みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 物理学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 物理学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通ごくごく普通の大学です。物理を真剣に学びたい人にとってはいいと思います。みんなやる気があります。いいところです。
講義・授業普通講義は復習なので、よいとか悪いとかはないです。出席点のような馬鹿馬鹿しい制度もないので、自由に学べます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多く、ノーベル賞受賞者もいます。お金はいっぱい持っているので、何不自由なく研究できます。
就職・進学悪い大学からのサポートはありません。教授陣は就職していく学生には特に興味がないです、。最近では文系就職する学生が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つありますが、どの駅からも遠いです。またキャンパスの入り口から建物までが遠いので、それはそれは不便です。
施設・設備良いお金はいっぱいあるので、設備的には恵まれていると思います。液体ヘリウムなんかもふんだんに使うことができます。
友人・恋愛普通3年から学科に進学します。博士課程を修了することwp前提にカリキュラムが組まれているので、3,4年次には基礎しか学べません。
学科で学ぶ内容3年から学科に進学します。博士課程を修了することを前提にカリキュラムが組まれているので、3,4年次には基礎しか学べません。
所属研究室・ゼミ名回答を控えます
所属研究室・ゼミの概要超伝導や磁性など、物性物理学の中でも非常に面白いテーマを扱っています。
就職先・進学先電気機器メーカー研究職
就職先・進学先を選んだ理由世界的に信頼を獲得しているメーカーであり、自分自身もこの会社で人事に携わりたいと感じたためです。
志望動機応用より基礎を学びたかったので理学部、物より現象がすきだったので物理学科。
どのような入試対策をしていたか高校の範囲を普通に勉強しただけで、特別なことはしていません。
投稿者ID:191044 -
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通しっかりできる学生には良いところだとおもうのであります
いいところであります。施設も充実でありまーす。 -
講義・授業悪いよろしいでしょう
心配しなくてよろしいないようでございます、よらしき -
研究室・ゼミ普通大学では、物理学の基礎である力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学の5つが必修となっています。
就職・進学良いまあまあ良いであります
さすがであります
支援はそこそこであります -
アクセス・立地良い近くに色々あるので立地はよろしいとも言えます。
駅近でもあるかも知れません -
施設・設備悪い少し古いところはありますが、内容は充実、充実なのであります。
友人・恋愛良い交友関係は友人関係は人がいい人も多く、割と良いです。恋愛は微妙ですかね、
学生生活普通イベントもまあまああるのでよろしいかと思います
人も多くよろしい
学科で学ぶ内容大学では、物理学の基礎である力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学の5つが必修となっています。 そのほか、物理数学、原子物理学、相対性理論、物性物理学、素粒子論、流体力学、電気力学、量子力学といった科目を選択します。 物理学の研究に不可欠であるコンピューター関連の科目も設置されていますよいのです
志望動機レベルの高い大学「行きたかった」というおもいで進学をしました
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通受験生のみなさんにおすすめできる学科です。私生活、バイトなどとも両立可能です。大変な時もありますが、是非頑張ってください。
講義・授業普通授業内容は先生にもよるが、充実しているものが多いです。あと、課題は多いこともあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは友達も多く、実験なども楽しいのでとても充実しています。
就職・進学普通就職のことはまだあまりですが、先輩に聞く話によると良いと思います。
アクセス・立地普通駒場は駅から近く、本郷も割と近いので立地はよいです。周辺もそこそこお店などはあります。
施設・設備普通国立大学なので古く、大変なところもありますが研究室などは大丈夫です。
友人・恋愛普通高校時代からの友達も多く、また塾などでの知り合いもおおく楽しいです。
学生生活良いハンドボールのサークルに入ってますが、ほんとうにおもしろいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野のことを学び、その上で進路選択ができます。
志望動機昔から物理は好きで、仕事とかに生かせれば良いなと思いつつ選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通先生方は優しいです。
自習の時に優しく声をかけてくれることがたまにあります。
分かりやすく説明してくれるのでとても有難いです -
講義・授業良い授業内容はしっかりしていて、分かりやすいです。
また、これからに必要なことを沢山教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通研究室は、汚く、あまり宜しくないです。
もう少しちゃんと掃除をした方がいいと思います。 -
就職・進学良い先生方が相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
理系が苦手でしたが、得意になりました。 -
アクセス・立地普通汚い部屋が何ヶ所かあります。
底を綺麗にしてほしいです。それ以外は特にないです -
施設・設備良いしっかりした建物です。壊れそうな点もないです。
結構がちがちです -
友人・恋愛悪い友人関係は、たまに喧嘩などがあって不満を感じます、
恋愛は皆さん勉強に夢中でしてません -
学生生活良いイベントは毎回いい感じに進んでいます。
楽しいので、保護者なども参加していいと思います。
学科で学ぶ内容将来どのように生きていけばいいかなどを教えてくれます
学ばせてくれます -
就職先・進学先薬剤師になりたいです。薬についてなどもやるので理系が得意です。
昔は苦手でしたが、先生方のおかげで不得意なことが得意になりました -
志望動機感じがとても良かったので志望しました。
実際に入学してみてもとても良かったです
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究室配属や大学院共通講義では最先端の研究を知れるときいており、実際自分はそういったイベントを通じて学びを広げています。
講義・授業良いとてもレベルの高い講義を受けられることが東京大学に入学することのメリットのひとつだと思います。
学習環境も良いので自分の興味をもった学習ができます。 -
研究室・ゼミ良い自分は高校生のときに物理に興味をもち、また、東大のオープンキャンパスに行ったときに、物理のことをくわしく教えていただいた時に研究室や、生徒さんのレベルが高いと感じました。
日本一の大学の研究室の質はすばらしいです。 -
就職・進学良いなんといっても就職活動に最強の大学です。
バイト面接の時などは、面接シートを見てもらうだけでほぼ採用が決まります。
また、家庭教師などのバイトでは時給4000円もザラです。
大学院への道も良いと思います。 -
アクセス・立地良い都心にあるため、充実した学校生活が送れます。
自分はよくカラオケやボーリングに行きます。
本当に町を歩いているだけで勝者を実感できる。 -
施設・設備良い先ほども話した通り、日本一の質を誇っています。
先生、生徒ともにレベルが高く、とても楽しいです。 -
友人・恋愛良い以外と頭がいいところでも恋愛はあります。
自分の彼女は甘々ですし、そのギャップがよいところもあります。
偏差値の低いな学校のほとんどは顔でかれかのを選びますが、頭がいい人は性格を見てくれるのですばらしい。 -
学生生活良い自分は物理が好きなので、物理を学ぼうと言うサークルに所属しています。
イベントも充実しており、多くの人とかかわれてとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容一般、宇宙、物性、素粒子、原子核物理、の五つがあります。
自分は一般物理の粒子情報について学んでいます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
物理だけでなく、情報などについても知れることが多かったので、ITエンジニアなどになりたいと思っています。 -
志望動機やりたいことはとにかく物理が好き!ということ。
行きたいところはなかったので、最高峰の東大をめざしました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い日本中から天才が集結しています。隣に座っているのが国際物理オリンピックメダリストだったりすることが良くあります。良くも悪くも刺激の多い環境です
就職・進学良い理学部の中でも物理学科は特に就職支援が熱心です。大学でのポストを狙うとかでもしない限り就職先に困ることはまずありません。
施設・設備良い何より世界屈指の物理学者が集まっているところなので、本の名前でしか見たことのなかった人がそこら辺で談笑していたりすることが良くあります。
友人・恋愛良い物理が好きな人が集まっているので自明に休み時間の会話のほとんどが物理か数学の話しです。
天文学科など、他学科との混合授業が多いので他学科との繋がりも作れます。事実、天文学科生と物理学科生が一緒に自主ゼミを開いていることも良く見かけます -
学生生活良い12月にニュートン祭と呼ばれている懇親会がありたてとの繋がりも作れます。が、そんなに多い訳ではありません
学科で学ぶ内容物理学のほぼ全分野を一通り学びます。実験も多くあるので工学的な要素もあります。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授の教え方が上手くて、学びの毎日です。テレビで取り上げられる教授もいます。また、教えられたことの復習もできる環境なので良いです。
講義・授業良いとても素晴らしい教授に教えていただけて学びの場になります。また、一緒に過ごせる仲間や友達も出来て非常に良いです。
就職・進学良い自分で会社を経営したりする人もいる中そういった人に寄り添ってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周りの美味しいお店も、意外と緑が豊富なところも自分的には満足です。
施設・設備良い施設は広く使いやすく居心地が良いです。また、設備も理学に精通したいい機械なのが揃っています。
友人・恋愛良い友達も多く出来て恋人は残念ながら居ないですが、新しい出会いがたくさんあります。
学生生活良いサークルも楽しみながら出来るもの、本気で取り組みたいもの様々なので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容物理について様々なことを学びます。物理の仕組みから、論理的な科学の基本等を深いところまで教えて貰えます。
志望動機将来に向けての、最終準備が、整えられそうだと思ったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い授業の充実度や設備など、物理を学ぶ環境としてはこの上なく良い。著名な先生方のお話を聞く機会もあり、最先端の研究を身近に感じられる。一方、個々人の勉強に委ねられる部分も多く、授業も分かりにくいものもあるため、苦労する人もいる。
講義・授業良い様々な分野、先生の講義が受けられて、充実度は高い。
分かりやすさや進度の速さは先生による。 -
研究室・ゼミ良い実験やゼミの機会は多い。演習が院試の対策に役立つかもしれない。設備や先生方の充実度は高いと思う。
就職・進学良いほとんどの人が東京大学の院に進む。就活に関しての話題を耳にすることは滅多にないが、キャリアサポートはあったと思う。
アクセス・立地良い複数の駅が利用できるので、アクセスは良いと思う。周辺には飲食店もそれなりにあり、コンビニや郵便局も近い。
施設・設備良い場所によって古さは色々。設備は充実しているが、古い建物だとコンセント数が少ない場所があるのが不便。以前はwi-fiが弱いと言われていたが、改修されたよう。
友人・恋愛普通ある程度グループで行動する人と個々人で過ごす人に分かれる。部活やサークルに入ると交友関係は広がると思う。学科内で友人を作れるかは、学科の雰囲気によるところが大きい。
学生生活良いインカレサークルも含め、部活やサークルの種類は多い。学園祭は一般のお客さんも入れて、大規模に行われる。
学科で学ぶ内容量子力学、電磁気学、統計力学などの基礎的な内容が必修であるのに加え、計算機、量子コンピュータ、流体力学、固体物理、原子核物理など、幅広いトピックが扱われる。
志望動機物理を学びたいと思い、そのための最適の環境が提供されていると思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い総合的に講義、生徒含めとてもいいと思います。特に講義についてはとても楽しいです(個人的意見)
生徒についてもとても優秀な方ばかりなのでとても刺激を貰えます。 -
講義・授業良いまず当たり前ですが、生徒のレベルが高いため当たり前の基準が高いです。そのため資格を取る時など仲間がいるととても刺激を受け、とても良いです。さらに講義のレベルは高くついて行くのが辛い時が多いですが質が高く理解出来ればとても深い学びが得られます。
就職・進学良いこれについては言わずもがなでしょう。一般的に言われてるようなものだと思います。
アクセス・立地良いアクセスは良くもなく悪くもなくです。まあ朝は電車が混んでるのでそこは少し辛いです。
施設・設備良い設備は他の大学は分かりませんが困ったことはありません。図書館が個人的にお気に入りです。
友人・恋愛普通恋愛は多分少ないと思います笑(学科によるかも)
友人は普通にできます。 -
学生生活良いサークルはかなり沢山あると思うので困らないと思います。勉強系のサークルはやはり多いなと感じました。
学科で学ぶ内容1、2年次は思っていたよりも基本的な講義だと感じました。高校の延長のようなイメージ。
志望動機高校の頃単純に物理が好きでそれが大学でも変わらず、将来にも役立つと感じたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分で選んだ学科なのでやはりとてもいい環境で過ごせていると思います。自分はサークルに参加していませんが時間を作ろうと思えば参加できると思いますし、割と自由な時間も与えられているよかなと思います。ガッツリ勉強したいと思っている人にもおすすめできると思います。
講義・授業良いすごく充実していると思う。教授もお堅い感じの方が多いのかと思っていましだが、以外と話すと面白い話をして下さり、また、授業内容も興味深いものが多いです。
就職・進学普通研究職に就く人がやはり多いそうです。就活に関するサポートはそこまでしてくれないという印象です。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。自分を含め2年生は駒場キャンパスで京王井の頭線の駒場東大前駅から徒歩0分です。目の前にあるのでほとんど歩きません。
施設・設備良いやはり伝統のあるというべきなのか昔からずっと使っている施設なので老朽化がやや進んでいます。それでも自分にとっては憧れの大学のキャンパスで過ごすことができていて満足しています。
友人・恋愛普通サークルは所属している人もいますが現状自分は忙しくてて参加できていない状態です。ただサークルに所属していなくてもある程度他の学部とも交友関係は広がります。恋愛に関してはノーコメントでお願いします…
学生生活良いサークルの数としてはかなりの数がありますが活動していないのも幾らかあります。かなり個性的なサークルも多く自分の入りたいピッタリなサークルが見つかりやすい印象です。
学科で学ぶ内容数学、化学、物理を中心とした学科の内容になっています。自分の興味のある将来専攻したいとおもっているような分野は勿論、他の分野でもつまらないと感じることはほとんどないです。3年生以降は選択の幅が広がっていきます。
志望動機昔から理系に進学したいと思ったら思っていた上、父も同じ学科の卒業だったので父に憧れて最終的に決めました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。