みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東大女子でも寂しくない駒場生活
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通女子の割合も東大にしては高く、友達も作りやすいところはかなりいい。また、教授陣もユニークな性格の人が多い。どんなくだらない質問でも丁寧に対応してくれる。
講義・授業普通コロナ禍ではあったが、年度の後半では教授陣もなるべく対面授業を取り入れようと尽力してくださった。一方、すべてオンデマンド配信にする教授もみられ、授業への思いの差が歴然となった。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数のものがおおく開講されているため、かなり対面で集まる機会も多く、横のつながりが強まったのは嬉しかった。
就職・進学悪いサポートは正直あまり充実しているとは言えない。一方、東大生であるということで、色々と機会には恵まれているとは感じる。
アクセス・立地普通駒場東大前には行きにくいのではないだろうか。井の頭線しか通っていないし、しかも各駅のみである。よく急行に間違えて乗る人が多いそうだ。本郷の方は、緑も豊かでザ学びの館という感じが良い。
施設・設備普通なかなか古い施設が多い。だが、それも味の一つだと感じている。コロナのおかげでコンピューター対応はかなり進んできている。
友人・恋愛良いこれは本当に人による。まだクラスの運にもよる。ノリのいい人が多く集まったクラスに当たれば2年になっても仲良しとは聞く。
学生生活普通サークルはインカレだと東大女子の場合、少し肩身が狭くなるかもしれない。だが、東大オンリーのサークルも豊富なのでそこに入れば女子の友人も多くできる。
学科で学ぶ内容一年次は教養学部でオールマイティーに、リベラルアーツを学ぶ。これば2年の半ばまで続きそこから専門に移っていく。
志望動機昔から文系科目が好きで、特に活字を読むことが全く苦ではなかったから。