みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を研究者として志している人には素晴らしい学科だと思います。周りの話も楽しいと思います。 しかし、化学を志さない人は授業は英語だし、実験は辛いしでかなり大変です。
講義・授業良い講義は教科書の話はほとんど行わず、教授の趣味の授業を行います。そのため、自分で勉強しないといけないことが多いですが、最新の研究の話が聞けるのは大きいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的にはかなりがちです。しかし、雰囲気はみな優しい人が多いのでかなりいいと思います。しかし、ときどき、行方知れずになる人もいます。
就職・進学良い日本一の大学なので就職はかなりいいです。名前だけで研究者としての就職ならかなりいい評価がもらえます。
アクセス・立地普通駅からそこそろ近いのでいいいと思います。生協やコンビニはとても近いので便利です。ただ、お昼時に外食に行ける距離にはないですが、基本的にはそんな時間はないので問題ないです。
施設・設備良い設備は他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、かなりいいと思います。特に実験設備はかなり良質なのが揃っています
友人・恋愛悪い化学において研究者を目指すならいいかもしれませんが、基本的には化学以外の話はほとんどできないです。なので、研究者を志望しないならかなり居心地は悪いです。 女の子もほとんどいないので、むさ苦しいです。
学科で学ぶ内容化学の計算化学から有機化学、生物有機化学まで手広く学びました。
所属研究室・ゼミ名地球化学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球の内部構造の解明のために、高圧化での実験を中心に行っています。
志望動機なんとなく化学が好きだったからです。でも、それで行くと後悔すると思います。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか高2までが勝負だと思います。そこで英数はほぼほぼ完成させました。物化は重要問題集と新演習を解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学についてかなり詳しくなれる学科だとおもいます。自分で自由な時間に実験ができるので生活も自由に設計できます。
講義・授業良い情報科学について非常に専門的な先生方が集まっている上、演習や実験などで知識を確実に定着できるます。情報科学についてしっかり学びたい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室も最先端の研究をしていて、世界最速の記録を持っているような研究室もあります。珍しい計算機がある研究室もあります。
就職・進学良いほとんどの学生が同大学院に進学を希望します。必ずしも希望した研究室に入れるわけではありませんが、ほぼ全員進学はできます。
アクセス・立地良い東京の中心地にあるのでアクセスは非常に良いです。地下鉄の駅も付近に多くあります。JR上野駅から徒歩でも通えます。
施設・設備普通基本的に校舎は綺麗ではありません。しかし高価な実験設備があったりと設備はそれなりに整っています。学食やコンビニも校舎から近く良い立地です。
友人・恋愛普通情報オリンピック出場経験者やプログラミングコンテストで好成績を収める人など非常に能力が高い人が多く、色々なことを学ぶチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容情報科学について深く学ぶことができます。
志望動機情報科学全般という広い分野について深く学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、わからない点を資料集などで調べるということをしていました.
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い勉強がしやすくするための、設備がとても良いため、勉強をするためにはもってこいの場所であると思います。
講義・授業良いなによりも、教授の質がとてもよく満足できています。濃密な授業です。
就職・進学良い教授たちのサポートについては、とても的確で満足できています。
アクセス・立地良い交通の便がよく、地下鉄などが多いことや、道も広く整っている。
施設・設備良い設備は充実しているが、汚れが目立つ所が所々あり、実験用の物が破損してることもあります。
友人・恋愛良いサークルなどでは、男女のグループがあり、彼女、彼氏もちが多いです。
学生生活良い学園祭などは、特に盛り上がります。毎年、外部からも沢山のお客様がきます。
学科で学ぶ内容自分の興味があるものをどんどん学べるため、一様には、言い難いほどのカリキュラムがあります。
志望動機ずっと理系だったため、理系の学科に入りたかったので、数学科に入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球惑星環境学科の評価-
総合評価良い毎日楽しくて勉強に飽きません。学ぶ内容こそ高度なものですが徐々に慣れてくるので心配はあまり要りません。
講義・授業良い日本の最高学府としてふさわしい授業内容や生徒の意識の高さが高校と比べ段違いだから。
就職・進学良い教授の方々が生徒一人一人の就職活動や進学に親身になって考えてくれるので助かります。
アクセス・立地良い東京に立地しているということもあってキャンパスの周辺には様々な施設が立ち並んでいていいと思います。
施設・設備良い他のだいがくを見て回った訳では無いので客観的な評価にはなりえませんが充実している方だと思います。
友人・恋愛良い友人は出来やすいです。同じ志を持った仲間とはやっぱり意気投合しやすいですよね!
学生生活良い一言で言うと充実しています!!
勉強も頑張りますがサークル活動も大いに楽しんでます!
学科で学ぶ内容学科名の通り、主に地球の環境について研究、考察などを行っています。
志望動機高校1年の時に塾の先生に紹介されて興味を持ち、自分で調べていくうちに次第に「ここに行きたい!」という感情が湧いてきたからです。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授の教え方が上手くて、学びの毎日です。テレビで取り上げられる教授もいます。また、教えられたことの復習もできる環境なので良いです。
講義・授業良いとても素晴らしい教授に教えていただけて学びの場になります。また、一緒に過ごせる仲間や友達も出来て非常に良いです。
就職・進学良い自分で会社を経営したりする人もいる中そういった人に寄り添ってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周りの美味しいお店も、意外と緑が豊富なところも自分的には満足です。
施設・設備良い施設は広く使いやすく居心地が良いです。また、設備も理学に精通したいい機械なのが揃っています。
友人・恋愛良い友達も多く出来て恋人は残念ながら居ないですが、新しい出会いがたくさんあります。
学生生活良いサークルも楽しみながら出来るもの、本気で取り組みたいもの様々なので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容物理について様々なことを学びます。物理の仕組みから、論理的な科学の基本等を深いところまで教えて貰えます。
志望動機将来に向けての、最終準備が、整えられそうだと思ったからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強している人にとっては文句なしの環境です。
講義・授業良い非常に教育設備が充実していて、
生徒と高めあいなから学習できる。 -
研究室・ゼミ良い文句なし。非常に素晴らしい。
東京大学で学んでいると実感できる。 -
就職・進学良い東京大学というだけでかなり就職で有利となります。サポートも素晴らしい。
アクセス・立地良い駅からも近い。また、近くにはマックなどのファストフード店もある。
施設・設備良い非常に新しい施設で、充実しています。
これ以上の施設はないでしょう。 -
友人・恋愛良い素晴らしい友達しかいない。話がとてもあう。
とても話やすいひとばかりだ。
学生生活良い自分にあうサークルがみつけられます。
ひたすらに集中しています。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろしました。
2年次もいろいろしました。
本当にいろいろしました。 -
志望動機一番頭がよかったから。むかしからきょうみがとてもありました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い所属していた学科で様々なことを学び、後の人生で生かすことのできるよい経験ができたから。先生方のサポート体制もとても良かったから。
講義・授業良い学科の抗議や先生方からとてもしっかりした指導を受けられたから。
研究室・ゼミ良い良かったから
就職・進学良い学校全体におけるサポートがとても充実していたと感じられたから。
アクセス・立地良い最寄り駅からの電車やバスなどの交通の便が良く、アクセスがよかったから。
施設・設備良い学科における必要設備や施設が整っていて充実していると思ったから。
友人・恋愛良い学校生活を送る上で人間関係がとても充実していたと感じるから。
学生生活良い学校で開催されるイベントやサークルが多く、楽しく充実していたから。
学科で学ぶ内容主に社会貢献ができる限り行えるような授業内容でした。様々な分野を学び、自分の進路実現を可能にするにする為に勉強しました。
志望動機自分の進路実現を可能にするにするために最適な学科だと感じたから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い理科、数学が好きな人にはもってこいのところだと思う。頭の良い人が沢山いるので毎日が刺激的。高いレベルで勉強をしたい人には非常にオススメ!
講義・授業良いとても熱心的に指導してくれてわかりやすいように工夫されている。
研究室・ゼミ良い普通に他の大学よりは全然充実している方だと思います。
就職・進学良い大学側が将来に向けてとてもサポートしてくれて自分のつきたい職業を尊重してくれる。
アクセス・立地良い近くにでかい公園があって食事などの際にオススメです。大学内にも色々な施設があって面白い。
施設・設備良い自販機や食堂などは種類も多くていいと思う。設備もそれなりに整っていて綺麗。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので友達や恋人はできやすいと思う。周りにも恋人がいる人が多い。
学生生活良いサークル内の人は自分が見た中ではみんな社交的で普通に楽しい。
学科で学ぶ内容特に数学は大学院でやるような内容がありこれは予習としても使えるしすぐに学力が上がる。
就職先・進学先僕だったら有名な大企業の内定が先月決まりました。
志望動機成績にあっていたから。家からとても近くて見学に行った時にぜひ自分もそこで勉強したいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い周りの友人がとても優秀なため、勉強をしたい方にはとても良い環境だと思います。また、学業だけでなく例えばピアノの演奏など他のことにも秀でている人が多いです。学科や研究室も、自分を高められるとても良い環境です。
講義・授業良い学科の講義は実験を除いて基本的に英語で行われます。化学の全分野を満遍なく勉強することが可能なので、化学を志したい、英語力を身に付けたい方には非常にオススメです。
研究室・ゼミ良い研究室には4年で配属されます。配属できる研究室は大きく分けて有機系、物理化学系、無機分析系の3種類になります。有機系の有機合成を行う研究室は少ないため、有機合成をやりたい方の選択肢は狭まってしまいますが、無機分析系、物理化学系の研究室はさまざまな分野の研究を行なっているので、必ず一つは興味のある研究室が見つかると思います。
就職・進学良い理学部化学科の学生のほとんどが大学院に進学します。基本はそのまま理学系研究科化学専攻への進学となりますが、中には専攻を変える人もいます。大学院の修士課程を修了した方は、およそ4割が博士課程、6割が就職します。化学科を卒業して学部で就職する人はかなりまれでありあまり想定されていないため、学部卒での就職は大変になると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は丸ノ内線・都営大江戸線の本郷三丁目駅か南北線の東大前駅、千代田線の根津駅です。キャンパスは広く、大きな学食や生協があり、本郷三丁目の側から大学に出るとラーメン店などの飲食店もたくさんあります。しかし、とくに理学部化学科の入っている建物は大学のキャンパスの真ん中にあるため大学外に出ようとすると不便です。
施設・設備良い理学部化学科の建物は、大きく分けて化学本館、東館、西館が存在します。基本的に学部の授業が行われるのは化学本館です。化学本館は新しいわけではないですが綺麗です。また、学生実験が行われる学生実験室には1人一つドラフトが割り当てられるため、実験設備は充実しています。
友人・恋愛普通東京大学の理系の学科は基本的にどこも男女比の偏りが激しく、化学科の男女比はおそよ4:1です。また、学生実験でグループやペアでの作業があるため、実験を通じて学科内で友人を作ることができます。また、大きい大学であるためサークルや部活の数も多く、充実しています。さらに、学科に入る前の前期教養過程にはクラス制度があり、必修授業はそのクラス単位で行われるためクラスでも友人を作ることができます。ただし、恋愛に関しては前述した男女比のために特に男性は恋人を作るのが難しいように思われます。女性に関しては、ほとんどの人が同じ大学の人と付き合っている印象です。
学生生活良い東京大学は大きな大学であるため、サークルの数も多く文化祭も非常に規模の大きいものになっています。サークルや部活の数は多すぎて把握できません。そのため、うまく探せば自分にあったサークルを見つけられると思います、また、特に運動系のサークルはインカレ(他の大学の人も入れる)であることが多いため、他の大学の人との交流も深められます。
学科で学ぶ内容理学部化学科に内定した2年後期から、化学の基礎的な内容を学びます。3年に進学すると、午前は座学、午後は学生実験を行います。また、唯一学生実験のない週である金曜日は、英語の授業があります。4年生になると研究室に配属され、卒業単位を揃えつつ卒業論文を書きます。
就職先・進学先大学院の修士課程に進学するつもりですがそれ以降のことは決まっていません。
志望動機もともと化学が好きで、東京大学の化学系の学科に進学したいと思っていたのですが、化学科の先生の授業や研究室紹介を聞いて、学科の雰囲気が良く満遍なく化学を学べる学科だと思って進学しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生や、将来、海外へ行って働きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この大学はグローバル化ということを視点においてあらゆる場面で英語を使います。日々の日常から英語を使えるので、話すということに関して海外でも通用する力をつけることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。中には、少し変わってるような先生もいますが、逆に個性があり、またいろいろな視点からの味方で勉強を教わることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。入る前は少し不安でしたが、入った後は予想と比べて、友達同士でも話しやすく、とてもいいと思いました。恋愛に関しても、比較的出来るのではないかと個人の判断では思います。
学生生活普通大学にはサークルが数えきれないほどあり、一つのサークルだけでも沢山あるので自分の趣味にあったものを探すことができます。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。