みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
論理的な思考力が身につく。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部精密工学科の評価-
総合評価良い精密工学科は座学および実験から、強い専門性が身につく。また、ロジカルな思考力も強められるので、社会にでも武器となる。
講義・授業普通基礎教養科目および専門科目ともに講義だけでなく、演習講座もある
研究室・ゼミ普通研究室による。資金が潤沢な研究室は演習において色々やらせてもらうことは多い。
就職・進学普通学部卒はほぼおらず、同大学院への進学がほとんどである。
そのため、就職支援サポートは配属研究室ベースになる。 -
アクセス・立地普通1・2年生は駒場キャンパス、3年以降は本郷キャンパスに通うこともあるので、さまざまな環境に触れられる。
ご飯の店が少ないので、学食率が高くなる。 -
施設・設備良い図書館の蔵書数や書籍の質は日本一と言っても過言ではない。自習環境も良い。
友人・恋愛普通工学系は女子が学科で10%いるかいないかが大半なので、学内恋愛はあきらめるしかない。
学生生活普通学生数が多いので、サークルやイベントは充実している。インカレも多い。
学科で学ぶ内容研究室で取り組みたい研究内容によって、専攻はことなるが、物性物理学、電気電子工学がメイン。
志望動機未来に何か新しいものを作り出すということがしたかった。
かつ日本が強い分野が良かった。