みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
知識の真髄を学ぶための大学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強の面ではこれ以上ないくらい充実しましたが、コミュニケーションの面ではサークルなどで人と関わらないと学ぶ機会は少ないです。
講義・授業良い授業がとてもハイレベルで、勉強好きやもっと勉強したい人にもってこいの学科です。
就職・進学良い東京大学に通っているということで特別視され就職しやすかったりしますが、一方で東京大学の生徒だからやだという企業もあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は本郷三丁目駅で電車で通っていましたが、よく電車が混むので大変でした。しかし、近くに飲食店があるのでとても便利です
施設・設備良い古い設備は当然ありますが、それでも実際あまり気にすることがないくらい比較的きれいです。
友人・恋愛普通東京大学の生徒で気の合う人は結構いました。そのため、とても友達と楽しく大学に行くことができました。
学生生活普通サークルの数はかなりありましたが、私は人見知りだったのであまり関わりのないことでしたが、サークルの人たちはとても楽しそうでした
学科で学ぶ内容コピぺしましたがわたしのときと似ています
必修科目「代数学 I 」、「代数学特別演習 I 」
内容:群論と環論の入門
必修科目「幾何学 I 」、「幾何学特別演習 I 」
内容:多様体論の入門
必修科目「解析学 IV 」、「解析学特別演習 I 」
内容:ルベーグ測度と積分
必修科目「複素解析学 II 」、「複素解析学特別演習」
内容:第4学期の「I」に引き続きより進んだ内容を扱う -
志望動機数学や科学など理系科目が大好きで、よりそれらをもっと知りたいと思って理学部数学科を志望しました