みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価良い難しい。勉強面倒くさい。でも、将来のためのやる気でどうにかなる。不安になってもとにかくやる気を持ってやりきることです
講義・授業良いとにかく教授が優しい。初日から信じられないほどの教材を渡されたけど優しい。
就職・進学良いサポートはあまりよくないかもしれない。人によるけどあまりよくない
アクセス・立地普通結構いい。住んでる地域によるけどまあまあいい感じで通えると思う
施設・設備普通まあまあ綺麗。やっぱりギラギラした感じはないけど、最低限の清潔感はある
友人・恋愛悪い友達は1人もできませんでした。恋人なんてもってのほかです。まあ個人差ですね
学生生活悪い普通です。他校の生徒がたくさん来るけど、それ以外はつまらない
学科で学ぶ内容説明が難しいです。人にもよるけど、数学の問題をひたすら解いたり、有名な数式についての論文とかを書きます
志望動機数学が好きだからです。将来のこととかを何も考えずに入ってしまったので、少し後悔しています。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。みんなも来てね。頑張ればいけるよ
講義・授業良い言わずもがなレベルが高い授業が受けられ、周りが頭いい人しかいないので環境が良☆
就職・進学良いほとんどみんないいとこに行くと思います。質問も徹底的に対応してくれて感謝してます
アクセス・立地良い東京なのでどこへでも行きやすくていいです。自然サイコーです。
施設・設備良い広いですし何より講義室がthe大学って感じがしてとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルとかで仲良くなった友達とかと遊んでいます。お酒うまし
学生生活良いサッカーサークルでは大会とかも出ていてこれからもがんばりまーす
学科で学ぶ内容1年次では満遍なく教養を学びます。高校と大して変わらないです
志望動機東京大学という最高峰のブランドです。日本一サイコー。京都大があるか
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良いたのちいですよ!まぢ最高!!生物学でよかった。設備も最高です。
ついでに生物の色々なことをしれます!!! -
講義・授業良い教授の講義は分かりやすく、静かな雰囲気で充実しています!!!
研究室・ゼミ良い静かで充実しています!!勉強出来る雰囲気があっていいと思います
就職・進学良い多くの人が有名な企業や大学院に行きました!!僕もその1人かもしれません
アクセス・立地良い駅からすぐ行けるので便利です!!!大学の後は遊びに行くことが出来ます!
施設・設備良い新しい設備など色々な道具が沢山ありますなので良いと思います!
友人・恋愛良い東大生ってだけでチヤホヤされるので最高です!!!みんなもきてね
学生生活良いサークル活動最高でっす。色んなところに足を運びました。!!!
学科で学ぶ内容生物のことを中心にしています(サンネんせい)!!たのちいです
就職先・進学先大手企業に就職してべっぴんさんを見つけて結婚したいですあ
志望動機駅から近かったからです。ついでに頭がいいからです!!さいこうですね!
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学での勉強はとてもためになるものばかりでこれからにも役に立ちます。そのため一生記憶に残るような思い出にもなります。
講義・授業良いとても充実して、安心のキャンパスライブを送ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミにおいては自分の不思議に思うことを解決できることがあり助かります。
就職・進学良い自分の学んできたことを活かせば就活には困らない人が多いです。
アクセス・立地良い駅からも近く周りの店なども充実しててとても立地がいいと言えます。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、基本的には綺麗で新しい建物が多いです。
友人・恋愛普通人間関係はその人によるためあまり断言出来ませんが、基本的にはいいです。
学生生活普通充実しています。自分の入りたいとこでやりたいことができます。
学科で学ぶ内容数学を深く学ぶことができます。数学好きにはとても嬉しいことです。
志望動機元々数学に興味があってそれを活用出来ればと思い志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い授業の充実度や設備など、物理を学ぶ環境としてはこの上なく良い。著名な先生方のお話を聞く機会もあり、最先端の研究を身近に感じられる。一方、個々人の勉強に委ねられる部分も多く、授業も分かりにくいものもあるため、苦労する人もいる。
講義・授業良い様々な分野、先生の講義が受けられて、充実度は高い。
分かりやすさや進度の速さは先生による。 -
研究室・ゼミ良い実験やゼミの機会は多い。演習が院試の対策に役立つかもしれない。設備や先生方の充実度は高いと思う。
就職・進学良いほとんどの人が東京大学の院に進む。就活に関しての話題を耳にすることは滅多にないが、キャリアサポートはあったと思う。
アクセス・立地良い複数の駅が利用できるので、アクセスは良いと思う。周辺には飲食店もそれなりにあり、コンビニや郵便局も近い。
施設・設備良い場所によって古さは色々。設備は充実しているが、古い建物だとコンセント数が少ない場所があるのが不便。以前はwi-fiが弱いと言われていたが、改修されたよう。
友人・恋愛普通ある程度グループで行動する人と個々人で過ごす人に分かれる。部活やサークルに入ると交友関係は広がると思う。学科内で友人を作れるかは、学科の雰囲気によるところが大きい。
学生生活良いインカレサークルも含め、部活やサークルの種類は多い。学園祭は一般のお客さんも入れて、大規模に行われる。
学科で学ぶ内容量子力学、電磁気学、統計力学などの基礎的な内容が必修であるのに加え、計算機、量子コンピュータ、流体力学、固体物理、原子核物理など、幅広いトピックが扱われる。
志望動機物理を学びたいと思い、そのための最適の環境が提供されていると思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理数科はとてもいいです。とてもいい大学だと思います。
その理由は充実しているし教授もしっかり教えてくれるのでがんばれます -
講義・授業良い学校ではすごく楽しく勉強も凄く充実しています
物も揃っていてすごくいいところです!
社会に出ても安心できます。 -
就職・進学普通僕は会社を立ち上げたいと思っています。そのために勉強が大事です。頑張ってくたさい
アクセス・立地良いなぜなら駅がすぐ近くにあり徒歩で行くのが少しめんどくさいがすぐ行けるからいい。
施設・設備良い充分すぎるほどに充実しています最近では新しく入ったものも多く最新の施設で学べます
友人・恋愛良い好きな話題とか文化祭のチームで盛り上がって色んな所に行ったりします。
彼女もいつか部活とかしてたらできます。 -
学生生活良い勉強と両立してやらなきゃ行けないので大変ですが、やっていくうちに慣れてきます。種類が多く楽しく体が動かせるので勉強でいっぱいになっても楽しいです
学科で学ぶ内容数学科では時間が決められて施設も充実しなかなかいいです。
勉強は難しいかもしれませんが一つ一つに定着していくといいですよ。 -
志望動機やっぱり知名度ですかね。バイトなどがすごく通りやすいです、意外と普通なんです
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通先生の方が思ったよりもとても高いということに関心を持ったためとてもいい。また、先生がとても優しくていい。
講義・授業良い先生の教え方がわかりやすく、とても充実した授業内容であった。
就職・進学普通進学成績はとても良く、理系の人が天文を行うなどにおいては重要なものとなっている。
アクセス・立地良い駒場キャンパスでは、駅から近いが、飲食店がとても少なく感じる。
施設・設備良い学科のトイレは綺麗で、使いやすく、男女ともに便利に使えている。
友人・恋愛良いサークルでは、女子にチヤホヤされる日々で、男子校では実感できなかったものを実感した。
学生生活悪いサークルはバトミントンを行っているが、恋愛がしやすくていい。
学科で学ぶ内容学科では数学なども行い、特に身分積分が難しく感じると、いった。
志望動機将来は研究をする人となって仕事を行いたいと強く感じていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。
個人的にとても充実しています。おすすめです。 -
講義・授業良い周りがレベルが高いので、合わせようと段々と頭が良くなります。
とてもいい環境です。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって変わりますが、基本的に積極的に活動しているところが多いです。
就職・進学良い周りの人などからも情報が入ってくるので、参考になります。よく聞くことが大切です。
アクセス・立地良い東京ということもあって周りに恵まれています。
ですが、電車は当然混むので、1本ずらして登校するなど工夫をしないと電車は辛いです。 -
施設・設備良い新しい施設も増えつつあります。ですが、まだ古いところもあります。
友人・恋愛良いサークルなどで様々な人と関われます。それなりに友達は出来ると思います。
学生生活良いサークルの種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけるために、先輩などのサークルの愚痴に聞き耳たてておくとより自分に合ったサークルを見つけれます。
学科で学ぶ内容2年からメインに自分の学びたいことが出来ると思います。1年生ではあまりメインで学べません。全体的なことを学ぶ感じです。
志望動機昔から興味があったのもありますが、周りの人などもそこを志望していたこともあります。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には最高の空間。はじめは緊張もあるが、やってみると楽しい!是非ほかの人もはいってほしい。
講義・授業良い楽しい。何不自由なく勉強に取り組める最高の場所!
合格できるように頑張りたい! -
就職・進学良いサポートが充実していて過ごしやすい!
是非みんなにも入学してほしい! -
アクセス・立地良いWi-Fiなどと言った通信環境でのトラブル、問題等は全然無い
施設・設備普通とても充実している!新しい施設も今後導入されていく方針ではある。
友人・恋愛普通友人関係は問題なく楽しく青春を謳歌している。恋愛も楽しくやっている。
学生生活普通とても充実している。学内のサークルもイベントもとても楽しい!
学科で学ぶ内容はじめにさまざまな理学のことを学んでいき、段々と難しくなっていく
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今の時代、必須といって良いほどに大切なことだから。 -
志望動機前々から理学などに興味があり、自分自身やっていて楽しかったので、志望しました!
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い総合的に講義、生徒含めとてもいいと思います。特に講義についてはとても楽しいです(個人的意見)
生徒についてもとても優秀な方ばかりなのでとても刺激を貰えます。 -
講義・授業良いまず当たり前ですが、生徒のレベルが高いため当たり前の基準が高いです。そのため資格を取る時など仲間がいるととても刺激を受け、とても良いです。さらに講義のレベルは高くついて行くのが辛い時が多いですが質が高く理解出来ればとても深い学びが得られます。
就職・進学良いこれについては言わずもがなでしょう。一般的に言われてるようなものだと思います。
アクセス・立地良いアクセスは良くもなく悪くもなくです。まあ朝は電車が混んでるのでそこは少し辛いです。
施設・設備良い設備は他の大学は分かりませんが困ったことはありません。図書館が個人的にお気に入りです。
友人・恋愛普通恋愛は多分少ないと思います笑(学科によるかも)
友人は普通にできます。 -
学生生活良いサークルはかなり沢山あると思うので困らないと思います。勉強系のサークルはやはり多いなと感じました。
学科で学ぶ内容1、2年次は思っていたよりも基本的な講義だと感じました。高校の延長のようなイメージ。
志望動機高校の頃単純に物理が好きでそれが大学でも変わらず、将来にも役立つと感じたから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。