みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ

2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い研究などで忙しい部分もありますがサークル活動や友達との関わりなどで非常に楽しい生活を送れています。皆さんも来てください
講義・授業良い楽しい授業ができて非常に満足です。発表や研究もあり忙しいです
研究室・ゼミ良い発表や研究はやはり大変ですが教授は優しい方も多くみんな楽しそうです
就職・進学良い先輩とのサークルでの関わりも強く就職した先輩の話も聞けます教授との距離も近いです
アクセス・立地良い南北線の東大前からはまあまあ歩きます千代田線なども活用できます
施設・設備良い食堂にはサブウェイもあります近くにも24時間営業の本郷郵便局もあります
友人・恋愛良いサークル関係が強いです友達もたくさんできて非常に楽しいですインキャでも楽しめます
学生生活良い学祭や日常での活動などたくさんの活躍できる場があり非常に楽しいです
学科で学ぶ内容数学や理科を他の学校よりもレベル高く学べます難しいです留年もありますが頑張ればどうにかなります
志望動機有名だからですそして数学や理科に興味があり自分にぴったりであるため
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い名門校なだけあって就職実績もよく、またそれに対しても手厚いサポートがあるため満足している。友人も多くでき、テスト前などお互い教え合いながら助け合うことができている
講義・授業良いとてもわかりやすいが、黒板が見にくいことはある。また教科書を買っても使わない授業などもある。
研究室・ゼミ普通自己判断が大事になるので自分でやるべきことを決めて進めなくてはならない
就職・進学良い多種類への就職実績があり、OBの方の講演などもあり充実している
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩8分ほどとちかく、閑静な住宅地が多いため静かである。
施設・設備良い実験器具や機械なども豊富に取り揃えられており、充実している。
友人・恋愛良い友人はすぐにできると思う。特にサークルが多いため他校の友人ができるチャンスも多い。恋愛は学部内でしている人はあまり見られない。
学生生活良いサークルはとても良い数多く、他校の友人などもできたり色々な経験ができて充実している。
学科で学ぶ内容一般物理や宇宙学的物理、素粒子物理などを学ぶ。週3回の実験を行いながら学んでいく
志望動機高校の時から物理が好きになり、また宇宙にも興味があったので志望した
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い周りの設備も良く、教授の的確な指導で成長できることがたくさんあるし、研究も進められる素晴らしい学部です!
講義・授業良い自分にとってはすごい難しいこともある
でも「東大」の肩書きを持っているだけで頑張れる -
研究室・ゼミ良い研究室では常に仲間と協力、または個人作業です。
仲間と発見する喜び、1人で静かに見つけられた達成感を共に味わえる -
就職・進学良い元々東京大学という名前でパスしてしまうことも多いそうだが、実力でも通れるような指導は受けている
アクセス・立地普通少し雑音が大きく、とても集中できるというわけではないが、情報が飛び交う街なのでアクセスは非常にいい
施設・設備良い新しいピカピカの校舎もいいが、古くからある伝統的な校舎も自分は大好き
友人・恋愛悪い頭がいい?だけで容姿とかはとても地味なので自分のような人はできないかもしれません笑
学生生活良い周りは頭のいい人たちばかりで何を言っているのか時折わからなくなることもあるが、必死に食らいついてます笑
学科で学ぶ内容自分はまだ卒業していないが、1.2年は共通の講義がある。主に微積の応用、n=1以上の指揮を求める感じですね
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ決定事項ではないが、この分野で仕事ができることを夢見ていたので頑張ろうと励みになる -
志望動機もともとすうがくはすきでやっていたもの。それを自分の武器として使うことがほとんどなかったので、何か一つでもアピールできることを極めたいなと思ったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるし、とても面白い。また、周りの人や建物などの環境面も良くて、すごく充実した生活がおくれる。
講義・授業良いとても興味深いものばかりで、とても充実しているとおもう。自分で勉強したい気にもなる。
就職・進学良いサポートしてくれる。また、困った時には相談することも可能である。
アクセス・立地良い交通便もよく、周りの建物もいい店ばかりですごく立地がよいと思う。
施設・設備良いとてもきれいで充実している。日常生活で困ることはほぼないと思う。
友人・恋愛良い周りの人からもいい刺激をもらえるし、みんないい人ばかりでとても楽しい。
学生生活良いとても活発でみんなやる気があり、本当に充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容自分で学びたい講義をえらべる。どの講義もとても面白いと思う。
志望動機まわりの人々と一緒に目指すことになったのと、また、自分が就職したい仕事につくために、この学科を志望した。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物化学科の評価-
総合評価良いとてもいいです大学で勉強したいと思っているに人にとってわかなり完璧に近い大学かなともいいます施設も充実していますし
講義・授業良いとても分かりやすく先生の説明も完璧だと思います教授も多いです
研究室・ゼミ良いとてもきれいで掃除が行き渡ってるように感じますタメも使いやすいです
就職・進学良いとても手厚いサポートがあると思いますどのような就職にも有利に働くと思います
アクセス・立地良い駅からとても近く助かっています電車でもバスでも行けて完璧です
施設・設備良いとてもきれいで使いやすく新しい施設も多いと思うので結構いいです
友人・恋愛良い人が多あので多少のコミュ力があれば友達バスができると思います
学生生活良いとても充実しており楽しく、毎年楽しみにしていますすごいですよ
学科で学ぶ内容1年は様々なことを学び2年もたくさんのことをまなびました3年は卒業怠けかなり難しくなります
志望動機理科に詳しくなりたいからと東京大学に入ったらかっこいいと思ったからです
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部天文学科の評価-
総合評価良い応用的な内容に取り組むことができて楽しいと思います。
勉強が好きな子にとってはすごくいい環境だと思います。
講義・授業良いすごく抽象的にはなりますが、とてもおもしろいことばかりです。
就職・進学良い日本だけでなく海外への道も開けると思います
就職も進学もありです -
アクセス・立地良い駅から近いところに立地しています
徒歩5分あるでしょうか・・・ -
施設・設備良い恐らく東大にしかないであろう設備が多くあります。
例えば顕微鏡など
顕微鏡なのにその設備はめっちゃ大きいです -
友人・恋愛良いやはり同じ大学を志した人同士なので気が合う人が多い印象です。
絶対に友達はできます! -
学生生活良い様々なサークルがありきっと好きなものに出会えます。
もちろん運動部も文化部もあります。
学科で学ぶ内容文字通り数学について深く学びます。
どんなことをするかは自分で見てみてください -
志望動機個人的に数学が好きだから。
数学の知識をもっと広げたかったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授の講義がわかりやすいし、来てよかったなといつも思っています。私は物理が中学、高校時代からずっと好きだったので満足しています。
講義・授業良い教授の授業がわかりやすい。探究心がそそられる。実験などもとても充実している。
研究室・ゼミ良い研究室はさすがという感じ。広くて、かつとても充実した演習になる。
就職・進学良い言わずとも知られた進学実績。大学院に進む人が多いです。私もです。
アクセス・立地良いアクセスも悪くないです。駒場キャンパスなども立地が良いです。
施設・設備良いとにかく環境は整っています。これに関しては言う事無し。日本トップレベルです。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。日本トップクラスの人々が集まってきているので、いろいろな学びがあります。
学生生活良い私はテニスをやっていますが、それなりの実力です。しかし、仲間と楽しくやっています。
学科で学ぶ内容物理について深く学んでいきます。高校時代の知識も必要になります。
志望動機物理がとにかく好きで、日本最高レベルの講義が受けたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い色々思うところはあるが物理の好きな人にはいい環境だと思う。授業で学ぶことだけで満足する人には厳しいと思う。
講義・授業普通授業は簡単。ただ授業内容が理解出来てればよいというわけではない。
研究室・ゼミ普通演習の授業がある。演習中は基本暇。研究室、ゼミの参加はやる気次第。
就職・進学良い基本は院へ。普通にやれば受かる(と言われている)。サポートは特にないが自主的に解答がドライブに上がる。
アクセス・立地良い駅から近い。複数駅がある。千代田線、南北線、大江戸線、丸の内線。
施設・設備良い施設自体は新しい。ただ空調が一括管理だから夏暑く冬寒い。便利ではある。
友人・恋愛普通友人を作るかどうかは自分次第としか言いようがない。人数の多い学科は大変かも。
学生生活普通ちょくちょく院生や教員と関わる機会はある。その機会を探して参加するかは自分次第。
学科で学ぶ内容電磁気、統計、量子力学は必須。内容はありふれたもの。選択科目は興味に合わせて取れる。
志望動機物理以外の才能が皆無だから。物理と数学くらいしか楽しいと思わない。工学とかは難しすぎて分からない。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても満足に思っています。自分の学びたいことが理学部でたくさん学べるのでとても充実できます。すごく楽しいです。
講義・授業良い説明の仕方も分かりやすく、苦手な教科も楽しくできる。偏差値が同じ部仲間達と沢山話が盛り上がるし、気軽に
話しやすい。 -
就職・進学良い就職活動や進学実績は十分にやり方を教えて貰えるのでとても満足できるし、安心してできる。
アクセス・立地良い県外から通ってくる生徒さんもいます。みんなしっかり安全な通学路を確認できるので安心できます。
施設・設備良い新しく建てられた施設もありますが、授業や研修場に使えます。木で細工されているので老木になっても安心できます。
友人・恋愛良い友人関係は、同じレベルの人達が沢山いる中、趣味が合う人も多いので凄く充実しています。
学生生活良い色々なイベントがあるので見るのも経営する側もとても楽しく学べます。
学科で学ぶ内容色々な自然や、ものの出来方、色々なことを研究したり観察したりして公式を追求します。
志望動機唯一の仲良い友人が東京大学へ行くと言っていたので、ノリで受験してみました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い頭が良すぎてついて行くので精一杯です。しかし、勉強が好きな方ならいいと思います。また、教授も著名な方が多く、より専門的に学べます。
講義・授業良いとにかく頭がよく、ギリギリで受かったためついて行くので精一杯だが、とても楽しい。
就職・進学良いとてもいいが時々サポートしてもらえないことがあるため気をつけて
アクセス・立地良いとてもいい周辺にいろいろなものがあるため非常に便利でよく使ってる。
施設・設備良いとても便利な設備が多いためこの学校を選んだので非常に満足している
友人・恋愛普通彼女ができないので満足しているとは言えないが友人はいるので楽しい。
学生生活良いとてもたくさんのイベントがあるのですべて紹介できないが、とても楽しいので是非調べてみて欲しい。
学科で学ぶ内容基本的に自分が学びたい分野をはじめとする様々な分野を学ぶことができます。
志望動機とても有名な学校なため、就職において有利にたてると思ったから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。