みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学部絞込
325251-260件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      物理系の学科にも工学部物理工学科や教養学部の諸学科などありますが、理学部の物理学科では素粒子物理学や宇宙物理学など、工学からは少し離れた分野まで広く深く勉強できるのが魅力です。
      講義はとても充実しています。先生によっては講義ノートをWeb上で配布してくださるので、課外活動で授業に参加できなかった場合も容易にフォローすることができます。
      私は学部3年生ですが、3年までは研究室には所属しません。ですが、学生有志により自主ゼミを行っており、物理学の名著を輪読するようなことを行っています。また、例年五月祭という文化祭で研究発表を行っており、学部3,4年生で協力して自主的に実験を行うということもやっていてとても楽しいです。
      学科卒業生の9割以上は大学院に進学します。大学院の修士課程を終えて就職する人が5割ほどです。学部から推薦で就職することもできるようで、サポートは十分だと思われます。年に2度ほど学科で就職ガイダンスが開かれ、企業や官公庁の方がお話に来てくださいます。
      駒場キャンパスは駅から徒歩30秒で構内に入れます。本郷キャンパスはどの駅からも徒歩15分ほどかかります。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      最も高度な先端理論を学ぶことができます。また、学友のレベルも高いため、切磋琢磨することで相互にレベルアップしていくことができます。
      教員によっては、今となっては古くさい内容を延々と講義する人もいます。また、試験が厳しすぎて学生の負担が大きい講義もまれに見られます。
      最先端の研究をしている研究室が多いが、退官間近の教員の場合、そうでない場合も多い。研究資金はどこに所属しても他大学に比べて豊富である
      卒業生の一部は毎年、就職もせず進学もせず、進路不明となる。アクチュアリーを取得した者は外資系金融やコンサルに進み、1年目から1000万円プレイヤーになる者もいる
      都心の本郷キャンパスに通うことになるため、通学には便利である。駅からは多少歩くが、8駅、10以上の路線が利用可能である
      理学部の各学科が入っている建物は、基本的に古いものが多い。また、キャンパス内にある学食の味がイマイチなものばかりである
      悪い
      東京大学の工学部・理学部の場合、女性の割合が極端に少ないため、他学科・他学部や他大学との交流がないと男女交際には結びつきにくい。また、あまり身近にいる異性と親しくしすぎると、周囲の同性から顰蹙を買うことが多い。
      古典的な各物理学から最先端の素粒子分野や大統一理論など、様々な物理学の知識を最も高度な教育によって学ぶことができる
      藤堂研
    • 所属研究室・ゼミの概要
      計算物理、強相関多体系、乱れた系の統計物理などの力学が学べます
      10 : 0
      外資系金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金銭的な待遇面や職場環境に優れていたため
    • 志望動機
      理科一類からの進学振り分けの最高峰だったため
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      鉄緑会
      同じ問題集を何度も解いてルーチーンワーク化する

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      非常に優秀な学生ばかりが集まっており互いに刺激しあえるので、学ぶ意欲がある人には最適な大学だと思います。
      実験と演習を除けば講義は基本的に出なくてもよく、期末試験の点数さえよければそれでよいです。そのため、大学の授業進度にしばられず、自由に勉強することができます。
      各研究室が最先端の研究を行っており、科研費も充実しています。そのため、アイデアさえあればどんな研究でもさせてもらえます。
      悪い
      学部卒業生はほぼ100%大学院に進学します。また、そのうちの約8割は博士課程に進学し、修了後もアカデミックポジションに就く人が多いです。就職を目指している大学・学部ではないので、就職支援はそれほど手厚くありませんが、実績は抜群です。
      最寄駅から徒歩10分と遠いのが難点です。また総合図書館や生協からも近いわけではないです。書籍部からは近いです。
      十数年前に建て直したばかりの校舎で、きれいです。また、現在も建て替えを行っており、益々広くなると思われます。
      基本的には、天才が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と競いあえます。他学部の学生とは授業で交流することはめったにありません。学科内カップルもいました。
      物理学についての基礎知識・技術の習得から最先端の研究まで行うことができます。
      岡本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      低温における物質の性質を研究しています。特に単原子層金属薄膜の超伝導や磁性、半導体劈開面に形成される2次元電子系、STMを用いた研究など、人によって様々な研究がすすめられています。
      10 : 0
    • 志望動機
      応用研究には興味がなく、自然科学の基礎である物理学を究めたかったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学のため、特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に問題集といてました。学校の授業はちゃんと聞いていました。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      勉強が好きな人ばかりが集まっているので、切磋琢磨しながら自己研鑽できます。物理学科では学生が自主的にゼミを行っており、素粒子や物性などの物理学に限らず数学なども学びあっています。忙しくはありますが充実した毎日を送ることができます。
      実験、演習を除き、授業に出席する義務はない(試験さえ合格すればよい)ので、大学のスケジュールに縛られることなく自由に勉強できます。
      悪い
      最寄駅が3つありますが、いずれからも徒歩10分程度かかり、アクセスがいいとは言えません。また、正門から理学部棟は遠いです。
      常にキャンパスのどこかで校舎の立て直しが行われています。そのため、比較的新しい校舎が多く、建物はきれいです。構内にはスターバックスやドトール、サブウェイなどの飲食店や、ローソンのようなコンビニもあります。
      勉強が好きな人が多く、周囲から受ける刺激は計り知れません。しかし皆勉強一辺倒ではなく、自由時間にはスポーツやバンド活動、飲み会など好きなこともしているようです。女子学生が少ないため学科内カップルは少ないですが、いることはいます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは各自それぞれやっています。陸上やテニス、軽音楽やオーケストラなど、所属はバラエティに富んでいます。
      物理学の基礎について学びます。実生活への応用はほとんど扱いません。
      岡本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      低温物性をメインに扱っています。半導体劈開面の電気伝導や、金属薄膜の超伝導に関する研究を行っています。
    • 志望動機
      物理学の基礎を学びたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことはしていませんが、過去問はときました。

投稿者ID:22084
    2024年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      自分の研究したい事を最先端の技術とネットワークを駆使して行うことができるので、自分の研究したいことが決まっている人にはとても良いと思います。
      流石、日本で1番と言われる大学なだけあって、とても講義の内容が良いです。有名な研究所の方を読んで講義をするなどとても充実しています。
      様々な企業なのインターンなどに行きましたが、東京大学というだけで一目おかれ、就活にとても有利だと実感しました。
      最寄り駅は、東京メトロ南北線の東大前駅です。駅を出ると目の前に大学があるのでとても良い立地です。
      やはり国公立というのもあり校舎は全体的に古いですが、少しずつ所々新しくなっていて使いやすくなっています。
      サークルや部活に入ると、そこのコミニュティがあり、友達もすぐに出来ました。友達を作ると大学生活がとても豊かになるので必ず作るべきだと思います。
      サークルの種類も多く、自分に合ったサークルが見つけやすいです。先輩も優しく親しみやすい人が多いです。文化祭もとても盛り上がります。
      必修科目は少しめんどくさいものもありますが、その他はとても楽しく勉強出来ます。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から科学が好きなのもあり、研究したいことも決まっていたので、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      良い意味で特徴的な人が溢れています。退屈しない仲間も多く今でも関係がある人がたくさんいます。
      教授方も楽しい方ばかりです
      私は当初理科三類を受けようと思っていたのですが、学力が足らず理科二類を受けました。
      しかし思ったよりも楽しくいい学校でした
      東大は大手企業にツテがある人も多くOBも多数いるのでそういう意味では就職に有利です
      私自身も地元が田舎だったので駅近かどうか分かりませんが私的に近かったと思います。
      しかし銀杏が臭いです
      国立なので早稲田等有名私立には及びませんがおおむね満足しています
      他校の人と付き合っている人が多い印象です。逆に校内恋愛はあまり良い噂を聞きませんでした
      サークルには入らなかったので分かりません。
      イベントも積極的にはしなかったのですが友達は楽しそうだったです
      私は物理が好きなので進振りで物理学科に入れるように最初は興味無いものは適当にしていました。

6 : 4
    • 志望動機
      東大理科三類に入る実力がなかったのですが東大に入りたいという思いがあったため
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    理学部数学科の評価
      数学科では数学が学べ、中学高校でまなんできた数学とくらべると全体的に発展した内容になっており楽しい
      教授のレベルが高く、様々なことを高いレベルで学ぶことが出来ます。
      就職実績はもちろん最高です。引っ張りだこです。友達はみんな有名企業に行きました。
      立地もよく、近くにラーメン屋があるので友達とよることが出来ます。
      最先端の整備が揃っており、生徒がやりたいことは基本なんでも出来ます。
      友人もパートナーも僕には沢山おり、とても充実していると言えます。
      たくさんのサークルがあり、仲間と切磋琢磨して楽しいです。青春です。
      数学を学べます。線形代数など色々学べて楽しいです。他にもいろいろなことをまなべます。
    • 志望動機
      数学が大好きなので僕は数学を選びました。数学も僕のことが好きです。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      男女比がえぐいことを除けばとてもいい学科だと思う。他の学部より尖った人が多い印象がある。好きな事について真摯な人が多いから、大丈夫だと思う。
      頭がいいからといって特筆して教えるのが上手い訳ではないです。ただ東京大学の入学試験を突破した方なら問題ないでしょう
      理学部は就職しづらいと言われることも多いと思うが、東京大学なので普通の人よりは就職実績は良い。ただ東京大学内でみるとそうではないかもしれない。
      立地の面で他の大学に負けることはほとんどないだろう。学生も色んな人がいて面白い。
      さすがに日本で1番国から支援されている大学なので充実していないわけがない
      自分と似たような人間が多くて助かる。さらに自分が今まで見たことのない人間もいるから、楽しい。
      自分はあまりサークルについて考えずに入ったのでよくは知らないが、充実していると思う
      知っているとおり、1,2年では全員が教養学部に入り、一般教養を学ぶ。色んなことについてしれて面白い。
      IT・通信・インターネット
      あまり物理には関係ない就職先を選んだ。
    • 志望動機
      物理が得意で、好きだったから。入れるのに入らない理由がない大学。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      研究や学びたいことが明確にある人達にとっては良い環境だと思います。でも学歴だけ欲しい人は京大の経済学部を強くおすすめします。東大は留年とか普通でありますきついです。
      元々研究を目的としていたので不満はありません。数学というものを片っ端から研究、導出していくというよりは、物理学なども扱い、数学という道具で全てを導くという感じのことをやっていますね。学生生活も楽しいですよ。やはり京大は自由、東大は堅実という考え方は間違ってはいませんが、京大とは違ったオシャレな楽しみ方ができると思いますね。青学の上位互換だと思って下さい。
      京大にも幾度か行きましたけど、正直劣ります。医学部、薬学部に関しては東大の方が上です。ですが、他は劣ります。
      自分は今修士課程ですが、既に大手からの推薦は来ていますし、東大ってだけで大手にはいけるとおもいますよ。
      駅の前にあるのは良いですね。個人的には中に映画館が欲しかった
      古いです。特にグラウンドが汚い。お金あるんだから直しても良いのでは?
      友人で困ることは無いと思います。勉強一筋できた方々が多いのでノリについていけないとかはないと思いますよ。彼女は中学の頃からずっと同じ学校に行っているので困っないですけど、やはり学部内で付き合うのは難しいらしいですね。でもよくコンパとか行われてるらしいので大丈夫だと
      弱い!囲碁は強いんじゃないですかね。正直サークルは無理に入る必要は無いと思います。
      主に、ニュートンの法則から始まり、最終的には自分の気に入った法則を導出、研究したり、新しい法則を見つけたりしてますね。
      6 : 4
    • 志望動機
      正直京大の工学を希望してました。でも家が関東だったのと、彼女が東大行くってので、東大に行くことになりました。
      IT・通信・インターネット

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      自分がやりたい研究が出来るため、ほんとにいいです。毎日がとても楽しいです。自分のやりたい研究をすることで、より知識を深め、もっとその事に没頭することが出来ます
      自分がやりたい研究などを集中してやれるし
      周りの学生のレベルが高いため、生活しやすい
      先生の話す内容がとても充実しているため、話してて飽きないしたのしい
      とても就職率が高いと聞き、進学実績もいいと聞きます
      申し分ないです。サポートも充実しています
      沢山の学校への生き方があり、立地もとてもいいため困ることはありません
      これ以上必要なものは無いと言うほど充実しています。申し分が本当にないです
      自分の共通の話題で盛り上がることができたり、研究の内容について話せたり、充実しています
      毎年の駒場祭は本当に楽しくて、毎年の楽しみになっています。今年も楽しみです
      最初は自分のしたい研究はできないですが、2年になると自分の研究を少し出来るようになります
      7 : 3
    • 志望動機
      とても施設が充実していて、楽しそうに見えたからです
      実際とても楽しいです

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (515件)
薬学部
工学部