みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
努力必須、ただし充実した大学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い入学するのにはとてもたくさんの労力と努力が必要ですし、もちろん入ってからもたくさんの努力が必要ですが、本気で医者になりたいと思っている方にはとてもあっていると思います。
講義・授業良い講義・授業内容はとても充実しています。課題が多かったりなど大変なことはもちろん数多くありますが、その分講義内容はとても濃く、わかりやすいものとなっています。
就職・進学良い直接的な就職サポートはあまりありませんが、国家試験に合格するまでのサポートはしっかりされていますので、基本的にはその後の就職もスムーズに行くと思われます。
アクセス・立地良いキャンパスは2つありますが、どちらも駅から割と近いため駅から徒歩で通学できますを
施設・設備良い老朽化が進んでいる施設・設備もありますが、新しく立て替えたりもされているので問題はないと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩後輩関係もしっかりとし、友人も多く出来ると思いますが、クラス内で友人を作ろうとすると、講義が多数被っている人でないと難しいと思います。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで様々あり、とても充実しています。また、文化祭はとても大規模で、楽しいものになるはずです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教科を幅広く応用的に学んでいきます。国家試験に合格するための勉強がほとんどです。
志望動機両親が医者なので、自分も小さい時から医者になりたいと思っていました。そのため、確実に医者になれるような大学を探したところ、やはり東大の医学部がいいのではないかと言われたので、理IIIに入ることを決意し勉学に励みました。