みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
勉強にはもってこいの環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い入る時点で学部を決めなくてもよい進振り制度は入学時の魅力ではあるが、入学後も勉強して点数を取らなければ行きたい学部に行けないというダメな点でもある。クラス制度はかなりよい制度であり、サークル以外の人間関係が希薄になりがちな大学生活においてよりいろんな人と関係を持てる点がかなり優れている。実際サークル難民の人達も一定数いてこの人たちはそれぞれ自分のクラスの人たちと関わることで友人の確保を行なっている例もある。
講義・授業普通大人数授業の場合教師が一方的に生徒に教えるだけで高校までとは非常に異なり教師側に授業の熱意が感じられない場合がある。ただし、そのような点を改善するため少人数の授業もいくつか開講しておりそこでは教師が熱心に授業をしてくれるためこれは非常に満足している。
就職・進学良い就職に関しては学歴社会が未だ根付いている日本において申し分ないはずである。
施設・設備普通パソコンは全てマックであるためならないと厳しいが慣れればかなり使いやすいため満足している。