による授業を受ける事ができます。教科書的な内容から研究の最前線まで学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い4年次に研究室に配属されます。どの研究室も日本トップクラスなので選択肢は幅広いです。
就職・進学良い製薬企業、官僚、助教などに進まれる方が多いようです。実績は申し分ないでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅は東大前、本郷三丁目、根津など。東大前から薬学部まではかなり距離があります(徒歩10分くらい)
施設・設備良い薬学部棟は古くもなく新しくもない感じです(ちょうどいい感じ)。研究設備はとても充実しています。研究室間で貸借りもしているようです。
友人・恋愛良い学部が多岐に渡るので、様々な分野の友達ができます。サークルや部活以外にも学部内で仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容有機化学、生物、物理化学など様々です。薬学部の特徴として、有機化学にかなり力を入れているようです。
就職先・進学先東京大学大学院に進学予定です。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。