みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い日本でトップクラスの研究を行うことができる大学です。学生実験では一人ずつ道具が用意され、恵まれた環境だと思います。周りの人も意識が高く、互いに刺激しあい高めあえる場が備わっています。教員もこの業界で有名な教授が多く、最先端の情報を得ることができます。ただし、人間的に尊敬できない人も少なからず存在します。実験が毎日あるので、就活が難しく、学部生のほぼ100%が大学院に進学しています。
講義・授業良い各分野の第一人者と言われるような先生方に講義をしてもらえる環境は他ではめったにないと思います。ただし、業績を上げている先生が勉強を教えるのが上手いわけではないので、先生によって当たりはずれはあります。最近の取り組みで、英語で授業を行うことを取り入れていますが、専門的な内容をいきなり英語で教えても身につかないのでは?と非難も上がっています。
アクセス・立地普通購買や食堂までは近くて便利です。ただし、大学自体敷地の地下に地下鉄を通していないので、最寄りの駅からも徒歩だとそこそこ距離があります。
施設・設備良い学生実験は一人一人に道具が用意され、研究するには快適な場でした。また、最近耐震工事を行ったため、現在さらに環境が良い状態で実験を行うことができると思います。
友人・恋愛普通基本的に変な人が多いです。また、女性比率が少なく、私の代は50人中3人だけでした。カリキュラムの都合上、学科の授業を受けると卒業の単位がそろうので、他学科他学部の授業を受ける人は少なく、また、外から受けに来る人もいないので、外部との交流はほとんどありませんでした。
部活・サークル良い部活動、サークル活動はとても活発で充実しています。この大学ならどんなサークルでもあると言われるほどのサークル数で、私もいくつのサークルが存在するのか把握できていません。どんな人でもやりたいことが見つかる所で、無ければ自分たちで発足することも可能です。
学科で学ぶ内容化学について、基礎的なことはさらっと勉強し、最先端のことなど、先生達が行っている研究について学べます。
所属研究室・ゼミ名地殻化学実験施設
所属研究室・ゼミの概要地球化学的な事柄を、化学的な手法を用いて解明する。
志望動機化学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか最難関レベルの問題を解けるようにトレーニングしました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い私が勉強したいも思ってる分野を細かく教えてくれたりするので、とてもいいと思います。教授も分からないところがあれば教えてくれるところがとてもいいです
講義・授業普通とても充実しております。
生徒もいい人ばかりで毎日楽しく授業を受けています -
就職・進学良いとても十分だと感じています。教授方の熱心な指導のおかげで就職に役立ちそうです。
アクセス・立地良い私は遠くから通っているのですが、それでも他の大学より簡単に通えるのではないかなと思っています。
施設・設備良い私は凄く綺麗な方だと思います。高校が汚かったので凄く快適です
友人・恋愛良いサークル活動の繋がりでの友達や彼氏がおり、とても充実しています
学生生活良いとても充実しています。入学の時にサークルの呼び掛けがありますが、凄くにぎわっていていいと思います
学科で学ぶ内容1年では、広い分野について学び、3年からは実習が始まります。
志望動機みんなが知っている名前の大学であり、テレビ等で取り上げられる在校生のインタビューがとても興味深かったからです
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い総合的に講義、生徒含めとてもいいと思います。特に講義についてはとても楽しいです(個人的意見)
生徒についてもとても優秀な方ばかりなのでとても刺激を貰えます。 -
講義・授業良いまず当たり前ですが、生徒のレベルが高いため当たり前の基準が高いです。そのため資格を取る時など仲間がいるととても刺激を受け、とても良いです。さらに講義のレベルは高くついて行くのが辛い時が多いですが質が高く理解出来ればとても深い学びが得られます。
就職・進学良いこれについては言わずもがなでしょう。一般的に言われてるようなものだと思います。
アクセス・立地良いアクセスは良くもなく悪くもなくです。まあ朝は電車が混んでるのでそこは少し辛いです。
施設・設備良い設備は他の大学は分かりませんが困ったことはありません。図書館が個人的にお気に入りです。
友人・恋愛普通恋愛は多分少ないと思います笑(学科によるかも)
友人は普通にできます。 -
学生生活良いサークルはかなり沢山あると思うので困らないと思います。勉強系のサークルはやはり多いなと感じました。
学科で学ぶ内容1、2年次は思っていたよりも基本的な講義だと感じました。高校の延長のようなイメージ。
志望動機高校の頃単純に物理が好きでそれが大学でも変わらず、将来にも役立つと感じたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて教授も著名な人が多く研究なども自分の分からないことを追求していけるのでとても良いです。
講義・授業良い様々な教授や講師などの授業が多くとても勉強になりこれからの社会に役立てていける知識を蓄えていけます。
就職・進学良い学んだことを活かすため多方面の企業に就職する人が多いが就活サポートが積極的ではなかった。
アクセス・立地普通都心にあることから周りの駅からのアクセスもよく県外からも来ている人が多々います。
施設・設備良いそれぞれの学科ごとにきちんとした設備がととのっていてとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人なども出来るがやはり人数がおおいたため同年代でも知らないひとごたまにいます。
学生生活良いサークルの種類が豊富で人によって自分にあうサークルが見つけれると思います。
学科で学ぶ内容はじめの方は高校の応用などの勉強があり2、3年からは実験や研究などが多くなります。
志望動機子供の頃から理科や数学がすきで大学は数学などが沢山できるところを望んでいたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思っております。大学で学習をしたいと思っている学生に最適です。有名な方も多くいらっしゃるようです
講義・授業良いとてもいい先生が多く、素晴らしいです。優しく、時に厳しくいい講師がたくさんいます
就職・進学良い十分充実しています。特に困ったことなどはありません。十分だと思っております。
アクセス・立地良い特に不満はありません。有名なだけあっていい環境で生活できると思っております
施設・設備良い充実した生活を送れています。しっかりとした設備がされているので。
友人・恋愛良い趣味に合う友達ができるので楽しいです。大学のおかげで恋人もできました。
学生生活良い楽しんで活動できています。友達と仲良くなるきっかけもでき、とても充実しています
学科で学ぶ内容さまざまな学習をさせて頂いてます。いろいろありすぎて説明は難しいです
志望動機興味があり、より知識を深めたいと思っており、同レベルの人々も多い東大を選びました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部天文学科の評価-
総合評価良い自分で勉強したい分野をとことん追求できるのでしたいことが決まってない人も大学でなにをしたいがを決めやすいと思う。
講義・授業良いいろいろな専門的で詳しい先生が多くてとても楽しい。授業もわかりやすい。
就職・進学良い自分で学んだことを活かせる業種を紹介してくれたりしてくれる。
アクセス・立地良い近くにコンビニや食べ物屋さんもあるのでとても役立つ。駅からも遠くはない。
施設・設備良い全体的に綺麗でとても過ごしやすくトイレなども新しいのできれい。
友人・恋愛良いサークルや部活で男女の仲もよく、カップルの人も多く、楽しい。
学生生活良い生徒で企画するイベントも多く、自分達で準備、運営もでき、楽しい。
学科で学ぶ内容自分は航空宇宙関係で、惑星上で動くロボットのプログラムを学んでいる。
志望動機中学のころから宇宙とロボットに興味があり、プログラムをしたかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良いこの学校は偏差値が高いので入るのにはなかなか困難だけど入ったら人生幸せになると思います。将来においてもです。
講義・授業良いこの学校の良いところはトイレが綺麗なところです。しかも施設も立派なので行きたいと思える学校です。
研究室・ゼミ普通分かりやすいように思えます。この学校に来た中の一つでもあります。
就職・進学良いこれについてはどの学校よりも素晴らしいと思います。後悔はしないでしょう
アクセス・立地良いさすが大学ですね。汚いところが存在しないですね。綺麗好きにはもってこいです。
施設・設備良い有名大学なのでそこは本当に素晴らしいです。このために行くという価値もあります。
友人・恋愛悪いそこまで充実はしていないかな。やはり勉強が第一の学校ですからね
学生生活良いとても楽しいです。この大学に入ったらサークルには入るべきですね
学科で学ぶ内容経済についてよく学びます。分かりやすい説明で興味なくても面白いです。
就職先・進学先メーカー
この大学に入ったなら就職が有利なので就職先はどこでも良いと思います。 -
志望動機中学生の時から経済に興味があり、5日経済について学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること対策はしっかりとしています。安心して勉強をすることができます。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分で選んだ学科なのでやはりとてもいい環境で過ごせていると思います。自分はサークルに参加していませんが時間を作ろうと思えば参加できると思いますし、割と自由な時間も与えられているよかなと思います。ガッツリ勉強したいと思っている人にもおすすめできると思います。
講義・授業良いすごく充実していると思う。教授もお堅い感じの方が多いのかと思っていましだが、以外と話すと面白い話をして下さり、また、授業内容も興味深いものが多いです。
就職・進学普通研究職に就く人がやはり多いそうです。就活に関するサポートはそこまでしてくれないという印象です。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。自分を含め2年生は駒場キャンパスで京王井の頭線の駒場東大前駅から徒歩0分です。目の前にあるのでほとんど歩きません。
施設・設備良いやはり伝統のあるというべきなのか昔からずっと使っている施設なので老朽化がやや進んでいます。それでも自分にとっては憧れの大学のキャンパスで過ごすことができていて満足しています。
友人・恋愛普通サークルは所属している人もいますが現状自分は忙しくてて参加できていない状態です。ただサークルに所属していなくてもある程度他の学部とも交友関係は広がります。恋愛に関してはノーコメントでお願いします…
学生生活良いサークルの数としてはかなりの数がありますが活動していないのも幾らかあります。かなり個性的なサークルも多く自分の入りたいピッタリなサークルが見つかりやすい印象です。
学科で学ぶ内容数学、化学、物理を中心とした学科の内容になっています。自分の興味のある将来専攻したいとおもっているような分野は勿論、他の分野でもつまらないと感じることはほとんどないです。3年生以降は選択の幅が広がっていきます。
志望動機昔から理系に進学したいと思ったら思っていた上、父も同じ学科の卒業だったので父に憧れて最終的に決めました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良いコマ数は少ないが、その分自主的な勉強が求められる。特に3年生の実験レポートは計画的に書いていかないと締切直前に苦労することになる。卒論が無いので院試後は比較的時間がある。
講義・授業普通講義のレベルは標準的。演習はかなり難しく、市販の問題集に載っていないような問題も扱われる。
研究室・ゼミ普通3年後期に必修のゼミがある。4年前期・後期にそれぞれ別の研究室に配属され、実験とゼミを行う(両方実験も可)。ただし人気研究室についてはくじ引き等で配属先を決まるため、希望の研究室に行けない場合もある。
アクセス・立地良い本郷周辺には本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅の3駅があるが、このうち理学部1号館に最も近いのは根津駅である。徒歩10分ほど。
施設・設備普通2018年に完成したばかりの東棟はとても綺麗。学部図書館も新設され綺麗だが、以前はできた無料印刷ができなくなった、本の貸出期間が最大1ヶ月と短め(工学部図書館なら最大2ヶ月半借りられる)などと不満な点もある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い有意義だが、数学が少し得意だったくらいで入って学ぶことが全て初見だとかなりきついのではないかと思う。
講義・授業普通大きな不満はないが、1,2年を教養学部で過ごすこともあり教授との距離がやや遠い
研究室・ゼミ良い東大には非常に優れた業績を上げた教員が数多くいるので積極的に行けばとても良い
就職・進学普通半数以上が修士課程に進み、博士課程まで行く人も多い。就職する気になれば就職先は多くあるが、学問の道は狭く険しい
アクセス・立地良い渋谷から近くにあり様々なところからアクセスしやすい。物理学科と離れているのが欠点。
施設・設備良い数理図書室には多くの書物がそろっており興味のあるテーマを調べる際に重宝する
友人・恋愛悪い数学について話したり自主ゼミをしたりする友人は多くできる。恋愛については女子が1人もいない年もあるので他を探してくれという感じ
学科で学ぶ内容現代の数学の基礎にあたる集合、位相、線形代数、群、環及び加群、体論、ガロア理論、ルベーグ積分、複素解析、微分方程式、フーリエ解析、多様体、ホモロジー論、微分形式あたりまでを2年後半?3年で学び、その先はそれぞれ興味のあるものを履修
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。