みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 生物化学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 生物化学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価普通実験をしている最中、「なぜ生きているんだろう」と考えるようになるくらいに大変なところです。
1年目、2年目で辞めていく人が沢山います。ですが、「この講義、実験をしっかりと最後までやりとげれば明るい未来が待ってるんだ」と考えれば、そう苦ではないかもしれません。
意志の弱い方にはあまりおすすめできない学科です。
でも、意志の固い方には屁でもないかもしれませんね笑。 -
講義・授業良いとても充実しています。東京大学での実験、そして講義にはとてもお金がかかっているように思えます。かなり詳しく、そして時には危険な実験を行うこともありますが、将来の職業のために専門的なことを学びたいと思っている方には強くおすすめします。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。実験ももちろん、研修室がしっかりしすぎていて少し引きました。
ここで、職業として実験や研究をしている先生もいらっしゃるので、参考になります。 -
就職・進学良い大学院まで行って、そのまま大学に残って研究することもできます。もちろん、他に就職するときもかなり優遇されると思いますが、最近の社会はこの大学をあまりよく思っていないよう。
アクセス・立地普通とても微妙な位置にありますね。
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い意欲がある人には向いてますが、大学を通過地点と考えている人には向いていないので、よく考えて、受験しましょう。
講義・授業良い先生の授業がとても情熱的なので、生徒たちは好感を抱いています。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているため、研究室は、とても立派です。
やはり国立はいいです。 -
就職・進学良い就きたい職業を先生たちが一緒に考えてくれるので、とても良いです。
アクセス・立地良いとても良いというわけでてはありませんが、個人的に、困ってないです。
施設・設備良い国立なので、設備はとても充実しています。
この学科だけでなく他の学部も充実しています。 -
友人・恋愛普通友人は同じ学科でしかできません。
恋人なんてもってのほかです。 -
学生生活良いサークルは30個ほどあります。
個性的なサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思うことを教授と決めて学ぶ、必修科目があります。
国連の機関に入りたいと、思っています。
環境保護の機関です。 -
志望動機昔から生物に興味があり、詳しく知りたかったので入学しました。
感染症対策としてやっていること自粛期間中はオンラインでの授業だってのですが、あまり意味はなかったです。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い環境が良い、というのは大きな利点です。優れている人は優れた環境とマッチして業績を残します。過去の偉人たちから、学べることです。
講義・授業良い基本的にフリーなスタイルで、自由性が高いです。
ディスカッションも。 -
研究室・ゼミ普通あまり行ったことがないので、不明瞭ですが充実はしていました。
就職・進学良いここまで来ると大体サポートなしでも実績良いとこ行くんですよね。
アクセス・立地良い校舎の雰囲気が中々良い。ちゃんと手入れされており、綺麗なままです。
施設・設備良いかなり充実してます。最先端のテクノロジーとまではいかなくても、先駆的です。
友人・恋愛良い交友関係は自然と広くなります。恋愛関係も時々垣間見えてて良い感じです。
学生生活普通あまり行ったことないので、分からないです。でもイベントは皆楽しみにしていました。
学科で学ぶ内容それぞれ、逸脱か集合か。その答えは個人それぞれにあり、また然りとする真髄もそこにある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ぐーぐる。 -
志望動機本当になんとなーく、特に勉強しなくてもいけそうだったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物化学科の評価-
総合評価良いマスターの先輩は非常に就職活動などが忙しいと言っていました。ただ、確実に努力は実ります。就職面での心配はいらないと思います。
講義・授業良い東京大学には、質の良い環境と人が揃っています。特に自分は図書館が好きです。
研究室・ゼミ良い教授によって研究室のお金のかかり方に違いがありますが、基本的に、良い環境で学べる。
就職・進学良い東京大学は入学して2年は一般教養を身につけることで有名です。(京都大学とかも)サポートは教授や先輩との良い関係を築けば大丈夫ます。
アクセス・立地良い自分は後楽園駅から東西線に乗って、東大前でおり、通っていますが、とても交通の便は良いと思います。敷地内はゆったりと余裕があり、夏でもとてもいい気分で過ごすことができます。
施設・設備良い国の税金がここにつかわれているなぁと思うくらい、充実した設備です。
友人・恋愛良い友人関係は心配ないと思います。行事もたくさんあって、雰囲気を知りたければ、そういう行事に参加するのも手かと思いますよ。
学生生活良い本気で部活、というのは文系ですね。しかし、どのサークルもOBとの関係も良いと思いますし、イベントはもちろん充実しています。
学科で学ぶ内容細胞の培養をいましていて、DNAなどを取り出し、研究しています。
志望動機大学の幅広い基礎研究というものは、将来どんな場面で役に立つか分かりませんが、大きな可能性を秘めています。自分が日々学ぶ生化は、人を救ったり、人類の進歩につながると信じています。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物化学科の評価-
総合評価良いとてもいいです大学で勉強したいと思っているに人にとってわかなり完璧に近い大学かなともいいます施設も充実していますし
講義・授業良いとても分かりやすく先生の説明も完璧だと思います教授も多いです
研究室・ゼミ良いとてもきれいで掃除が行き渡ってるように感じますタメも使いやすいです
就職・進学良いとても手厚いサポートがあると思いますどのような就職にも有利に働くと思います
アクセス・立地良い駅からとても近く助かっています電車でもバスでも行けて完璧です
施設・設備良いとてもきれいで使いやすく新しい施設も多いと思うので結構いいです
友人・恋愛良い人が多あので多少のコミュ力があれば友達バスができると思います
学生生活良いとても充実しており楽しく、毎年楽しみにしていますすごいですよ
学科で学ぶ内容1年は様々なことを学び2年もたくさんのことをまなびました3年は卒業怠けかなり難しくなります
志望動機理科に詳しくなりたいからと東京大学に入ったらかっこいいと思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い自分の好きな生物を学べるし、教授も楽な方だと思います。変な生徒もいません。また、ほかの文化けいや国語系と同じぐらいのレベルです。比べるのは難しいですが。
講義・授業良い教授が頭が良く沢山の情報を学ぶことが出来るとてもいい場所だと思います!
研究室・ゼミ普通ゼミの演出は最低の出席ラインがあるので気をつけてください。
出席が足りないと単位は落とします。 -
就職・進学良い内定が比較的貰いやすいです!
面接でよっぽどの事をしなければ採用されます -
アクセス・立地良いコンビニなどは充実しているが、娯楽施設が少なめなのでもう少し増えると嬉しいです。
施設・設備良いトイレも綺麗です。また、エアコンもちゃんと着いています。施設は広いので迷子になりがちです。
友人・恋愛悪い頭が固いのか分かりませんがそこまで恋愛関係の人は見受けられません
学生生活悪い私のようなコミュ障はサークルに入ってもあまり仲良くなれませんでした。
学科で学ぶ内容学科では生物の祖先や分類など様々です。人によって違うのもあります。
志望動機もともと生物がずっと好きでより知識を深めたいと思ってここにがんばって入りました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物化学科の評価-
総合評価良い良い学科だと思います。3年生の平日午後まるまる実験で、バイトや遊びの時間が読めない日も多いですが、総じて楽しい学科です。人数も少なくて関係も密になります。
講義・授業普通講義の内容は先生によってまちまち。
普通の授業のような講義の先生もいれば、自身の研究内容を紹介するスタイルの講義の先生もいる。
平日は午後に実験が入るので、時間が読めない日もある。 -
研究室・ゼミ悪い学科としては充実度は低い。ただ、大学院に進学する段階で選択肢が広がる。あくまで、学部レベルの記入なので、星2つ。
就職・進学普通そもそも学部で就職する人が少ないので、星の付けようがない。なので真ん中の3つ。
アクセス・立地普通本郷なのですが、住宅街を挟んだ浅野という若干別キャンパスになります。
本郷の本部も近いので不満は無いですが、何となく星3つ。 -
施設・設備良い所属されてる先生方が凄い先生ばかりなので、お金もたくさん、機器も充実。
友人・恋愛良い規模の小ささと平日の実験で、関係は密になります。ただ、恋愛は…。
学生生活普通仲の良い代はイベントするかも。良くも悪くも世代によると思います。
学科で学ぶ内容生物学のなかで、特に実験室で実験する生物学がメインです。
だから、生態学とか古生物学とかではなくて、分子生物学とか細胞生物学とかの講義がメインです。
研究室に入るのは4年生からですが、3年生の午後もまるまる実験なので、3年生から平日の午後は時間が読めなくなります。バイト関係は上手くやってる人が多いですが、要注意かもしれません。 -
就職先・進学先大学院進学です。
志望動機実験する系の生物学を志望していて、生物学科と生物化学科で迷いましたが、生物化学科にしました。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い生物学を学びたい人、特にミクロなメカニズムに興味のある人におすすめの学科です。研究環境も整っており、教授陣も豪華です。難点は本郷キャンパスから少し離れているため不便に感じる人もいるかもしれないという点です。食堂はありませんが購買が近くにあるので、昼ご飯などはそこで済ませる学生が多いです。
講義・授業良い2年生は理学部の他の学科の授業も取ることができ、生物学に限らず広範な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いすばらしい研究室がそろっており、生物化学に興味のある学生にとっては最高の環境です。
アクセス・立地普通最寄駅は千代田線の根津駅です。赤門のある本郷キャンパスからは歩いて10分くらいの距離で、あまり人の多くないキャンパスで授業を受けることになります。キャンパス内は緑が豊かでリラックスできますが、周りに学生向けの食事処が少ないのが難点です。
友人・恋愛良い学科は20人のみなので交流範囲としては狭くなりますが、逆にいえば仲良くなりやすいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い少人数で教授や同期、先輩との距離が近く、サポートが手厚いです。特に同期とは毎日実験をするのですぐに仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い研究室は6つでそれほど多くはありませんが、成績に関わらず話し合いで配属先が決まるので、それぞれが納得して研究室に進めると思います。
アクセス・立地普通浅野キャンパスという、本郷キャンパスの近くにあるキャンパスなのですが食堂がありません。なので食堂で食べたい場合は本郷キャンパスへ行かねばならず、昼休みに行くには少々遠いです。同様に、他の理学部の授業を受けようとしても授業間の休み時間内での移動は正直厳しいです。
友人・恋愛良いうちの学科は毎日実験で顔を合わせるので自然と仲良くなれます。実験の待ち時間に待合室で遊んだりも出来ます。学科旅行などもあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり過ぎて選べないほどです。やはり東大なのでどこに行っても意欲的な能力の高い人がたくさんいて刺激になります。学園祭はクラスやサークルで出店して仲を深めることができます。
学科で学ぶ内容DNAや細胞現象などの細胞生物学関連の生命現象を扱います。3年次は講義を受けつつ毎日実験もこなします。4年次は研究室に配属され卒業研究に打ち込みます。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い皆さんが思っている10倍いい学校だと思いますのでぜひ楽しみにしてくださいまたこの大学に入学する人は甘く見ない方がいいと思います
講義・授業悪いこの大学に行くなら外国の大学の方がいいですね授業はねていいと思います
研究室・ゼミ悪い不便でありこれが日本一なのかと思わされましたいまは研究室にこもっています
就職・進学悪いこれに関しては流石だと思います勝ち組楽しいですありがとうございます
アクセス・立地悪いとりあえずそこら辺で歩いていればキャーキャーですまいにちがはっぴーでエブリデイです
施設・設備悪いそこら辺の大学よりかはいいですねやりたいことができるとこがいいですね
友人・恋愛良い色々完璧すぎて人生が楽しいと思えた瞬間でした東大は最高ですね
学生生活悪いサークルはまあまあですがイベントはすごく力を入れていて暑いですね
学科で学ぶ内容専門的な知識を多く学びますワクワクしますね指されたら寝て誤魔化しましょう
就職先・進学先IT・通信・インターネット
マサチューセッツ工科大学 -
志望動機家が近いからですねまあこの大学しか入るところがなかったと言った方がいいでしょうか
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。