みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人には、とても良い施設や設備があるため、とても良い学科だと思っています。
講義・授業良い講義も面白くて、授業内容もわかりやすくて、とても楽しいから。
研究室・ゼミ良い演習をしながら、たくさんのことを学んでいたり、知識を増やしたりしているから。
就職・進学良い学科の就職や進学実績がとても良く、サポートも充実しているから。
アクセス・立地良い学校周辺の空気が良く、気持ちが良いと感じることがとても多いから。
施設・設備良い学科の施設や、設備が充実しているため、学習に集中できるから。
友人・恋愛良い学科の友人との関わりや交流が多いため、友人関係を築きやすいから。
学生生活良いサークルやイベントがとても面白くて、誰でも楽しみやすいから。
学科で学ぶ内容ミクロからマクロまでのさまざまな生命現象に、分子生物学、細胞生物学、生理学、生態学、ゲノム科学、数理統計学など多種多様な方法論で挑み、共通性と多様性の両方の観点から生命の謎を解く活動を日々繰り広げています。
志望動機昔から生物についての分野に興味があり、より知識を広げたいと思って、入学しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い授業の充実度や設備など、物理を学ぶ環境としてはこの上なく良い。著名な先生方のお話を聞く機会もあり、最先端の研究を身近に感じられる。一方、個々人の勉強に委ねられる部分も多く、授業も分かりにくいものもあるため、苦労する人もいる。
講義・授業良い様々な分野、先生の講義が受けられて、充実度は高い。
分かりやすさや進度の速さは先生による。 -
研究室・ゼミ良い実験やゼミの機会は多い。演習が院試の対策に役立つかもしれない。設備や先生方の充実度は高いと思う。
就職・進学良いほとんどの人が東京大学の院に進む。就活に関しての話題を耳にすることは滅多にないが、キャリアサポートはあったと思う。
アクセス・立地良い複数の駅が利用できるので、アクセスは良いと思う。周辺には飲食店もそれなりにあり、コンビニや郵便局も近い。
施設・設備良い場所によって古さは色々。設備は充実しているが、古い建物だとコンセント数が少ない場所があるのが不便。以前はwi-fiが弱いと言われていたが、改修されたよう。
友人・恋愛普通ある程度グループで行動する人と個々人で過ごす人に分かれる。部活やサークルに入ると交友関係は広がると思う。学科内で友人を作れるかは、学科の雰囲気によるところが大きい。
学生生活良いインカレサークルも含め、部活やサークルの種類は多い。学園祭は一般のお客さんも入れて、大規模に行われる。
学科で学ぶ内容量子力学、電磁気学、統計力学などの基礎的な内容が必修であるのに加え、計算機、量子コンピュータ、流体力学、固体物理、原子核物理など、幅広いトピックが扱われる。
志望動機物理を学びたいと思い、そのための最適の環境が提供されていると思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理数科はとてもいいです。とてもいい大学だと思います。
その理由は充実しているし教授もしっかり教えてくれるのでがんばれます -
講義・授業良い学校ではすごく楽しく勉強も凄く充実しています
物も揃っていてすごくいいところです!
社会に出ても安心できます。 -
就職・進学普通僕は会社を立ち上げたいと思っています。そのために勉強が大事です。頑張ってくたさい
アクセス・立地良いなぜなら駅がすぐ近くにあり徒歩で行くのが少しめんどくさいがすぐ行けるからいい。
施設・設備良い充分すぎるほどに充実しています最近では新しく入ったものも多く最新の施設で学べます
友人・恋愛良い好きな話題とか文化祭のチームで盛り上がって色んな所に行ったりします。
彼女もいつか部活とかしてたらできます。 -
学生生活良い勉強と両立してやらなきゃ行けないので大変ですが、やっていくうちに慣れてきます。種類が多く楽しく体が動かせるので勉強でいっぱいになっても楽しいです
学科で学ぶ内容数学科では時間が決められて施設も充実しなかなかいいです。
勉強は難しいかもしれませんが一つ一つに定着していくといいですよ。 -
志望動機やっぱり知名度ですかね。バイトなどがすごく通りやすいです、意外と普通なんです
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。
個人的にとても充実しています。おすすめです。 -
講義・授業良い周りがレベルが高いので、合わせようと段々と頭が良くなります。
とてもいい環境です。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって変わりますが、基本的に積極的に活動しているところが多いです。
就職・進学良い周りの人などからも情報が入ってくるので、参考になります。よく聞くことが大切です。
アクセス・立地良い東京ということもあって周りに恵まれています。
ですが、電車は当然混むので、1本ずらして登校するなど工夫をしないと電車は辛いです。 -
施設・設備良い新しい施設も増えつつあります。ですが、まだ古いところもあります。
友人・恋愛良いサークルなどで様々な人と関われます。それなりに友達は出来ると思います。
学生生活良いサークルの種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけるために、先輩などのサークルの愚痴に聞き耳たてておくとより自分に合ったサークルを見つけれます。
学科で学ぶ内容2年からメインに自分の学びたいことが出来ると思います。1年生ではあまりメインで学べません。全体的なことを学ぶ感じです。
志望動機昔から興味があったのもありますが、周りの人などもそこを志望していたこともあります。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い将来のことについて考えてくれるとてもいい学科だと思う。みんなとも相談できたし、先生たちとも相談できたのでとてもいい
講義・授業良い先生たちが非常に優しく、授業も分かりやすい。みなさんが想像している大学よりもいい
就職・進学良い進学実績はとてもいいです
将来海外に行きたいと思っているのでとてもいい環境だと言える -
アクセス・立地良い警備員がいることで、安心して講義を受けることができるのでいいと思う
施設・設備良いとてもきれいです。みんながマナーを守って過ごしているので大した事はない
友人・恋愛良い男女関係なく過ごす。恋愛をしている人もたくさん居ます。みんながそれぞれ個性豊かで馴染みやすい
学生生活良い充実している。イベントなどは、若い世代からおじいちゃん世代まで楽しめる
学科で学ぶ内容理系を学ぶ。
普通の人では解けないような難しい問題や、実践をするのでいい -
志望動機理系が好きだし、昔から、東京大学は頭がいいと言われているので将来に役立つと思った
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通実験するときなどわかりやすくて、よい。これを続けてもらいたい。また、詳しく教えてくれることもあっていいかなと思う。
講義・授業良いすごく詳しく教えてくれて、すごく充実していると思います。これからもよろしくお願いします
研究室・ゼミ良い集中しやすい環境で、すごくわかりやすい。続けてほしいと思う。
就職・進学普通就職活動はわからないが、進学実績はすごくいいと思い入った。
これからもよくしてほしい -
アクセス・立地普通立地は窓のそとを気にしないからわかりません。
環境は静かで集中して取り組めます
施設・設備普通道具が充分に揃っていて実験に困らない。
机や椅子なども揃っている -
友人・恋愛普通遊ぶ時間はないが、友達との関係は維持できている、楽しく話したりできる
学生生活普通イベントはいろいろあり、友達のふれあえるので続いていてほしい
学科で学ぶ内容実験や使う英語などを覚えたりする(基本的には実験が多かった)
就職先・進学先環境・エネルギー
永久期間などをみつけだして、世界で有名になりたい、また、人の役に立ちたい -
志望動機小学生の頃から実験が楽しそうだと思い、科学に興味が湧いて、好きなことを続けたいなと思ったから
感染症対策としてやっていること感染しないように取り組みコロナにはかからないよう、取り組まれている1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはここが絶好の大学です!!やはり入るのわ難しいけどその分設備などもめっちゃ揃っているのでね。
講義・授業良い学食や生協が充実しておりとてもつかいやすい学校です。難しかったけど入学してよかった!!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり127個のゼミから関心のあるゼミを選べます。
難しかったけど入ってよかった!! -
就職・進学良い学んだことを活かせる科学者や医者に慣れやすくなります。教授方のサポートも十分でとてもいいです
アクセス・立地良い駅からも近く、近くに飲食店もあり、駐車場もあるためさいこうです
施設・設備良いやっぱり難しいので実験室などの設備が十分に揃っています。色々な薬品が沢山あり実験が楽しいです
友人・恋愛悪い私は友達も恋人もいません!
学生生活悪いサークルやイベントもやってません!
学科で学ぶ内容1年の時には主に生物の生体、体のさらに細かくした構造を学びます。
志望動機一番は楽そうだったからだよ!
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことを専門的に充実して学ぶことができました。
勉強優先になってしまいがちですがとても楽しかったです。 -
講義・授業良い先生も丁寧に教えてくれて良かった。
授業もコマ数が多く自分のためになるような勉学をすることができた。
就職・進学良いすごく安心して卒業できました。
友達と相談するのはもちろん、先生にも相談できすごく良かった。 -
アクセス・立地良い交通網も交通手段も沢山備わっていてとても通学しやすかったです。
施設・設備良い老朽化が目立つ場所もありますが色々な施設が備わっていてとても満足しています。
友人・恋愛良い友達と勉強する毎日がすごく楽しかったです。恋愛関係はあまり充実していません。
学生生活良いすごく楽しい行事が沢山あり充実した学校生活になりました。
おすすめです。
学科で学ぶ内容もちろん物理学を学びました。
また自分なりの勉強法を確実に掴むことも出来ました。
志望動機自分の将来の夢を叶えるために志願しました。
テレビで見て気になっていた。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い知りたいことを自由になんー。-んbとかをいいよとしても最適です|最適です|学校だからねの入学祝いとしても最適です|
講義・授業良い自分が知りたいことをすぐにできてまた、仲間などが沢山教えてくれるからです!
研究室・ゼミ良いとてもいいですとても部屋がきれいでとても充実しています。とても授業が沢山もあります
就職・進学良いとってもいいですとても授業が沢山もありますどこでももちろんいけるんですよあ
アクセス・立地良いとってもいいよ有名学校だからねいきやすですタクシーで行こう!
施設・設備良いとても学校だからねの入学祝いとしても最適です|最適です|きれいです
友人・恋愛普通友情関係はいいよでももう一つは前ぜーーんよくないから辞めときましょう
学生生活良い宅サ学校だからねの入学祝いとしても最適ん。、あr手竿個ですよね!ほっ美hj
学科で学ぶ内容知りたいことをんん。んーこと倒れテイン氏こそと沢山もあります!このお店を切ります!
志望動機将来科学者になりたいから!そしてほかは、苦手だからああ!ああ
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、この国で最高の学校であり、トップの学部であるため、この評価が最高になることは間違いありません。
講義・授業良い特に応用数学の授業では、学科が提供する多くの興味深いクラスと実践的な演習があります。
就職・進学良い全国で最高の大学の1つであるため、部門のキャリアオフィスは一流の採用企業やインターンシップの機会と多くのつながりがあります。
アクセス・立地普通東京の中心にありますが、最寄りのJR駅である上野駅と水道橋駅がかなり離れているため、JR鉄道で便利にアクセスできません。
施設・設備普通他のキャンパスと比較して、いくつかの施設や部屋は比較的古いです。 ただし、それらは清潔に保たれ、比較的よく維持されています。
友人・恋愛良い演習中は、上司、大学院レベルの先輩、学部生の間で緊密な相互作用と監督の機会があります。 誰もがこの意味で役に立ちます。
学生生活悪いコロナ期間中、学生と教授の間の交流を促進することを目的とした多くの学校や学部のイベントは限られていました。
学科で学ぶ内容多くの地球惑星科学の選択科目は、どのトラックを専門にするかによって異なります。数学的に集中する可能性があります。
志望動機地球がどのように機能するかを理解することに興味があるなら、この専攻は本当に充実していて面白いかもしれません。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。