みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても綺麗で、教授も面白い先生がたくさんいて、校舎も綺麗なので、とても僕的にはとてもオススメの学校です。
講義・授業良いとても充実していて、私の学年の頃の教授はとても分かりやすい教授でした。その為、現在は有名な病院に勤めています。
就職・進学良いあまり覚えていませんが、とてもサポートは充実していたように感じます。
アクセス・立地良い僕は東京駅で降りていました。また、友達の中に5万円くらいのマンションに住んでいる人もいました。
施設・設備普通全体的に綺麗です。しかし、トイレが僕的には汚く感じるかな、と思います。
友人・恋愛良い僕はとても沢山友達が出来ました。しかし、恋愛というイメージではない学校です。
学生生活普通サークルはあまり覚えていませんが、大体10個ほどありました。
学科で学ぶ内容すみません、あまりここの内容は覚えていません。しかし、4年次に卒業論文を書くのは覚えています。
有名な病院に勤めています。 -
志望動機東京大学はとても有名で、医学部に入れば、賢くなれると思ったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり、みんな真剣に取り組んでいて勉強したい人からはとてもありがたいし、先生たちのお陰で場の雰囲気もいい
講義・授業良い勉強したい人にすごく助かる設備などがありとても勉強しやすくやりたいとこまでやらせてくれる
就職・進学良いやはり、医学部なのでお厳しいですがみんな一人一人が真剣で先生たちも手慣れた人ばかりでやりやすい
アクセス・立地良いやはり東京にあるので人が多いのが少々ネックですが回りに色々な建物があり帰りに足りなくなった赤ペンなど買って帰ると言うのが多いですね
施設・設備良い前からあるのにすごく内装がきれいでとても清潔感があると思います
友人・恋愛良いあまり先生などから男女関係とか指摘されないので友人関係も恋人関係もしやすいです
学生生活普通この大学事態でのイベントはありますが全体に向けてのイベントが少ないとはおもいました
学科で学ぶ内容医学部なので最初から実践とは言わずちゃんと部位ごとの特徴など学んだりして実践に挑んでいる
志望動機前々から、医者になりたいとおもいせめて人を助けられる仕事をしたいと思ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人は学生さんにはとてもオススメです。施設もきれいで勉強しやすい場所なのでいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や海外から集めた特別講師による数多く設けられています。中旬が行う授業では、社会に出てからも役に立つような医学の講座や、解剖の講座が設けられています。また自学科専攻だけでなく、関心に応じて医学の開発、人体の研究といった副専攻も取得することもできます。
就職・進学普通学んたことを活かすため、医学に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄りの駅は東京大学前です他にも歩きでは東京駅から65分ぐらいです。
施設・設備普通新しい施設を使っていて構内も広くとても綺麗のため講義がよくわかりやすあです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると色々な友達ができて勉強を教えあったりとても楽しいです。
学生生活普通サークルでは種類も多いので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では医学のさまざまな基本を学び2年生からは1年を踏まえて発展していぎます。
志望動機昔から医学が好きで興味がありより知識を深めるため医学の大学に入りました
2023年06月投稿
総合評価良い課題や実験、単位を取る事など少し大変な面もあるがそれでも自分は概ね満足しているので星5とさせてもらう
講義・授業良い他の在学生と共に自身の学力、スキル等を磨いて高みを目指すことができるから
研究室・ゼミ良いさすがの東京大学ともあり、全てにおいてレベルが高く満足のいくものだと思う
就職・進学良い自分の入った学科は医学部ということもあり医療に精通している職場への就職が非常に多かった
アクセス・立地良い都内ということもあり周辺環境がとてもよく基本無いものはないと思う
施設・設備良いやはり一流大学なので設備が行き届いており、非常に快適だった。
友人・恋愛良い特に交友関係のいざこざを耳にしたことは無いので大丈夫だと思われる
学生生活良い文化祭がとても盛り上がり1年生から6年せいまで飽きることなく楽しめる
学科で学ぶ内容主に医学のことを詳しく学び、就職しても困らないような知識が身につく
就職先・進学先医者
志望動機将来の夢が医学と関係のある仕事に就くことだったため東京大学を志望した
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い仲もよく、すごく満足しています。教授も優しく雰囲気もいいです。
アルコールなどがある部屋は臭いです。
ただ、頭が良すぎる人とは会話ができないことがあります。IQが30?以上違うと会話不可能らしいです。(間違えていたらすみません)
講義・授業良い頭のいい生徒が多く、講義、授業の進みも早いと感じることもありますが内容は濃く分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミをいい感じに選べます。先輩方からの話を聞いてから選べたので私はとても満足です
就職・進学良い私は学部の中でも優秀な方ではありませんがそれでも何とかついていけているのはサポートのおかげです。就活はよく分かりませんが大学院に進む人も私の聞く限りでは多いです。
アクセス・立地良い1号館から2号館までも地味に遠くて大変です。5号館なんて歩くだけで夏は疲れて講義中に寝てしまうのでぜひバスを作って欲しいです。
施設・設備良いここは東大医学部だという誇りのあるような施設です。私は匂いが嫌いです。
友人・恋愛良いイケメンは少ないけど稀に見かけます。サークルに入ると似た感じの人と沢山出会えます。私は普通の家庭なのでお金持ちの人とは価値観が合いません。
学生生活良い結構普通です。ただイベント事があるとさすがだな頭いいなーと感じることが多くて楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎医学がとても楽しいです。がんなどについて学べます。
社会医学や、臨床医学は統計なども入ってきてつまらない事も多いけど内容は全体的に充実しています。 -
志望動機私は元々大学に行くつもりがなく、高2の前半までだらだらと過ごしていました。その時に相性がわるい教師と出会い、この人よりもいい大学に行って精一杯見下してやろう!と思い大学に行くことを決意しました。
ただその人がどこ大かを知らなかったので1番いい国公立大学の東京大学、そしてその中でもトップの医学部医学科を志望しました。
2023年06月投稿
総合評価良い医学部を学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。設備も整っており講義も分かりやすく絶対に将来のためになります。
講義・授業良い勉強したい人にはとても良い大学です。自分の学びたいことに特化して学ぶこともできるし、講義も分かりやすくとても良いです。
研究室・ゼミ良い研究室では意見の共有がしやすい雰囲気があり、勉強したいところもとことんできます。
就職・進学良いどのような生徒に対しても真摯にサポートしてくれ、就職先も幅広いので良い。
アクセス・立地良い最寄り駅がとても近く、飲食店もあるので東大生でにぎわっておりとても良いです。
施設・設備良い国立なので設備がかなり揃っており、とても満足して授業がうけられます。
友人・恋愛良い人それぞれではありますが、最難関試験を乗り越えた人達なので質はとても良いと思います。
学生生活良い学生の有志によって開催されるのでとても賑わっており満足できます。
学科で学ぶ内容医学部では将来でも使えるような有益なことが沢山学るので、将来自分にあった仕事が見つかりやすいです。
医療に関するところへ就職しています。学んだことがいかせてとても良いです。 -
志望動機昔から医学に強く興味があり憧れがあったので必死に勉強し志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通理IIIから医学部に落ちる人はあまりいないので、進振りへの取り組みはほかより緩いです。ただ頭はいい。
講義・授業良い周りの生徒の意識が高く、また当然のことながら教授のレベルも高く大変満足しています。
研究室・ゼミ良い基本的にみんな自分の進路をもとにしたゼミや研究をしていますが、少し難点なのはあまり研究費が支給されないことです。
就職・進学良い文系の友達は官僚を目指す人が多いようですが、理系職は最後まで就職先に迷う人が多く、大学院に進む生徒が多いです。
アクセス・立地普通いくつかキャンパスはありますが、埼玉らへんに飛ばされてしまうとかなり大変だと聞きます。
施設・設備悪い大学の校舎が古く、五月祭で訪れた友人に指摘されたことがあります。
友人・恋愛良いサークルに入って積極的に活動している人はだいたい彼氏彼女います。
学生生活良いサークルはかなり多く、テニスサークルを見れば大学が公認していないものだけで10個ほどあります。
学科で学ぶ内容骨や筋肉繊維などの細かな人体部位の名前を日本語名と英語名で覚える。
東大のもつ病院に配属されたのちどこかの病院で勤務することになると思います。 -
志望動機日本最高峰の大学の最も高い偏差値を誇る学部だからであります。
2023年06月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますさらに受験もやり切ったと思えるので悔いはないです
講義・授業良いレベルの高い環境で勉強が出来て最高です
皆さんも是非日本最高峰を味わって欲しいです -
就職・進学良い医師国家試験への合格率はかなり高くある程度勉強してれば受かるのかなりと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の本郷三丁目と千代田線の根津でアクセスはいいです
施設・設備良い国立にしてはとても綺麗でかなり使いやすい施設だと思ってる充実している
友人・恋愛良いかなりレベルの高い仲間が多くてやりがいがあってとても良い環境だと思う
学生生活良いサークルは鉄門倶楽部という東大医学部だけの部活がありそこでやっています
学科で学ぶ内容1.2年は教養学部なので教養をやり3年からは医学を専門的にやります
志望動機昔からずっと理IIIに行きたかったから頑張って入ったそれ以外はあまりない
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究の仕方や色々学ぶことが出来て、とても嬉しいです。後、みんな頭が良く、話している内容が分からない時もたまーにあります。(疲れている時など)
講義・授業良い変わっている人が多く、みんな個性豊かです。ただ、ずっと勉強しておかないと勉強が追いつかず、大変です。この大学を目指すのに適した人は、ストイックでなんでも頑張ることが出来る人が適しています。
研究室・ゼミ良いみんなでワイワイ楽しくやる時もあれば、真面目に頑張る時もあります。みんないい人です。
就職・進学悪い結構試験が難しく、きちんと勉強しておかないとおちてしまいます。
アクセス・立地良いみんないい人です!!関わりやすい人もいます!でも、たまに意地悪な人もいます。でも八割はいい人ですよ!
施設・設備良いまあ満足しています。別にしていなくても勉強出来るって感じです。
友人・恋愛良い友達がたくさん出来ます!イベントでも、たまに恋人出来たとい人もいます。
学生生活普通普通です。たまーにイベントがあるくらいです。でも久しぶりに友達と会える機会で嬉しいです。
学科で学ぶ内容アレルギー研究、脳の研究、ガンの研究、免疫研究、主に医学系をしっかりと学びます!
志望動機高校の先輩が入っていて、その先輩を高校の時から尊敬しており、東大の医学部に入ったと聞き、面白いと言われ、憧れたから
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い入るのはかなり大変だが、それ相応の価値ある教養をつけ、将来への準備はできると思う。周りには天才が腐るほどいるが、追い縋っていくことが大切。
講義・授業良いかなりハイレベルで内容も濃いものが多い。受けてみればその満足度が分かるでしょう。
就職・進学普通正直医者にならないものも多い。国家資格だけ取るっていう人もそれなりに。某YouTuberもその一人。
アクセス・立地普通正直住んでいる場所によるとは思うが自分は神奈川住みだったので可もなく不可もなく。
施設・設備普通近頃は研究等も力を入れてるようで施設自体は充実してると思う。
友人・恋愛普通医学部で勉強が大変だとは思うが、サークル、部活動には所属することをおすすめする。
学生生活良いイベント事に関して言えば五月祭ではかなり東大生はふざけまくります。一般の方も見にこれるので是非。(コロナでどうかあまり分かりませんが)
学科で学ぶ内容医学部あるあるだが、一年目は基本的な教養で、それ以降は段々医学部らしいことを学びます。
医者です。 -
志望動機日本最高レベルの医学部に通いたかったから。(適当な理由ですみません)
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。