みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
身の回り全てが高水準
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い優秀な学生と教授が多く、研究や学会参加などの機会も多いため、意欲が高ければ高いほどどんどん有益な学生生活を送れる大学である。
講義・授業良い東大教授をはじめ、全国から非常に優れた先生方がいらして最先端の内容を教えてくださる機会がたくさんある。
研究室・ゼミ良い学生は研究室に通うことが推奨され(強制ではない)、学部在学中から自分の好きなペースで実験を進められる。
就職・進学良い東大病院をはじめとした病院に勤めるか、あるいは様々な研究室で研究を行う。優秀な学生が多いため進学実績は良い。
アクセス・立地良い最寄りの本郷三丁目は東京駅、池袋駅からも丸の内線1本で、駅周辺に学生用の飲食店もたくさんある。
施設・設備良い研究室の設備は整っている方だと思われる。図書館の本も非常に多い。
友人・恋愛普通医学部生のみの部活動に入ればつながりができる。ただ名門校出身ですでにつながりがある人も多く、そうでない人には難しい。
部活・サークル良いサークル数は非常に多く、文化祭等もかなり大規模で全国から人が集まる。規模が大きすぎて扱いこなせないところもある。
学科で学ぶ内容2年前期までは医学には各系なく幅広い教養を学び、2年後期から4年までで一通り医学について座学を中心に学ぶ。5~6年生で病院実習を行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機医学的な研究を行って見たいと昔から思っており、研究の機会が整っていると思ったから。