みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部天文学科の評価-
総合評価良い自分で勉強したい分野をとことん追求できるのでしたいことが決まってない人も大学でなにをしたいがを決めやすいと思う。
講義・授業良いいろいろな専門的で詳しい先生が多くてとても楽しい。授業もわかりやすい。
就職・進学良い自分で学んだことを活かせる業種を紹介してくれたりしてくれる。
アクセス・立地良い近くにコンビニや食べ物屋さんもあるのでとても役立つ。駅からも遠くはない。
施設・設備良い全体的に綺麗でとても過ごしやすくトイレなども新しいのできれい。
友人・恋愛良いサークルや部活で男女の仲もよく、カップルの人も多く、楽しい。
学生生活良い生徒で企画するイベントも多く、自分達で準備、運営もでき、楽しい。
学科で学ぶ内容自分は航空宇宙関係で、惑星上で動くロボットのプログラムを学んでいる。
志望動機中学のころから宇宙とロボットに興味があり、プログラムをしたかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良いこの学校は偏差値が高いので入るのにはなかなか困難だけど入ったら人生幸せになると思います。将来においてもです。
講義・授業良いこの学校の良いところはトイレが綺麗なところです。しかも施設も立派なので行きたいと思える学校です。
研究室・ゼミ普通分かりやすいように思えます。この学校に来た中の一つでもあります。
就職・進学良いこれについてはどの学校よりも素晴らしいと思います。後悔はしないでしょう
アクセス・立地良いさすが大学ですね。汚いところが存在しないですね。綺麗好きにはもってこいです。
施設・設備良い有名大学なのでそこは本当に素晴らしいです。このために行くという価値もあります。
友人・恋愛悪いそこまで充実はしていないかな。やはり勉強が第一の学校ですからね
学生生活良いとても楽しいです。この大学に入ったらサークルには入るべきですね
学科で学ぶ内容経済についてよく学びます。分かりやすい説明で興味なくても面白いです。
就職先・進学先メーカー
この大学に入ったなら就職が有利なので就職先はどこでも良いと思います。 -
志望動機中学生の時から経済に興味があり、5日経済について学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること対策はしっかりとしています。安心して勉強をすることができます。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても面白く、自分から勉強したいと思えるような学科であると思う。
また、自分から学びに行く姿勢が大事であると、考えています。 -
講義・授業良いしている。また、自分で自分を高めることで、さらに授業内容が分かるようになる。
就職・進学良い十分である。また、進学実績は言わずと知れていると思います。は
アクセス・立地良い東京なので、田舎よりも交通網が多く、特に困ることはないですよ。
施設・設備良い凄くいいと思う。しっかりとした設備でとてもいい生活を送れます。
友人・恋愛良い友達を作れるか作らないかは、自分次第であると私は考えています
学生生活良いいろいろなイベントがあり凄く楽しめると、思います。楽しみ方は人それぞれ。
学科で学ぶ内容数学と英語と国語と理科と社会などを細かくグループ分けした内容
志望動機日本一なので、就職にも有利になるため、この学校に志願しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分で選んだ学科なのでやはりとてもいい環境で過ごせていると思います。自分はサークルに参加していませんが時間を作ろうと思えば参加できると思いますし、割と自由な時間も与えられているよかなと思います。ガッツリ勉強したいと思っている人にもおすすめできると思います。
講義・授業良いすごく充実していると思う。教授もお堅い感じの方が多いのかと思っていましだが、以外と話すと面白い話をして下さり、また、授業内容も興味深いものが多いです。
就職・進学普通研究職に就く人がやはり多いそうです。就活に関するサポートはそこまでしてくれないという印象です。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。自分を含め2年生は駒場キャンパスで京王井の頭線の駒場東大前駅から徒歩0分です。目の前にあるのでほとんど歩きません。
施設・設備良いやはり伝統のあるというべきなのか昔からずっと使っている施設なので老朽化がやや進んでいます。それでも自分にとっては憧れの大学のキャンパスで過ごすことができていて満足しています。
友人・恋愛普通サークルは所属している人もいますが現状自分は忙しくてて参加できていない状態です。ただサークルに所属していなくてもある程度他の学部とも交友関係は広がります。恋愛に関してはノーコメントでお願いします…
学生生活良いサークルの数としてはかなりの数がありますが活動していないのも幾らかあります。かなり個性的なサークルも多く自分の入りたいピッタリなサークルが見つかりやすい印象です。
学科で学ぶ内容数学、化学、物理を中心とした学科の内容になっています。自分の興味のある将来専攻したいとおもっているような分野は勿論、他の分野でもつまらないと感じることはほとんどないです。3年生以降は選択の幅が広がっていきます。
志望動機昔から理系に進学したいと思ったら思っていた上、父も同じ学科の卒業だったので父に憧れて最終的に決めました。
2020年01月投稿
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生は1割程度だと思います。ほとんどの大学生なんて恋愛目当てだと私は思っています
講義・授業良い学校の先生たちは良い人ばかりで、生徒も優秀な人ばかりでした、、、
就職・進学良い皆さん一人一人、個人で勉強しているのでサポートは大変そうでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の東京駅です。他にも東京UFJ銀行駅から通ってます
施設・設備良い新しい施設も目立ちますが、学校そのものは寺のような雰囲気をしています。
友人・恋愛良い超たくさん、やりまくりです。皆が皆多分合コンばっかりしてますね。
学生生活良いサークル全体に16子ほどありたくさん選び放題です。皆さんもいい、サークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容毎回色々な授業をするので、とても楽しいと思われます。私はたくさん色んな事を学びました。
志望動機昔から理学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い理学について学びました
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い難しいと思われているかたもいるかもしれないがとてもたのしい学科です。入って損はないです。ですが入試がとんでもなく難しいんで、気を付けてください
講義・授業良いとても分かりやすく、理解しやすい。教え方が下手くそな教授もいますがごく一部です
研究室・ゼミ良い好きなことをいくらでも研究できる
就職・進学良いいつでも相談に乗ってくれる教授がいる 、そこが心強いです。その為安心できます
アクセス・立地良い私は自宅が近いので通いやすい。交通の弁がいいので、通いやすい
施設・設備良い新しい施設が多いです。ですがトイレが多すぎます。もっと少なくてもいいと思います
友人・恋愛良いサークルはいったら即彼女できました。絶対サークル入った方がいいです
学生生活良い毎月毎月イベントだらけで忙しいです!ですが、結構参加できないものが多いです。
学科で学ぶ内容今はさまざまな分野の学習をしてます。二年三年になっていくと絞っていった学習をしていきます
就職先・進学先とくになし
志望動機とくにないが、滑り止めで受けました。ですがとても試験は難しかったです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部天文学科の評価-
総合評価悪い勉強の環境は問題ないのですがやはり実践不十分なところがあります。将来本格的に研究員を目指す方には物足りないかもしれません。
講義・授業良い名前が名前だけに良い加減な教授はあまりいないようです。少なくとも天文学部には。
研究室・ゼミ悪い正直研究にお金はかかっていません。京都大学のほうが良いかと思います。
就職・進学悪い就職には向いていません。研究員になりたい方には良いかもしれませんが大手企業に入社するには他の大学よりサポートは劣ります。
アクセス・立地良い駅から近く周りに飲食店も多いのでとても便利です。治安もそこまで悪くありません。
施設・設備悪い古い校舎ですが意外にも不便に思うことは少ないです。最低限の設備なら十分行き届いていると思います。
友人・恋愛悪いご存知の通り変人が多いので憧れのキャンパスライフを実現するのはかなり難しいでしょう。
学生生活悪いサークルについてはよく知りません。イベントは参加する人しない人で分かれます。
学科で学ぶ内容天文学に必要な数学技術や基本的な知識から発展した応用など幅広く。
志望動機昔から天文学の分野に興味があり、近隣の大学ではかなり充実していたからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良いコマ数は少ないが、その分自主的な勉強が求められる。特に3年生の実験レポートは計画的に書いていかないと締切直前に苦労することになる。卒論が無いので院試後は比較的時間がある。
講義・授業普通講義のレベルは標準的。演習はかなり難しく、市販の問題集に載っていないような問題も扱われる。
研究室・ゼミ普通3年後期に必修のゼミがある。4年前期・後期にそれぞれ別の研究室に配属され、実験とゼミを行う(両方実験も可)。ただし人気研究室についてはくじ引き等で配属先を決まるため、希望の研究室に行けない場合もある。
アクセス・立地良い本郷周辺には本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅の3駅があるが、このうち理学部1号館に最も近いのは根津駅である。徒歩10分ほど。
施設・設備普通2018年に完成したばかりの東棟はとても綺麗。学部図書館も新設され綺麗だが、以前はできた無料印刷ができなくなった、本の貸出期間が最大1ヶ月と短め(工学部図書館なら最大2ヶ月半借りられる)などと不満な点もある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い人生に一度きりしかない大学生活において、一番充実したキャンパスライフを送れるのは東京大学だと自負しています。
講義・授業良い一言で言うと教授の授業はとてもわかりやすい
とても親しみやすく、わかりやすいです
わからないことや疑問があったらすぐききにいくといいでしょう
親身に答えてくれます
著名な教授などもいらっしゃり、充実した授業が受けられます。ゼミなども幅広く活動にも力を注げ、自分たちの役に立つことばかりまなべます。非常に多くの著名人も卒業しています
研究室・ゼミ良い国内トップレベルのゼミ
就職・進学良い就職実績は国内トップでしょう
どのような企業に勤めたいかをしっかり考えて大学生活をすごせるととても充実していたなと卒業後振り返ってみると感じると思います -
アクセス・立地良い名前の通り
東京にあります
立地などは最高と言えます
施設・設備良いトップクラスとまではいかないものの、最新の設備が備わっており、快適なキャンパスライフを送ることができる。
やはり、有名私立大学にはこの点では敵わないです
友人・恋愛悪い恋愛している人もいますが…
学生生活普通サークル活動は楽しいです
学科で学ぶ内容物理
就職先・進学先一流企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができ、研究を深める事ができます。なので充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別別講師による事業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような英語の講座やプログラムの講座も行われています。
研究室・ゼミ普通研究室はとても研究がしやすくなっている空間で落ち着いて研究できます。先生が見守ってくれているのでアドバイスや情報を得ることも出来ます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります昨年卒業した先輩は、この大学で習った礼儀や作法、能力がとても評価され大手企業に無事就職できたと聞きますがサークルに明け暮れて失敗する人も多いので注意して努力してください
アクセス・立地良いコンビニなども近くにあって消しゴムやシャープペンシルなどの学用品も買えるのでとてもいいと思います
施設・設備良い非常に新しい最新技術を使ったパソコンや顕微鏡などがありとても充実した設備になっています
友人・恋愛普通人がたくさんいますが、みんな勉強を頑張っているので、恋愛や友達は作りにくいと思います
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味にあった学生生活を送れると思います。たまに音楽家をのミニライブなどを開いたりして、とても盛り上がっています
学科で学ぶ内容1年は本を作ったりとても素晴らしい実績を上げています
就職先・進学先ヤマダ電機に就職します
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。