みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生は1割程度だと思います。ほとんどの大学生なんて恋愛目当てだと私は思っています
講義・授業良い学校の先生たちは良い人ばかりで、生徒も優秀な人ばかりでした、、、
就職・進学良い皆さん一人一人、個人で勉強しているのでサポートは大変そうでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の東京駅です。他にも東京UFJ銀行駅から通ってます
施設・設備良い新しい施設も目立ちますが、学校そのものは寺のような雰囲気をしています。
友人・恋愛良い超たくさん、やりまくりです。皆が皆多分合コンばっかりしてますね。
学生生活良いサークル全体に16子ほどありたくさん選び放題です。皆さんもいい、サークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容毎回色々な授業をするので、とても楽しいと思われます。私はたくさん色んな事を学びました。
志望動機昔から理学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い理学について学びました
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通自分の専門知識について、話の会う人達と、毎日会話ができて、楽しいです。ただ、自分からいかないと何も出来ないです。
講義・授業普通とても良い教授がいて、毎日が楽しい所存であります。
これからも生き続けるつもりです -
研究室・ゼミ普通とても多くの設備でとても楽しい毎日を送らせて頂いています。。
就職・進学普通進路について親身に取り付いてくれて、とても助かっていますので、感謝です。
アクセス・立地普通交通の便がよくとても疲れにくいので助かっています。ありがとうございます。
施設・設備普通新しい施設も当然ありますが、趣のある古い施設もあります。。。
友人・恋愛普通友達はほとんど出来ません。恋人は、探せばいるかもしれませんが、周りの人達にはいません。
学生生活普通イベントの量はとても多く、他の大学に比べても相当だと思います。
学科で学ぶ内容毎年変わり、様々だそうです。
私の場合は、アインシュタインの相対性理論などについて勉強しております。。 -
志望動機自分の好きな物がもともと理科などのものだったので、最初から決めてました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価普通そこそこである。
そこそこと言ったのはあくまでもそこそこには良いという意味とそこそこでしかないという二つ意味があるが、どちらに重点を置いて捉えるかはあなた次第だ。
そこそこの学部であるためそこそこの人材が集まってくるが、そこそこであるが故にそこそこの事しかできないと考えておくのが良いだろう。
もしもそこそこで大学生活を終えたくないのであれば、そこそこの当学部よりそこそことは言えない良い学部に進むことをおすすめする。
そこそこの内容でそこそこの単位を取りそこそこの進路でそこそこの生活をしたいそこそこの生徒にはおすすめであると言える。
当然、育まれる友情や人間関係といったものもそこそこであるので卒業後における関係性もそこそこであるだろう。
結婚式等に呼ばれることもそこそこにはあるだろうがそこそこの関係性しかない人間を呼ぶ物好きも少ないであろうことから、友人の結婚式で散財したくない者にはおすすめのそこそこの大学だ
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通講義で扱う内容はとても難易度が高いので、とても学びがいがあります。また、友達と高め合うこともできるので、その点もとてもいいと思います。
講義・授業良い問題などが複雑なため、講義のレベルも非常に高く、講義がとても楽しみでした。
研究室・ゼミ普通周りのレベルもとても高く、友人と相談することもできるので、充実していないことはないです。
就職・進学良い正直いって、予想していたよりかは十分ではありませんでしたが、それでも他の大学と比べるも十分な方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸の内線の本郷三丁目です。僕は丸の内線を使っていますが、他にも千代田線の根津駅や徒歩、自転車で通う人もいます。
施設・設備良い東京大学はとにかく大学がとても広く、個人的には卒業したS高校と比べるととても設備が整っています。
友人・恋愛普通大学が広いので、予想よりもサークルが多くて、サークルでは趣味の合う友達と出会えるので、充実している印象です。
学生生活普通サークルは先程書いたように、予想よりかはあり、選ぶことができるのでその点では充実していると思います。
学科で学ぶ内容生物学をメインで扱ってはいますが、生物に関係する点では物理のようなこともやっています。もちろん地学も多少なりとはやっています。
志望動機小さい頃から、理科が好きで特に生物の分野に興味を持っていたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通先生の方が思ったよりもとても高いということに関心を持ったためとてもいい。また、先生がとても優しくていい。
講義・授業良い先生の教え方がわかりやすく、とても充実した授業内容であった。
就職・進学普通進学成績はとても良く、理系の人が天文を行うなどにおいては重要なものとなっている。
アクセス・立地良い駒場キャンパスでは、駅から近いが、飲食店がとても少なく感じる。
施設・設備良い学科のトイレは綺麗で、使いやすく、男女ともに便利に使えている。
友人・恋愛良いサークルでは、女子にチヤホヤされる日々で、男子校では実感できなかったものを実感した。
学生生活悪いサークルはバトミントンを行っているが、恋愛がしやすくていい。
学科で学ぶ内容学科では数学なども行い、特に身分積分が難しく感じると、いった。
志望動機将来は研究をする人となって仕事を行いたいと強く感じていたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価普通陰キャが多いですね。偏差値が1番高い理三なだけあって、ガリ勉の陰キャオタクが多いです。
だから、俺は基本的に他の学科のイケてるイツメンと絡んでます。授業内で困った時とかグループワークの時とかは陰キャオタクの中でもマシなやつとか明るめなやつと話してます。陰キャオタクに囲まれたくない人にはおすすめできません。 -
講義・授業良い教授の話や授業内容は分かりやすいのですが、周りの生徒がやる気なさすぎて困っています。
研究室・ゼミ普通生徒数の割に、教授の数が少ないため、あまり一人一人に細かく教えてくれません。
就職・進学悪い東大に行けば良い勤め先に行ける、なんて甘い考えをしている中高生達、よく考え直してみてください。
東大はあくまでも、日本国内トップの「通過点」であって「到達点」ではありません。ゲームだって、通過点のステージをクリアしたからってゲームクリアではないでしょう?東大に入学して最高の「通過点」をクリアしたとしても、その先の新たな通過点にてゲームオーバーになってしまうかもしれません。通過点と到達点をよく見極めて、選んだ方が良いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅、東京メトロ千代田線湯島駅、根津駅など他にもたくさんあります。
施設・設備良い古い割には、中々綺麗です。トイレは少し汚いのですが……笑笑笑
友人・恋愛良い東大生=暇があれば勉強 のような偏見がありますが、大間違いです。少なくとも、私の学科ではそのような人はごく少数派で、ほとんどの人がサークルに入ってキャンパスライフを充実しています。
学生生活良い俺のサークル名は言えないのですが、毎月飲み会がありますよ!無理やり飲ませたり二次会に行かせたりなどはないので、とても行きやすいです!新しいサークルを作りたきゃいつでも何でも作れるんで、最高ですよ!しかし、流石に変すぎる活動内容であれば拒否されますが…
学科で学ぶ内容生命科学とか…生物についてとか…まあ、簡単ですね笑
まだ決まってないっすねえ~
むずかじーーーーーーですっっっっっ! -
志望動機まあ、1番頭いい大学=東大 1番頭いい学科=理三
ってことど、選びました!
感染症対策としてやっていることんーと、オンラインもありますけど、基本的にはキャンパスでやりますねー。めんどいっす笑4人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を学びたい人にとってはとても勉強になります。学問を研究したい人は入るべきです。立地がやはり問題です。
講義・授業良い他大学に比べさまざまな種類の数学に関する授業がある。内容も基本的なものから高度なものまである。
研究室・ゼミ普通ゼミが少人数から大勢のところまである。準備がとてもたいへん。
就職・進学普通おもに自分で情報を集める必要がある。求人は数学科のため少ない。
アクセス・立地悪い他学部と離れたキャンパスである。また正門からも遠いため不便である。
施設・設備普通図書館は非常に大きく専門的な本が集まっているため良い。建物が古い。
友人・恋愛普通数学のいけんこうかんをする機会は非常にめぐまれています。男性がほとんどです
学生生活普通他学部と離れているためなかなか参加しづらい。キャンパス間もひしょうにとおい
学科で学ぶ内容数学のさまざまな内容を深めています。自分自身で論文をたくさん読み知識を増やしていくことが求められる
就職先・進学先教員
志望動機数学が好きだったから。良い環境で勉強できると思ったからです、、
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通学生生活全体を振り返ると良かったと思う。充実している点としては学生のレベルが高いこと。物理を学びたい人にとっては良いと思う。授業以外に関しては自主ゼミで勉強する。
講義・授業普通講義、授業の内容については特筆すべき点はなく、オーソドックス。課題に関してはほぼなく、基本的に自主性に任せられる、学生の。単位については取れないことはほとんどない。
研究室・ゼミ普通学部4年の前期後期それぞれで理論系実験系の研究室に半年ずつ仮配属。選び方は希望をだし、被ったらじゃんけん。卒業については、よっぽどのことがない限りできる。
就職・進学普通就職しようという意思のある学生がほとんどおらず、大学側も学生側も少なくとも博士課程修了までを前提にしている。就職のサポートはほとんどないが、ほとんどは余裕で決まる。
アクセス・立地普通最寄駅は東大前、本郷三丁目、根津。駅から大学まではどの駅からも遠い。住んでる人が多い場所は駒込、本郷三丁目、大塚など様々。、買い物に行くことが多いのは大学生協。
施設・設備普通キャンパスについてはそこそこ広い。教室については特になし。研究設備は研究室の持ってるお金によって異なるが、基本的に装着薬品、冷媒などに不自由することない。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、人数が多いこともありいくつかの集団ができてそれぞれで楽しくやっている感じ。友人、恋人ができやすい場所はテニスサークルだと思う
学生生活普通大学のイベントについてはいろいろある。アルバイトもいろいろだが、中には時給5千円とか1万円とかで効率よく稼ぎ、空いた時間を勉強に費やす人が多かった印象
学科で学ぶ内容物理学科に所属するのは学部3年次から。必修科目は実験を除けば量子力学、電磁気学、統計力学など基本的な物理学。選択科目として素論や固体、原子核などがある。
利用した入試形式メーカー。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通とても素晴らしいです
特に色々色な所がありとてもとても素晴らしいです大学で勉強したい人はぜひ来てください!!
講義・授業良いとても分かりやすいです
研究室・ゼミ良い充実しています
数字のゼミがとても楽しいです因数分解が楽しいです -
就職・進学良い就職活動がしやすいです
先生に話を聞けば、オススメなところなどをたくさん教えてくれます
自分にあった就職ができると思います -
アクセス・立地良いとても良いです駅が近いです
とてもとてもても近いです
親元を離れていてもちかくに家などが多くあるのでものすごく便利です -
施設・設備良いとても校舎は昔から歴史があり、美しいです
特に外見より中がとても美しいです -
友人・恋愛良いサークルだと友達がよくできます
東京大学はとても素晴らしいです
彼女がサークルで、2年通して出来ました
恋愛に興味がない方でも全然大丈夫です -
学生生活良いとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年生の時は好きなジャンルのを選べれると思います
とても充実していて楽しいです
数学がとてもとても楽しいです
勉強しすぎで楽しいという事しか書けなくてすみませんでした -
就職先・進学先大手企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通みんなが入りたいと思っている大学でおおよそ説明せずともわかるとは思います。やはりみなさんの想像通りで、本当に素晴らしい学校です。やはり一番最難関と言われる学科の分、著名な教授や講師が数多くいらっしゃいます。自分の興味があることやもっと研究したいことなどを質問すると丁寧に教えてくれるので本当によいです。是非受験してきてください。
講義・授業良い講義は分かりやすく、丁寧である。特別講師を招いての講義や、実験的な要素を含む講義などがあり、また、東京大学卒業後、一部の人はかそのまま大学院に進むと思うのですが、そこでも役立つので、是非受けてほしいと思いました。しかし、やはりそれまでの中学や高校時代に行った勉強がある程度習得している前提で講義が進むので、その点に関しては注意が必要かと思います。講義の環境としては、他の大学と違って途中で抜けてコンビニやバイトに行く生徒が少ないので、集中して講義を受けられるというのもまた魅力です。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。