みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通講義で扱う内容はとても難易度が高いので、とても学びがいがあります。また、友達と高め合うこともできるので、その点もとてもいいと思います。
講義・授業良い問題などが複雑なため、講義のレベルも非常に高く、講義がとても楽しみでした。
研究室・ゼミ普通周りのレベルもとても高く、友人と相談することもできるので、充実していないことはないです。
就職・進学良い正直いって、予想していたよりかは十分ではありませんでしたが、それでも他の大学と比べるも十分な方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸の内線の本郷三丁目です。僕は丸の内線を使っていますが、他にも千代田線の根津駅や徒歩、自転車で通う人もいます。
施設・設備良い東京大学はとにかく大学がとても広く、個人的には卒業したS高校と比べるととても設備が整っています。
友人・恋愛普通大学が広いので、予想よりもサークルが多くて、サークルでは趣味の合う友達と出会えるので、充実している印象です。
学生生活普通サークルは先程書いたように、予想よりかはあり、選ぶことができるのでその点では充実していると思います。
学科で学ぶ内容生物学をメインで扱ってはいますが、生物に関係する点では物理のようなこともやっています。もちろん地学も多少なりとはやっています。
志望動機小さい頃から、理科が好きで特に生物の分野に興味を持っていたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通先生の方が思ったよりもとても高いということに関心を持ったためとてもいい。また、先生がとても優しくていい。
講義・授業良い先生の教え方がわかりやすく、とても充実した授業内容であった。
就職・進学普通進学成績はとても良く、理系の人が天文を行うなどにおいては重要なものとなっている。
アクセス・立地良い駒場キャンパスでは、駅から近いが、飲食店がとても少なく感じる。
施設・設備良い学科のトイレは綺麗で、使いやすく、男女ともに便利に使えている。
友人・恋愛良いサークルでは、女子にチヤホヤされる日々で、男子校では実感できなかったものを実感した。
学生生活悪いサークルはバトミントンを行っているが、恋愛がしやすくていい。
学科で学ぶ内容学科では数学なども行い、特に身分積分が難しく感じると、いった。
志望動機将来は研究をする人となって仕事を行いたいと強く感じていたから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価良い非常に自由で入って良かったと思う。数学科は入ってからも激しい競争をしなければならないので大変ではある。
講義・授業良い医学部でなくとも設備は十分に整っている。数学科の教授は皆最先端の研究をしている方がたであり、丁重に聞けば色々と教えてくれる。しかしながら、結局は自力で学んで行かなければならない。主体的に学習するかが成功の秘訣である。
就職・進学悪いよく知られているとおり、少しのミスで留年になる。企業、投資など幅広く手を出している人もいるが、バイトなどをせず研究する学生もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営大江戸線、東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅、南北線の東大前駅(本郷キャンパス)
施設・設備良い外観は古めかしく見えなくもないが、教室の中に入ると各部屋に備え付きのテレビがあったりと充実している。教室内は暑かったり寒かったりするが暖房設備は調整が面倒。
友人・恋愛良い大学一年になると皆付き合い始める。友人関係は、理三だと皆が知り合いのような感じらしいが、理一は派閥事に分かれて過ごすようである。恋人はいない。
学生生活悪いサークルは不参加。数学の研究をしたかったので。皆楽しそうにやっているが、中身は分からない。
学科で学ぶ内容一年次は相対性理論や近接効果など、大学受験では明かされなかった様々なことを習うことができます。数学はイプシロンデルタ論法がときに難しいです。
志望動機昔から数学に興味があった。また、いつかこの世界の秘密を解き明かしてやろうと思っていたので、自由な研究ができる大学に入りたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物化学科の評価-
総合評価良いマスターの先輩は非常に就職活動などが忙しいと言っていました。ただ、確実に努力は実ります。就職面での心配はいらないと思います。
講義・授業良い東京大学には、質の良い環境と人が揃っています。特に自分は図書館が好きです。
研究室・ゼミ良い教授によって研究室のお金のかかり方に違いがありますが、基本的に、良い環境で学べる。
就職・進学良い東京大学は入学して2年は一般教養を身につけることで有名です。(京都大学とかも)サポートは教授や先輩との良い関係を築けば大丈夫ます。
アクセス・立地良い自分は後楽園駅から東西線に乗って、東大前でおり、通っていますが、とても交通の便は良いと思います。敷地内はゆったりと余裕があり、夏でもとてもいい気分で過ごすことができます。
施設・設備良い国の税金がここにつかわれているなぁと思うくらい、充実した設備です。
友人・恋愛良い友人関係は心配ないと思います。行事もたくさんあって、雰囲気を知りたければ、そういう行事に参加するのも手かと思いますよ。
学生生活良い本気で部活、というのは文系ですね。しかし、どのサークルもOBとの関係も良いと思いますし、イベントはもちろん充実しています。
学科で学ぶ内容細胞の培養をいましていて、DNAなどを取り出し、研究しています。
志望動機大学の幅広い基礎研究というものは、将来どんな場面で役に立つか分かりませんが、大きな可能性を秘めています。自分が日々学ぶ生化は、人を救ったり、人類の進歩につながると信じています。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部天文学科の評価-
総合評価良い非常に充実した研究室や仲間が待っています。まあ人によりますが、本当に学問に向き合いたいならくるべきところです。
講義・授業良い質の良い受講が出来ます。人によりますがね。とらえかたにもよります。
研究室・ゼミ良い非常に充実した研究室で、最高と聞いております。教養学部です。
就職・進学良い無論、日本トップということもありますので、就職で困る必要はありません
アクセス・立地良い非常に立地が良いですね。教養学部は駒場東大前。専門学科は本郷です。
施設・設備良い日本でもトップということもありますが、不満もあるようですが。
友人・恋愛良い年度にもよりますし、どのような関係を持つかによります。つまり人によりけりということですを
学生生活良い私は所属しておりませんが楽しんでいるようすが伺えます。正直のところ分かりません
学科で学ぶ内容今は教養学部です。今すぐ専門的な勉強をしたいのであれば向いていないかも。
志望動機元々天文学に興味があり、東京大学は日本でも最先端の天文学を学べるから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価普通陰キャが多いですね。偏差値が1番高い理三なだけあって、ガリ勉の陰キャオタクが多いです。
だから、俺は基本的に他の学科のイケてるイツメンと絡んでます。授業内で困った時とかグループワークの時とかは陰キャオタクの中でもマシなやつとか明るめなやつと話してます。陰キャオタクに囲まれたくない人にはおすすめできません。 -
講義・授業良い教授の話や授業内容は分かりやすいのですが、周りの生徒がやる気なさすぎて困っています。
研究室・ゼミ普通生徒数の割に、教授の数が少ないため、あまり一人一人に細かく教えてくれません。
就職・進学悪い東大に行けば良い勤め先に行ける、なんて甘い考えをしている中高生達、よく考え直してみてください。
東大はあくまでも、日本国内トップの「通過点」であって「到達点」ではありません。ゲームだって、通過点のステージをクリアしたからってゲームクリアではないでしょう?東大に入学して最高の「通過点」をクリアしたとしても、その先の新たな通過点にてゲームオーバーになってしまうかもしれません。通過点と到達点をよく見極めて、選んだ方が良いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅、東京メトロ千代田線湯島駅、根津駅など他にもたくさんあります。
施設・設備良い古い割には、中々綺麗です。トイレは少し汚いのですが……笑笑笑
友人・恋愛良い東大生=暇があれば勉強 のような偏見がありますが、大間違いです。少なくとも、私の学科ではそのような人はごく少数派で、ほとんどの人がサークルに入ってキャンパスライフを充実しています。
学生生活良い俺のサークル名は言えないのですが、毎月飲み会がありますよ!無理やり飲ませたり二次会に行かせたりなどはないので、とても行きやすいです!新しいサークルを作りたきゃいつでも何でも作れるんで、最高ですよ!しかし、流石に変すぎる活動内容であれば拒否されますが…
学科で学ぶ内容生命科学とか…生物についてとか…まあ、簡単ですね笑
まだ決まってないっすねえ~
むずかじーーーーーーですっっっっっ! -
志望動機まあ、1番頭いい大学=東大 1番頭いい学科=理三
ってことど、選びました!
感染症対策としてやっていることんーと、オンラインもありますけど、基本的にはキャンパスでやりますねー。めんどいっす笑4人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い教授陣、学生共に全体的にアットホームで緩い雰囲気で過ごしやすいです。しかし実験のレポートなどは非常に重いのでしっかり勉強したい人が入るべき学科です。
講義・授業良い特段わかりやすい授業というわけでもないが、研究の最先端に立つ教授陣による講義なので内容が深く面白い。
就職・進学普通学んだことを活かせるような職業に就く人はあまり多くない印象です。研究職に進む人も多く、学科からのサポートはあまりなさそうです。
アクセス・立地普通最寄駅は丸の内線、大江戸線の本郷三丁目駅です。そこからキャンパスに入るには徒歩7分程度です。周辺には飲食店も多いです。
施設・設備普通理学部2号館はとても古く、結構老朽化が進んでいてあまり心地よい環境ではないですが、研究設備は比較的揃っていると思います。
友人・恋愛普通結局のところ学生個人がなにに重きを置くかによらと思います。友人関係や恋愛関係を楽しみたい学生は、サークルや学科でのイベントに積極的に参加しているように見えます。私の学科は少人数ということもあり比較的雰囲気は良くてみんな仲良いです。
学生生活普通サークルは種類は多いですが入学した頃にちょうどコロナ禍にぶち当たってので、あまりサークルなどには入れずにあまり把握してないです。
学科で学ぶ内容3年は午前に講義、午後は実験です。Sセメスターはまだ動物系と植物系に分かれませんがAセメスターからは動物系と植物系に分かれます。4年からは実験室に配属されます。
志望動機元々生物が好きだったため、進振りで悩んでいる時に自分の成績でいける中でできるだけレベルの高い学科を選んだところ今の学科になりました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い同じ趣味の人が沢山いるので、話が盛りあがったり、みんな頭がいいので話してて楽しい。オススメですね。。
講義・授業良い日本で1番頭がいいとされている学校だけあって、教師の質が高い。
就職・進学良い就職のサポートを最大限してくれる。大手の企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、自転車でも行きやすいところにある。立地はかなりいいと思う。
施設・設備良い建物の外観は古い感じがするが、中に入ってみればそんなことはなく、使いやすい。
友人・恋愛良い今まで勉強ばっかしてきた人が入るのであまり恋愛はなかったイメージ。
学生生活良いイベントは文化祭が高校と比べて規模が大きく、誰でも楽しめると思う。
学科で学ぶ内容大学に入ってから自分のやりたいことを選択できるので、かなり余裕がある
就職先・進学先IT・通信・インターネット
詳しくは言えないがIT 通信 インターネット系の会社に就職することが出来た -
志望動機日本で1番の大学だから。立地がよく家から自転車で行ける距離だっから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い全体的には私としては最高の大学です。
いろんな人と出会えたり、いろんな教授と話や交流を深めることはとても楽しいです。 -
講義・授業良い授業内容としては、とても難しいところはございます。
ですが他と比べて授業の進行度が早いので、専門的な知識をつけたい人にはとても良いです -
就職・進学良いとてもたくさんの企業から内定を頂くことができると存じ上げています。
しかし、高学歴にはプライドの高い人や性格の悪い人もいるので、それを理由に落とされることもあります。 -
アクセス・立地良い都内なので通いやすいです。そして、たくさんの駅があるので都心部から離れたところに住んでいても比較的に通いやすいです。
施設・設備良いとても広く、設備も充実しています。とてもたくさんの研究室があるので、自分のしたい研究がしやすいです。
友人・恋愛良い基本的にかなり今の人が多いので、それに比例してよく一人でいる人なども多いので、友人がいない人も問題ありません。
学生生活良いとても充実しています。僕の所属しているサークルでは、みんなが互いに助け合うことをモットーにしています。
学科で学ぶ内容物理科目について、主に学んでおります。
他に比べて、物理の授業の進行度がとても早いです。 -
志望動機僕自身、物理が得意だったからです。
どちらかといえば昔から理系で、これからも深めたいと思っています。
投稿者ID:819682 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で本格的に研究をしたいと思っている学生にはとても良い大学だとおもっています。それに設備も充実していてとても研究がしやすくてとても良いと思う。
講義・授業良い個人的には楽しめているしたくさん勉強ができてかなり充実している
研究室・ゼミ良いかなり満足な研究ができているし分かりやすく教えてもらえて満足
就職・進学良いサポートも充実でよいしかなりたのしく考えられている。良いと思う
アクセス・立地良いこれも良いとおもう。個人的に近くて便利だとおもっています。楽しい
施設・設備良いいろいろな設備がありとても満足出来て良いとおもう最高な環境。
友人・恋愛良い友人もとても作りやすく前の研究はこんな感じだったなと共に振り返りができる。
学生生活良い学園祭が大規模でとても楽しくて息抜きになるのでとても満足しています。
学科で学ぶ内容水溶液などの研究や混合実験、化学反応の変化などや必修科目など。
志望動機科学がとても好きで将来研究などをしていきたいとおもっているから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。