みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法理に興味があるなら楽しいと思う
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価普通法律を勉強したいわけではなく、進振りでなんとなく振り分けられた人にとってはつらい。人間関係は諦めなくてはいけないが就活では有利。
講義・授業良い法学部の授業のほぼ全てが大講堂の講義で、法学に興味がない人には退屈だと思われる
研究室・ゼミ悪いゼミは半年で終わるものが1つあるだけで、論文すら書かないところもある。しっかりとしたゼミは法学部にはない
就職・進学普通法学部ではあまりサポートは充実していない。ただ東大法学部のネームバリューでなんとかなるらしい。
アクセス・立地普通駒場は駒場東大前駅までのアクセスは悪いが、駅から大学の距離は近い。
本郷は最寄駅が複数あり駅までは行きやすいが、どの駅も大学まで遠い。 -
施設・設備悪い建物がとにかく古い。空調設備が十分に整っていないだけではなく、真冬に冷房がかかるなどの事故もある。
友人・恋愛悪いゼミがなく、ほとんどが大講堂における講義なので生徒間で新たな人間関係を築くのは不可能。
学生生活良いサークル数はかなり多い。運動部で強いのはごく一握りだが。イベントは2度の学祭がメイン。
学科で学ぶ内容法律学および政治学が中心。しかし経済系の授業も最低2コマ取らされたりする。
志望動機文一に入ったので、進振りが楽なのが法学部だったから。文一を志望したときはどの学部に行くか決めていなかった。