みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
卒業生 / 2009年度入学
研究したい人にはよい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通学生生活全体を振り返ると良かったと思う。充実している点としては学生のレベルが高いこと。物理を学びたい人にとっては良いと思う。授業以外に関しては自主ゼミで勉強する。
講義・授業普通講義、授業の内容については特筆すべき点はなく、オーソドックス。課題に関してはほぼなく、基本的に自主性に任せられる、学生の。単位については取れないことはほとんどない。
研究室・ゼミ普通学部4年の前期後期それぞれで理論系実験系の研究室に半年ずつ仮配属。選び方は希望をだし、被ったらじゃんけん。卒業については、よっぽどのことがない限りできる。
就職・進学普通就職しようという意思のある学生がほとんどおらず、大学側も学生側も少なくとも博士課程修了までを前提にしている。就職のサポートはほとんどないが、ほとんどは余裕で決まる。
アクセス・立地普通最寄駅は東大前、本郷三丁目、根津。駅から大学まではどの駅からも遠い。住んでる人が多い場所は駒込、本郷三丁目、大塚など様々。、買い物に行くことが多いのは大学生協。
施設・設備普通キャンパスについてはそこそこ広い。教室については特になし。研究設備は研究室の持ってるお金によって異なるが、基本的に装着薬品、冷媒などに不自由することない。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、人数が多いこともありいくつかの集団ができてそれぞれで楽しくやっている感じ。友人、恋人ができやすい場所はテニスサークルだと思う
学生生活普通大学のイベントについてはいろいろある。アルバイトもいろいろだが、中には時給5千円とか1万円とかで効率よく稼ぎ、空いた時間を勉強に費やす人が多かった印象
学科で学ぶ内容物理学科に所属するのは学部3年次から。必修科目は実験を除けば量子力学、電磁気学、統計力学など基本的な物理学。選択科目として素論や固体、原子核などがある。
利用した入試形式メーカー。