みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
真面目な人が多い学科です
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分で主体的に学びたいことを持っている人が多い印象ですそのぶん、やる気がない人は放置されやすい気がします自分から進んで取り組むことが大事です
講義・授業良い大人数のものから少人数のものまで、自分の興味に合わせて受講することができます専門科目以外の知識も身に着けることができます
研究室・ゼミ良い文献を精読することが基本で、あまり主体的に何かを学ぶことはあまりないのだが、ゼミ生がみな真面目なので刺激を受ける
就職・進学良い特に学校から支援があるわけではないしかし、ネームバリューを生かした就活ができている気は確かにした
アクセス・立地良い地下鉄の複数路線の最寄駅があるバスも通っているし、都内の立地にしては完璧なアクセスのしやすさだと思う
施設・設備普通古い建物も多いのだが、それはそれで味があって私は好き近年になって補強工事などを頻繁に行っているので様変わりする可能性も
友人・恋愛良いあまり学科の中で友情や恋愛は芽生えなかった基本的にあまり周囲と深く付き合う機会に恵まれない学科なので、自分から進んで友達を作ることが大切
学科で学ぶ内容ソーシャルキャピタルが人の主観的健康に与える影響について
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学の様々な文献をゼミ生同士で精読しコメントしあう
志望動機文学部の割にはあまり研究の対象が縛られないでやっていけるから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかすべて高校の進路指導の先生に任せて、学校で出された課題に取り組んでいた