みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
勉強したい人にもほどほどでいい人にもよい
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数式を用いてきちんと経済学を勉強したい人や経済史を勉強したい人には良い環境だと思う。単位だけ取ってサークルや就活、趣味に打ち込みたい人にも優しい。
講義・授業良いミクロ、マクロ、計量経済学は通常の経済学部の授業に加え、大学院の授業を学部生で受講できる制度がある。ただ数学の授業はちゃんと経済学をやると使うわりに少ない。
研究室・ゼミ良いゼミは自由参加で、選考に通れば複数のゼミに所属できる。日本でトップの研究者の先生に指導を受けることができる。
就職・進学良い就職実績は良いがサポートはない。進学する人はそもそも少ないが、進学を志望するのであればゼミの先生に相談すればサポートしていただける。
アクセス・立地良い経済学部は丸の内線本郷三丁目駅や大江戸線本郷三丁目駅に近く、アクセスは良い。
施設・設備良い冷暖房、電源、モニターなど設備は一通り揃っている。経済学研究科棟、国際学術総合研究棟で主に授業を受けることになるがともに綺麗。
友人・恋愛良いゼミやサークルに所属していれば友人はできる。コミュニティに所属しないと駒場のクラスの友人の他に自力で作るのは難しいかもしれない。学部全体として男子比率が高いので、学内での恋愛は所属するコミュニティ次第だと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、他の大学と同じ感じだと思う。大きなイベントはゼミ対抗フットサル大会ぐらいかな。他はゼミごとに自由にやっている。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ、計量経済学、統計、数理統計など基礎的な理論を学ぶ科目、国際経済、労働経済、開発経済などの応用科目、経済史、経済学史などの歴史系科目などがある。ただ選択必修が違うだけで経営学科や金融学科の科目も普通に履修できるので勉強する内容は割と自由に決められる。また、他学部科目も履修できる。
志望動機経済理論を勉強できる学科だから。また、経済学部全体に言えることだが、テスト一発で成績が決まる科目が多く卒業要件を満たすための時間と労力が少ないので、自由に使える時間が多いから。