みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
自分の意志で色々なことが学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い学生生活は全体的に充実していたと思います。中でもゼミナールでの活動を初めとした勉学です。私は現代の経済の課題を調べるゼミナールに所属していました。現代経済に関心がある方には向いていると思います。授業以外は和楽器を演奏するサークルでの活動がとても楽しくて印象に残っています。また、文化祭などの学内行事にも積極的に参加しました。それらを通して性別、年齢、人種問わず多くの人と関わりを持つことができました。学生時代からインフラに関心があったため、卒業後は高速道路やサービスエリアの展開・改善を行う企業で働きます。
講義・授業良い内容がそこまで難しくなく、出欠確認をそこまで念入りにされていない先生が多かったので、単位は比較的取りやすかったです。授業をしっかり受けていたので課題やテストは困らなかったです。
研究室・ゼミ良い20以上のゼミナールから選択することが出来たので、選択には困らなかった。始まる時期は2年生の4月から3年間という丁度いい感じだった。何より担当の先生が研究内容に対して非常に熱心だった。
就職・進学良い就職実績は公務員より民間が多めだった。民間は大手だと金融や流通、小売が多かった。公務員は教員や地方公務員が多い気がした。サポートは十分とは言いがたかった。就活は一般的にスタートと言われるよりも早いうちから始めた方がいいと思います。
アクセス・立地良い山の中にあるキャンパスと、都内で高速道路の下にあるキャンパスの二つがあります。山の中のキャンパスはバスしか手段がないので不便。都内の方もバスがメインですが、歩いて行ける距離なのでそこまで不便には感じませんでした。どちらのキャンパスも周りに意外と遊べる場所がないので注意。
施設・設備良い山の中のキャンパスは広く最近新しくなっています。学内で十分に楽しめます。教室も新しくなっているので快適だと思います。都内のキャンパスは凄く広くはありませんが丁度いい広さで新しく長くいても飽きない場所です。
友人・恋愛良い友人、恋愛方面も程々に充実していたと思います。中でもサークルは共通の趣味がある方で集まるので、その中で友人関係や恋愛関係が発展したと思います。
学生生活良いサークルや大学のイベントが充実していました。並びにアルバイトも充実していました。授業のスキマ時間にアルバイトを入れることができたので、時間を上手く使うことができました。
学科で学ぶ内容1年次は情報学の基礎はもちろんのこと、レポートの書き方や英語など語学も学びました。2年次以降はゼミナールを通して応用的なことを学びました。卒業論文は半年ほどで書きました。教授からもご指導を受けました。
利用した入試形式システムエンジニア。中小企業です。