みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
流石!日本一の最強大学!
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い「東大医学部は東大理3」という考えはほぼ正しいといえますが、100%正解とは言えません。
東大は学部ごとの入試を行っていません。東大受験生は文科1、2、3類、理科1、2、3類の6類から1つを選んで受験しますが、合格してもすぐに専門の学部で履修するわけではありません。
東大1年生は全員、駒場の教養学部に入ります。未来の医師も未来の弁護士も未来のノーベル賞受賞者も、すべて教養学部からスタートします。
東大医学部に入ることができるのは110人です。理3の定員は100人で、そのうち97人が医学部に移行できます。そして理2からも10人が医学部に入ることができます。そして、これがとてもユニークな仕組みなのですが、すべての類から3人が医学部に入ることができます。 -
講義・授業良い勉強はもちろんのこと、友人関係も充実しています。講義もとてもわかりやすいです。
就職・進学良い日本一の大学とあって進学実績はとても良いと思います。東大という肩書きは強いですね。
アクセス・立地良い治安もとても良く、立地は言うまでもありません。東京とだけあってアクセスも言うことがありません
施設・設備良い学校内はとても充実しております。設備も日本一の大学なんでね(笑)
友人・恋愛良い色んなサークルがあるのでサークルに入れば友人関係はとても充実すると思います
学生生活良いサークルはたくさんあり、どこに入るか悩みました。イベントも充実していて楽しいですよ。
学科で学ぶ内容学ぶことがたくさんありすぎて一言では言い表せません。大まかに言うと医学に関する専門知識
志望動機家から近いからです(笑)
私は医者を志していて、医学に関する専門的な知識は必要になってくるのでこの学科にして良かったと思っています