みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 物理学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気がよく、楽しい大学だと思っています。敷地の施設なども充実していますし、有名な教授の方々もたくさんいらっしゃるので、安心して勉強できる良い環境が整っていてお勧めです。有名でもあり、就職時にもかなり有利だと思われるので、入って後悔する人はあまりいないのでは、と思います。
就職・進学良いブランド力もあるので、様々な企業への就職が可能だと思います。一流企業でも、東京大学と言えばまず学閥の足切りはないでしょう。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅や、東京メトロ南北線の東大前駅などからアプローチできるので、交通の便は問題ないと思います。また、本郷キャンパスには、敷地の中まで都営バスが走っているのでかなり便利です。
施設・設備良い古い施設が多いですが、新しい施設もいくつかあります。食堂はとても大きく充実していて、満足できるボリュームかつロープライスでお財布にも優しいです。笑 また、大学生協は日本屈指の規模で、家電まで売っていたりもします笑
学生生活良い毎年行われる五月祭は東京大学のメインイベントでもあり、例年かなりの盛り上がりを見せます。
就職先・進学先大手メーカー
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い非の打ち所がない位には完璧です。実力がある方は絶対狙って損はないです。まずはご自身の受験に専念してください。
講義・授業良い東京大学の物理学科では高校でのアドバンテージ等は一切関係ありません。高校で物理が好きだけど苦手だった方にはとてもオススメできます。
就職・進学良い私の場合は最初から最後まで教授が熱心にサポートしてくださいました。とても満足です。
アクセス・立地良い東京大学の最寄りの駅から徒歩5分もかからなかったので毎日の通学は比較的楽です。
施設・設備良い基本研究で実験を用いる場合最新の機器を使用させてもらえるので不自由は一切ありませんでした。
友人・恋愛良い男女関係なく常に活気に溢れているので充実しているといえるとおもいます。
学生生活良い私はラグビーをやっているのですが常に充実したサークルライフです。
学科で学ぶ内容この世の物理的な真理を学びます。何事もただの数式ではなく根拠の点を詳しく教えてもらえます。
志望動機将来的に偉大な物理学者になってこの世をもっと便利なものにしたいから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い基本的に1限もなく、授業のレベルも高い。
学生のレベルも大学内でも特に高く、自主ゼミ等も頻繁に開かれる。
授業のフォローもしっかりしてくれる。 -
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い世界トップクラスの研究室も多くある。
就職・進学良い学部生のほぼ全員が大学院へと進学する。
アクセス・立地良い最寄りの駅から少し歩くが、そこまで遠くはない。
施設・設備良い国立大学とあって設備や施設は非常に充実している。
友人・恋愛悪い女性の割合はとても低く、大学内でも問題になっている。
女子学生が学内で20%ほどしかいない。 -
学生生活良い放課後の過ごし方は人それぞれである。
構内にあるドトールやスターバックスで友人としゃべったり、
御殿下記念館に行って体を動かしたり、バイトにいそしんだり、
仲間で自主的にゼミを開き、数学や物理を勉強する者もいる。
学科で学ぶ内容2年生では物理数学、電磁気、解析力学の特に基本的なこと。
3年生の授業は、
量子力学、統計力学、電磁気学、物理数学といった
基礎的なものが多い。
そして4年生になると、
固体物理学、原子核物理学、宇宙物理学といった
高度で専門的な授業が多くなる。
また、大学院との共通講義である
一般相対論や場の量子論などの授業も
履修することもできる。
必修科目の評価は中間・期末テストが多いが、
一日に多くても2科目程度である。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い先生たちも優しく教えてくださるし、周りの人達も優しいので最高です。
この先就職を考えている人は絶対に東京大学にくるべきだと思います -
講義・授業良い先生も優しいし楽しいです。。
身になる授業で成績も上がると思います。 -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく周りの人達と協力し楽しい学校生活が送れます。
就職・進学良い東京大学は素晴らしい進学実績をもっており、就職にとても有利だと思います。
アクセス・立地良いバスや電車など交通面は素晴らしいです。空気もとても美味しく、体にいいです。
施設・設備良い全ての設備が新しく、最先端です。古い器具もありますが、授業に支障は全くありません。
友人・恋愛良い可愛い子もかっこいい人も沢山いて最高の青春がおくれます。ぜひ来てください。
学生生活良い東京大学はサークルもイベントも沢山あり、特にテニスサークルはずば抜けて楽しいです。イケメン多いですほんとに
学科で学ぶ内容せかい、うちゅう、しぜん、かがく、など色々な科目の中から自分が学びたい物を学ぶことが出来ます。
自分で企業しようと考えています。父がやっている会社と合併させ、新しい会社を作ろうと思います。 -
志望動機知り合いが行っていて、楽しい、将来有望になれる、と言っていたので志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い全体的には私としては最高の大学です。
いろんな人と出会えたり、いろんな教授と話や交流を深めることはとても楽しいです。 -
講義・授業良い授業内容としては、とても難しいところはございます。
ですが他と比べて授業の進行度が早いので、専門的な知識をつけたい人にはとても良いです -
就職・進学良いとてもたくさんの企業から内定を頂くことができると存じ上げています。
しかし、高学歴にはプライドの高い人や性格の悪い人もいるので、それを理由に落とされることもあります。 -
アクセス・立地良い都内なので通いやすいです。そして、たくさんの駅があるので都心部から離れたところに住んでいても比較的に通いやすいです。
施設・設備良いとても広く、設備も充実しています。とてもたくさんの研究室があるので、自分のしたい研究がしやすいです。
友人・恋愛良い基本的にかなり今の人が多いので、それに比例してよく一人でいる人なども多いので、友人がいない人も問題ありません。
学生生活良いとても充実しています。僕の所属しているサークルでは、みんなが互いに助け合うことをモットーにしています。
学科で学ぶ内容物理科目について、主に学んでおります。
他に比べて、物理の授業の進行度がとても早いです。 -
志望動機僕自身、物理が得意だったからです。
どちらかといえば昔から理系で、これからも深めたいと思っています。
投稿者ID:819682 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価良い満足しています。何よりも周りの学生が優秀なかた揃いというのが特筆すべき点でしょう。アカデミアに残るという目的があるならば素晴らしい環境です
講義・授業普通基本的な物理学科で学ぶ内容は網羅していると思います。
研究室・ゼミ良い学部生は研究室に所属しないことが特徴的です。学校のカリキュラムとしてのゼミ以外にも、学生同士が好きに集まって行う自主ゼミも多く開催されており、学習意欲の高い学生にとってはとてもいい環境なのではないかと思っています。
就職・進学普通教務から渡される資料には、就職につよいととれる譲歩が記載されていました。学生の多くは修士課程まで進んでから就職を行います。また、博士課程で就職する学生やアカデミアに残る学生も多くいます
アクセス・立地普通キャンパスは本郷です。教室は主に理学部1、4号館を使います。ほかの学部の授業を履修することもできるため、教室はその限りではありませんが、基本的には本郷を出ることはありません。最寄り駅は根津と東大前です。本郷三丁目駅からも通うことはできますが、上にあげた二つの駅に比べるとやや遠いです。東京ということもあり、立地にとくに問題はないです。
施設・設備良い国立大だけあり、充実しています
友人・恋愛普通学生が優秀なので、楽しく学業に打ち込めます
学生生活悪い五月祭のみです
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い最も高度な先端理論を学ぶことができます。また、学友のレベルも高いため、切磋琢磨することで相互にレベルアップしていくことができます。
講義・授業良い教員によっては、今となっては古くさい内容を延々と講義する人もいます。また、試験が厳しすぎて学生の負担が大きい講義もまれに見られます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いが、退官間近の教員の場合、そうでない場合も多い。研究資金はどこに所属しても他大学に比べて豊富である
就職・進学普通卒業生の一部は毎年、就職もせず進学もせず、進路不明となる。アクチュアリーを取得した者は外資系金融やコンサルに進み、1年目から1000万円プレイヤーになる者もいる
アクセス・立地良い都心の本郷キャンパスに通うことになるため、通学には便利である。駅からは多少歩くが、8駅、10以上の路線が利用可能である
施設・設備良い理学部の各学科が入っている建物は、基本的に古いものが多い。また、キャンパス内にある学食の味がイマイチなものばかりである
友人・恋愛悪い東京大学の工学部・理学部の場合、女性の割合が極端に少ないため、他学科・他学部や他大学との交流がないと男女交際には結びつきにくい。また、あまり身近にいる異性と親しくしすぎると、周囲の同性から顰蹙を買うことが多い。
学科で学ぶ内容古典的な各物理学から最先端の素粒子分野や大統一理論など、様々な物理学の知識を最も高度な教育によって学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名藤堂研
所属研究室・ゼミの概要計算物理、強相関多体系、乱れた系の統計物理などの力学が学べます
就職先・進学先外資系金融
就職先・進学先を選んだ理由金銭的な待遇面や職場環境に優れていたため
志望動機理科一類からの進学振り分けの最高峰だったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師鉄緑会
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何度も解いてルーチーンワーク化する
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い非常に優秀な学生ばかりが集まっており互いに刺激しあえるので、学ぶ意欲がある人には最適な大学だと思います。
講義・授業普通実験と演習を除けば講義は基本的に出なくてもよく、期末試験の点数さえよければそれでよいです。そのため、大学の授業進度にしばられず、自由に勉強することができます。
研究室・ゼミ良い各研究室が最先端の研究を行っており、科研費も充実しています。そのため、アイデアさえあればどんな研究でもさせてもらえます。
就職・進学悪い学部卒業生はほぼ100%大学院に進学します。また、そのうちの約8割は博士課程に進学し、修了後もアカデミックポジションに就く人が多いです。就職を目指している大学・学部ではないので、就職支援はそれほど手厚くありませんが、実績は抜群です。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分と遠いのが難点です。また総合図書館や生協からも近いわけではないです。書籍部からは近いです。
施設・設備良い十数年前に建て直したばかりの校舎で、きれいです。また、現在も建て替えを行っており、益々広くなると思われます。
友人・恋愛良い基本的には、天才が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と競いあえます。他学部の学生とは授業で交流することはめったにありません。学科内カップルもいました。
学科で学ぶ内容物理学についての基礎知識・技術の習得から最先端の研究まで行うことができます。
所属研究室・ゼミ名岡本研究室
所属研究室・ゼミの概要低温における物質の性質を研究しています。特に単原子層金属薄膜の超伝導や磁性、半導体劈開面に形成される2次元電子系、STMを用いた研究など、人によって様々な研究がすすめられています。
志望動機応用研究には興味がなく、自然科学の基礎である物理学を究めたかったから。
利用した予備校・家庭教師独学のため、特になし
どのような入試対策をしていたか普通に問題集といてました。学校の授業はちゃんと聞いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人ばかりが集まっているので、切磋琢磨しながら自己研鑽できます。物理学科では学生が自主的にゼミを行っており、素粒子や物性などの物理学に限らず数学なども学びあっています。忙しくはありますが充実した毎日を送ることができます。
講義・授業普通実験、演習を除き、授業に出席する義務はない(試験さえ合格すればよい)ので、大学のスケジュールに縛られることなく自由に勉強できます。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つありますが、いずれからも徒歩10分程度かかり、アクセスがいいとは言えません。また、正門から理学部棟は遠いです。
施設・設備良い常にキャンパスのどこかで校舎の立て直しが行われています。そのため、比較的新しい校舎が多く、建物はきれいです。構内にはスターバックスやドトール、サブウェイなどの飲食店や、ローソンのようなコンビニもあります。
友人・恋愛良い勉強が好きな人が多く、周囲から受ける刺激は計り知れません。しかし皆勉強一辺倒ではなく、自由時間にはスポーツやバンド活動、飲み会など好きなこともしているようです。女子学生が少ないため学科内カップルは少ないですが、いることはいます。
部活・サークル良い部活・サークルは各自それぞれやっています。陸上やテニス、軽音楽やオーケストラなど、所属はバラエティに富んでいます。
学科で学ぶ内容物理学の基礎について学びます。実生活への応用はほとんど扱いません。
所属研究室・ゼミ名岡本研究室
所属研究室・ゼミの概要低温物性をメインに扱っています。半導体劈開面の電気伝導や、金属薄膜の超伝導に関する研究を行っています。
志望動機物理学の基礎を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか特別なことはしていませんが、過去問はときました。
投稿者ID:22084 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
総合評価良い大学で細かく勉強したいと思っている生徒にはぴったりであると考えます。この先の就職した際の時にもとても役にたつことばかりを学ぶことができます。
講義・授業良いとても良い先生ばかりで充実した毎日を過ごすことができました!
授業も多少難がある場面もありますが先生が丁寧にわかるまで教えてくれるのでとても勉強が捗りました。
就職・進学良い大手企業に就職する生徒が多いです。就活のサポートも全力でしてくれます。
アクセス・立地良い駅近で非常に満足した立地です。周辺には緑も多く充実した施設も揃っていると思います。
施設・設備良い様々な施設の老朽化はあまり目立ちません。しかしとてもよく、綺麗な環境かと言われるとそうでもないかもしれません。
友人・恋愛良い勉強だけでなくサークルの仲間や友達も多くでき、とても充実したがっこう生活でした。
学生生活良いサークルは様々な種類があり、どれに所属しようかとても迷いました。イベントも多種多様でとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容様々な理科の用語だったり実験方法を学びます。理科が好きな人にはとても楽しい時間を過ごすことができるでしょう
志望動機理科が大好きでこの先も理科に関する職を持ちたいなと思っていた時に東京大学の理学部を知りました。世界でもトップレベルの教育を受けられるところに興味を持ちました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。